Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
476
0.00
EUR
518
0.00
RUB
5.44
0.00

Алматинские врачи спасли две жизни одновременно

102

В Городской кардиологический центр Алматы поступила беременная пациентка на 34-й неделе с флотирующим образованием в левом предсердии, прорастающим в структуры митрального клапана. Эта ситуация представляла серьёзную угрозу как для матери, так и для её ребёнка.

Из истории болезни на 20-й неделе беременности женщина уже перенесла инсульт, после которого врачи смогли стабилизировать её состояние.

Однако, у пациентки остались последствия инсульта в виде левостороннего гемипареза — потери чувствительности и ослабленности мышц с левой стороны тела. К этому добавились сопутствующие заболевания: гестационная артериальная гипертензия, миопия слабой степени и хронический пиелонефрит.

В виду жизнеугрожающего состояния, консилиумом врачей во главе директора Городского кардиологического центра Розы Куанышбековой принято решение первым этапом провести родоразрешение путём кесарева сечения, чтобы спасти жизнь ребёнку, а вторым этапом — провести операцию на сердце.

Операцию кесарева сечения проводила заместитель директора Городского перинатального центра №2 Алматы Гульнара Куренова.
«Операция прошла успешно, и на свет появился мальчик весом 2120 грамм. Состояние ребёнка было тяжёлым, но стабильным, сейчас он находится в реанимации с положительной динамикой».- делится Гульнара Куренова.

Спустя три дня после кесарева сечения, была проведена операция на сердце — удаление образования левого предсердии с протезированием митрального клапана.

«Во время операции мы удалили образование в левом предсердии и вынуждены были заменить клапан сердца, так как он прорастал в структуры митрального клапана. Операция прошла в штатном режиме, успешно. Будем надеяться, что не только у пациентки, но и у её ребёнка всё будет хорошо,» — отметил заведующий отделением кардиохирургии Городского кардиологического центра Нуржан Мусрепов.

На сегодняшний день жизни пациентки и её малыша ничего не угрожает. Ребёнок продолжает находиться под наблюдением врачей в реанимации, демонстрируя положительную динамику.

Этот случай показывает высочайший уровень профессионализма и координации между акушер-гинекологами и кардиохирургами, которые сумели справиться с такой сложной медицинской ситуацией, спасая две жизни одновременно.

© «365 Info», 2014–2024 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter