В России провели первый Международный инклюзивный турнир по фиджитал-БПЛА
Автономная некоммерческая организация по развитию прогрессивных технологий и киберспорта в инклюзивном обществе «Уникальный мир» при поддержке руководства Вологодской области впервые в России провели первый Международный инклюзивный турнир по фиджитал-БПЛА.
Инклюзивный БПЛА-фиджитал — это новый вид спорта, который представляет собой функционально-цифровое двоеборье. Участники сначала соревнуются, играя на компьютере, а затем из «виртуальной реальности» переходят в реальное состязание. Спортсмены состязались в трех дисциплинам: «Фиджитал-БПЛА», «Дрон-футбол» и «Битва дронов». Кроме того, вологодское отделение федерации компьютерного спорта организовало соревнования по интерактивному футболу и баскетболу, а также кибертанцы.
Мероприятие было посвящено не только прошедшему Дню космонавтики, но и 50-летию запуска орбитальной космической станции «Салют-3», созданной для программы военных орбитальных пилотируемых станций СССР «Алмаз». Она была выведена на орбиту в июне 1974 года. Именно поэтому на открытии мероприятия был «дан старт» для поездок российских космонавтов в страны СНГ для участия в Международном научно-просветительском фестивале «Ю.А. Гагарин — Герой нашего времени», приуроченном к 90-летию со дня его рождения.
В столицу Кыргызстана Бишкек отправился герой России, космонавт-испытатель Сергей Корсаков. Он провел встречу со студентами Кыргызского авиационного института, а также посетил школьников и юнармейцев на российской военной базе Кант, где рассказал о том, как проходила его специальная подготовка и ответил на вопросы юных участников встречи.
После этого российский космонавт провел «Гагаринский урок» для воспитанников гимназии имени А.Османова в Чолпон-Ате, на котором присутствовал мэр города А.Турдубеков.
В столицу Таджикистана Душанбе прибыл герой России, космонавт-испытатель Петр Дубров. Он посетил российско-таджикскую школу им. Ю.А. Гагарина, где провел с учащимися школы «Гагаринский урок» и рассказал ученикам и преподавателям о своем опыте подготовки и полета в космос. После этого Петр Дубров поделился захватывающими историями о жизни и работе на Международной космической станции, а также продемонстрировал фотографии и видеоматериалы. Кроме этого, российский космонавт стал участником «Космического вечера», в ходе которого состоялся показ кинофильма «RT Documentary» «Как я стал космонавтом», рассказывающим о космонавте-испытателе Константине Борисове.
Напомним, в 2015 году Международное сообщество астрофизиков приняло решение присвоить малой планете имя Tadjikistan, в знак признания заслуг таджикских ученых в деле познания космоса и их вклада в мировую науку.
«Подобные ценные достижения требуют от наших ученых и исследователей еще больших усилий в интересах государства и нации, а также всего человечества», — отметил президент Таджикистана Эмомали Рахмон на церемонии вручения сертификата с этим решением.
Помимо этого, в разных точках космического пространства расположены еще 8 небесных тел, названных в честь таджикских ученых, добившихся значимых успехов в раскрытии звездных секретов. Еще одна малая планета носит имя GisAO – Гиссарская обсерватория, в которой сделано немало открытий. С начала 2006 года в Таджикистане развернута целая сеть, ведущая наблюдение за болидами – крупными околоземными объектами, атакующими земную атмосферу. Эти «прорывы» сопровождаются яркими хвостами, оставляемыми в результате горения болидов. Пять точек наблюдения, расположенные в разных районах республики, исследуют каждый такой случай, чтобы оценить степень опасности столкновения болидов с Землей.
В столицу Армении Ереван приехал космонавт-испытатель Арутюн Кивирян. Космонавт провел урок в Армянском университете для студентов из Армении, Ирана и Грузии. После чего посетил 102 российскую военную базу, расположенную в городе Гюмри, где провел Гагаринский урок для учеников местной школы и пообщался с воспитанниками детского дома.
Напомним, огромный вклад в развитие советской космической науки внес армянский ученый Парис Геруни – изобретатель первого в мире радиооптического телескопа. Когда он показал макет изобретенного им радиотелескопа конструктору СССР Сергею Королеву, тот был поражен: Геруни придумал телескоп, в котором главное сферическое зеркало оставалось неподвижным, а прицеливаться нужно было с помощью вспомогательного. На реализацию проекта ушло около 20 лет, однако уже в первые годы работы телескопа ученым удалось сделать ряд ценнейших открытий в космосе.
После возвращения космонавтов в Россию состоялась пресс-конференция в ТАСС, в рамках которой подвели итоги турнира и фестиваля, отметили важность и значимость проведения международных мероприятий, а космонавты рассказали о своих поездках в Армению, Кыргызстан и Таджикистан. Также затронули вопросы укрепления сотрудничества между странами СНГ в области инженерных разработок в сфере космонавтики и изучения Земли.
Сегодня геополитическая нестабильность в мире создает все больше вероятных угроз развитию национальных космических программ. Это является следствием того, что космические технологии используются не только в качестве инструмента наблюдения за землей и обеспечения устойчивой связи, но и используются для проведения военной разведки. Это формирует условия при которых мировые технологические центры в сфере космической промышленности изолируются друг от друга, стремясь развивать собственные технологии.