Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
442
-1.91
EUR
474
-2.45
RUB
4.75
-0.07

Почему казахстанским чиновникам выгодны паводки?

693
фото:shutterstock.com

 Очевидно, выделенные средства позволят казахстанцам прожить только первый месяц. Цены на аренду жилья пострадавшим никто не снизит, как и стоимость продуктов. Но кого это волнует?

Параллельно с этой темой в обществе все чаще озвучивают проблемы рационального использования талых вод. В летнее время затопленные регионы страдают от засухи, а в период изобилия талой воды ее даже не додумались собрать. Разбираемся, почему так вышло.

Найти направление

Как считают специалисты по водным ресурсам, существуют различные методы хранения и сбора воды. Некоторые из этих методов уже применяют в стране. Так в Туркестанской области уже используют контррегулятор. Иными словами, весной там собирают талую воду и используют ее для поливов летних посевов.

Еще один вариант решения проблемы – построить водохранилища. Однако среди экспертов нет единого мнения будет ли этот проект удачным. Дело в том, что в Казахстане уже построили немало гидротехнических сооружений. Куда более разумно, провести техосмотр того, что есть и направить дополнительные средства на их ремонт. Надо понимать, что строительство новых водных станций сейчас не только неоправданно, но и несет большие коррупционные риски.

Наглядный тому пример, случай, произошедший в 2022 году. Тогда в Костанайской области была разрушена плотина, построенная в 2020 году примерно за 200 млн тенге. Правоохранители возбудили уголовное дело о хищении.

Помимо прочего есть и другой способ собрать талые воды. Его использовали еще в советское время. Речь идет о лиманном орошении. Благодаря тому, что талая вода шла в правильном направлении, она не топила населённые пункты, а доходила до лугов, пастбищ и увлажняла почву. Благодаря этому советские граждане собирали большие урожаи кормов, кукурузы и других культур.

Несмотря на то, что этот метод считается неоднократно проверенным, кажется, о нем благополучно позабыли в Казахстане.

А виноват кто?

Несмотря на масштабы случившейся трагедии некоторые эксперты считают, что неправильно винить в случившемся МЧС.

К примеру, директор Международного исследовательского центра Water Hub Анатолий Рябцев уверен, что в Казахстане необходимо пересмотреть систему подготовки к пропуску талых вод.

«Во-первых, мы всё возложили на министерство по чрезвычайным ситуациям. Это неправильно. Я работаю в этой сфере с 1972 года. Раньше у нас была бюджетная строка расходов. Был бюджет по безаварийному пропуску паводковых вод. Если не отремонтировать [оборудование], не подготовить водный путь, освободив его ото льда, не подготовить пропускные сооружения, то завтра вода зальёт дороги, что мы сегодня и наблюдаем. К этому необходимо готовиться. Наши местные власти недорабатывают и, возможно, не до конца понимают это. Потому что в некоторых районах топит одни и те же места каждый год. Если вода поступает туда каждый год, то необходимо изучить, сделать стрелки, водоотбивающие направления, строить улавливающие объекты. Мы считаем, что это наша большая ошибка», — сказал он в одном из своих интервью.

Кому нужны трагедии?

Эксперты по водным ресурсам считают, что водники должны больше участвовать в борьбе с наводнениями, чем сотрудники аварийно-спасательных служб, поскольку они лучше знают состояние водоёмов и инфраструктуры. Параллелью с этим, часть бюджета должна быть выделена министерству водного хозяйства. Мероприятия по борьбе с наводнением следует проводить в течение всего года, тогда мы начнём бороться с причиной, а не со следствием, утверждают они.

Так кого же тогда винить в трагедии? Депутат Сергей Пономарёв считает, что правительство и акиматы не подготовились к паводкам, понимая, что они неизбежны: зимой было много осадков, в некоторых районах высота снежного покрова доходила до двух метров. А это вопиющая халатность.

Еще более удручает общую картину тот факт, что ежегодно после паводков государство выделяет миллиардные средства, но их не используют для решения проблемы как таковой, а расходуют на ликвидацию последствий наводнений. Если подумать, то регионам гораздо выгоднее, чтобы у них были ЧС, тогда им удаётся осваивать огромные средства на ликвидацию последствий …

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter