Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
468
+2.01
EUR
502
+1.83
RUB
5.35
+0.02

Большие маневры в поисках мира?

Среди последних событий, безусловно, выделяется начавшийся 15 июня в Швейцарии саммит мира. Он был организован Украиной с целью продемонстрировать солидарность с ней международного сообщества. Для привлечения возможно большего числа участников Киев пошел на сокращение повестки дня. От первоначальных тезисов президента Украины Владимира Зеленского остались продовольственная и ядерная безопасность, а также обмен пленными по принципу всех на всех.

Такая повестка выглядит вполне нейтральной, на что, собственно, и был сделан расчет. Тем не менее, это не помогло. В саммите в итоге не приняло участие довольно много стран. Самым важным среди них оказался Китай. У него есть свой мирный план, который фактически ориентирован на заморозку конфликта, когда на линии фронта все останутся при своих. Но при этом китайский план признает территориальную целостность Украины. Собственно, это похоже на ситуацию 1953 года, когда был заморожена война в Корее.

В этом плане главное это отказ от односторонних санкций и обеспечение стабильности мировых цепочек торговли и производства. Стабильность мировой торговли больше всего беспокоит Китай и российско-украинская война ему понятно мешает. Теоретически для России китайский вариант выглядит весьма привлекательно. В таком случае она может сохранить за собой все территории Украины, занятые к моменту заморозки конфликта. Но самое важное для нее это снятие санкций.

Накануне саммита в Швейцарии президент России Владимир Путин заявил о своих предварительных условиях начала мирных переговоров. Они, конечно, выглядят не слишком реалистичными. Россия хочет не только оставить за собой уже занятые украинские территории, но и получить еще примерно 23 тыс. квадратных километров неконтролируемой ею территории четырех областей Украины, которая она ранее объявила своей. Кроме того, Киев должен отказаться от планов вступления в НАТО и изменить внутреннее законодательство по языку.

Но здесь не так важны все эти требования российской стороны, они явно не могут быть реализуемы при нынешних условиях. Потому что требование присоединить территории это все-таки из другого времени. Однако, в речи Путина самый важный момент был связан именно с санкциями. При сохранении рыночной экономики в России для нее это ключевое условие.

Если бы речь шла об СССР с его директивной экономикой и собственным производством, пусть даже не слишком качественной продукции, то это было бы не так чувствительно. А так снятие санкций критически важно, хотя, понятно, что официально Москва этого не признает. Все остальные требования и некоторые весьма жесткие заявления ряда российских политиков это скорее выставление верхней планки своих требований в рамках политического торга. По сути, такой торг не отличается от обычной торговли. Ты заявляешь свою высокую цену, а потом ведешь торг на ее снижение.

Аналогичная ситуация и с позицией Украины. Официальный Киев заявляет о том, что готов вести войну до выхода на границы 1991 года. После появления последнего предложения Путина, украинские официальные лица говорили, что не может быть речи о территориальных уступках. Собственно, и в Стамбульских договоренностях, они обсуждались в марте-апреле 2022 года, но не были приняты, речь шла о том, что даже вопрос принадлежности Крыма и Севастополя будут обсуждаться между Россией и Украиной в течение 10 или по другому варианту 15 лет.

В нынешней ситуации трудно себе представить, что одна из воюющих сторон в состоянии добиться кардинального изменения ситуации на поле боя. Хотя российские войска продолжают наступать, но международные наблюдатели уже говорят, что Россия исчерпала те возможности, которые у нее были, пока у Украины не было достаточно боеприпасов и оружия.

В ближайшее время Украина получит боеприпасы и оружие, но этого будет хватать скорее для более успешной обороны, чем для наступления. Но самые большие сложности могут возникнуть в конце года, когда в ноябре будет решаться, кто именно станет президентом США.

Очевидно, что Россия рассчитывает на новое окно возможностей, если на выборах победит Дональд Трамп, а не нынешний президент Джо Байден. Все объявленные президентом Путиным требования фактически адресованы не столько нынешним участникам саммита в Швейцарии, сколько США и лично Трампу, который теоретически должен хорошо разбираться в торговле.

В свою очередь эта особенность Трампа не может не беспокоить Китай, который помнит о начале им торговой войны в свой прошлый президентский срок. Когда в Пекине говорят о мировой торговле и отмене односторонних санкций, также подразумевается вовсе не Россия, а именно США. Потому что у Китая нет запасного плана, кроме как продолжать оставаться крупнейшей экспортно-ориентированной экономикой в мире. Для этого ему нужно сохранить доступ на внутренние рынки США и Европы. Поэтому китайские банки все больше ограничивают финансовые операции с Россией, даже с использованием собственной валюты юаня. Потому что опасается санкций со стороны США.

Для Китая было бы лучше всего вернуться к прежней ситуации до начала российско-украинской войны. Война мешает торговле, даже если можно извлечь какую-то прибыль из возникшей анормальности некоторых экономических процессов. Но это будут локальные успехи. В то время как стратегически для экспортно-ориентированной страны лучше продолжать двигаться в рамках глобализации.

Поэтому Китай заинтересован в мире, но не любой ценой. Он может ограничивать торговлю с Россией, не продавать ей оружия, не предоставлять ей государственных кредитов, но он не заинтересован в создании для нее лишних трудностей. Россия важна для Китая, как часть условного незападного мира. Хотя ее трудно отнести к определению «Глобальный Юг», лидером которого является Китай, все-таки северная страна, но здесь имеют значение ее, судя по всему, надолго испорченные отношения с США и странами Запада.

В Пекине считают, что без России нет смысла проводить мирный саммит. Поэтому Китай не принял участия в мирном саммите в Швейцарии. Этого не сделали и многие другие страны, включая Казахстан. Из всего СНГ в Швейцарию приехали только Армения и Молдова. Хотя Украина предпринимала большие усилия, чтобы Китай все-таки изменил свое мнение. Но в начале июня на форуме «Диалог Шангри-ла» в Сингапуре после сложных дипломатических маневров, президент Зеленский в конце концов фактически обвинил Китай, что он «работает над тем, чтобы страны не приезжали на саммит мира». Это выглядело не очень дипломатично.

Но для Зеленского саммит в Швейцарии очень важен. В этом смысле его можно понять. Он хочет продемонстрировать максимально широкую поддержку Украины в мире и продемонстрировать, что Россия находится в изоляции. Естественно, что отказ Китая и многих других стран, например, Азербайджан отказался в последний момент, препятствует такому намерению.

Хотя здесь вопрос о том, что сегодня важнее – дипломатия или декларация? Если дипломатия, то, понятно, что она может быть самой разной и в самых различных форматах. Здесь может быть место и для торга, как это было в годы Корейского кризиса и для закулисных тайных переговоров, как во время Карибского кризиса. Тем более, что пока не просматривается альтернативы такому решению, как заморозка российско-украинского конфликта по корейскому сценарию.

Конечно, это не устраивает Украину, она де-факто теряет территории. Но это не устраивает и Россию, которая остается с санкциями. Все помнят, как долго США снимали поправку Джексона-Вэнника о санкциях в ответ на запрет советским евреям покидать СССР. После распада СССР прошло 30 лет, почти все желавшие евреи уже уехали, но поправка действовала до недавнего времени.

Но если нет перспектив на поле боя, то заморозка это все равно лучшее из возможных решений. При нынешней военной ситуации фронт скоро встанет, стороны не смогут больше наступать имеющимися силами и средствами. Именно это и произошло в Корейской войне. Мобилизационные ресурсы у обеих сторон все-таки ограничены и речь идет не только о самой мобилизации, но также о вооружениях, боеприпасах и ресурсах тыла.

Если с этим согласиться, тогда тем более речь идет в большей степени именно о дипломатии, пусть тайной, где не все и не обо всем публично говорят. Понятно, что президенту Зеленскому был очень важен этот саммит, неучастие Китая и ряда других стран его, несомненно, разочаровало. Поэтому он предпринимал значительные усилия для того, чтобы они все-таки приехали. Но все же после его заявления в Сингапуре в адрес Китая, сделанного прямо накануне саммита в Швейцарии, было бы нелогично ожидать приезда его делегации. Потому что это выглядело как прямое давление.

Аналогичным образом маловероятным было участие стран Центральной Азии. Особенно после заявления президента Зеленского, сделанного им в конце мая в интервью группе журналистов из стран региона. Он сказал, что «я считаю, что связи ваших государств на уровне лидеров с Россией – именно потому, что они пытаются балансировать. Они боятся Путина».

Дело здесь не в том, что многовекторная политика это вполне естественно для государства Центральной Азии. В нашем регионе просто нет другой альтернативы. Более того, это высший пилотаж в дипломатии при всех вероятных издержках такой политики, что как раз и означает, что надо балансировать. В нашем регионе нельзя примкнуть только к одной какой-нибудь силе и зависеть только от нее. Большие маневры между многими внешнеполитическими игроками – Китай, Россия, США, ЕС, Турция, Сауцовская Аравия, Индия, Пакистан, Иран и т.д., это не про дипломатию, а про выживание и real politic.

При всем уважении к Украине саммит мира это важный, но явно только первый этап в сложном и неоднозначном процессе выхода из этого тяжелейшего военного конфликта с трагическими последствиями для украинского народа. Характерно, что на самом саммите в Швейцарии агентство Reuters 16 июня опубликовало проект коммюнике. В нем указывается, что «достижение мира требует участия и диалога между всеми сторонами. Поэтому мы решили предпринять конкретные шаги в будущем в вышеупомянутых областях с дальнейшим привлечением представителей всех сторон». Понятно, что итоговый текст может измениться. Но характерно, что президент Финляндии 15 июня призвал Китай повлиять на президента Путина и положить конец этой войне.

В любом случае военно-политическая ситуация явно заходит в тупик. Как бы там ни было, но для выхода из тупика нужна дипломатия, пусть даже очень тайная. В конце концов, о деталях переговоров в Стамбуле весной 2022 года мы узнали совсем недавно. Возможно, что через какое-то время узнаем что-то еще.

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter