Трудно преувеличить плюсы так называемой «сырьевой экономики» для собственного населения, если они используются правительством грамотно. В Казахстане удалось создать для жителей настоящий «газовый рай»
Казахстанцы используют газ для отопления и других нужд, на нём в стране работают многие крупные котельные и ТЭЦ, а также промышленные предприятия. Он, газ, у нас в стране свой – добыча исчисляется десятками миллиардов кубометров. Например, за 2023 год в стране добыли свыше 59 млрд кубометров голубого топлива. Доступность газа выглядит реальным благом для жителей РК.
В течение последних нескольких лет эксперты фиксируют в Казахстане самую низкую розничную стоимость газа на европейском континенте. Сейчас тариф на газ в РК составляет 68,4 доллара США за 1 тыс. кубометров газа. На втором месте находится Россия: там газ обходится населению в 81,1 доллара за 1 тыс. кубометров. На третьем месте – Беларусь: 116,6 доллара за тысячу кубометров.
В Евросоюзе цены другого порядка. Так, на следующих местах после Беларуси по дешевизне голубого топлива в Европе стоит Венгрия, где газ обходится населению в $370,2 за 1 тыс. кубометров, и Хорватия ($511).
А в остальных странах Европы, согласно публикуемому порталом riarating.ru рейтингу, стоимость природного газа для населения ещё выше в разы. В частности, жителям Германии газ обходится в 1281 доллар за тысячу кубов (примерно в 19 раз дороже, чем в Казахстане), в Испании цена составляет $1130, в Ирландии – $1833.
Самый дорогой газ на территории Европы в Швеции – там потребители вынуждены платить за него 2299 долларов США за тысячу кубометров. Это более чем в 30 раз дороже, чем в Казахстане.
Аргумент о том, что, мол, в Европе и зарплаты больше, здесь математически несостоятелен. Да, действительно, средние доходы жителей некоторых стран Старого Света (далеко не всех, кстати) в 3-4 раза превышают доходы среднего казахстанца. А в отдельных государствах (как, например, в Норвегии) – ещё больше. Но тарифы на газ выше казахстанских в десятки раз. При этом важно иметь в виду, что во многих странах ЕС газа на отопление жилищ требуется больше, чем в РК, что обусловлено климатом. В частности это касается той же Швеции.
Для сравнения: на одну среднемесячную зарплату житель Казахстана может приобрести 10,5 тыс. кубометров газа. Немного меньше – 9,2 тыс. кубов – может купить средний россиянин. В Беларуси на среднюю зарплату можно приобрести чуть менее 5 тыс. кубометров газа. Тогда как среднестатистический швед может себе позволить всего 1302 кубометра газа, португалец – 992 кубометра, житель Молдовы – 604.
Как видим, Казахстан лидирует по уровню доступности газа остается максимально доступности газа для населения по сравнению с другими странами региона и Европы. Правда, при этом уровень газификации несколько отстаёт: на начало 2024 года в Казахстане были газифицированы порядка 60% домохозяйств или 12 млн жителей. Впрочем, газификация регионов в стране идёт достаточно быстро.