Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
444
0.00
EUR
481
0.00
RUB
4.94
0.00

Нужно отходить от понятия «свои» и «чужие» — эксперт

602
Фото: aa.com.tr

— Насколько актуальны, по-Вашему, вопросы единства и солидарности, поднятые Президентом на Национальном курултае? Действительно ли эти качество необходимо «полечить» в нашем обществе?

— За весь период независимости Казахстан пережил разный опыт концептуализации гражданственности через линии разлома между социальной сплоченностью и разобщения отдельных социальных групп. В Казахстане предпринимались различные попытки единения всего населения страны через возрождение национальных ценностей, продвижения историко-культурного наследия. Однако, поворот «назад» в прошлое не всегда давал положительные результаты для прогрессивной перезагрузки общественного сознания.

Исторические обиды, частые «разборки» о прошлом привели некоторых граждан к активному поиску самоидентификации. Кроме этого, информационный терроризм, геополитическая турбулентность, массовая исламизация, пантюркизм и другие факторы привели к дифференциации населения. Появились разобщенные и противоположные социальные группы: по региональному фактору — юг и север; по языковому маркету — казахоязычные и русскоязычные; межэтническое дистанцирование – казахи и другие этнические группы; внутриэтническое обособление – казахи и репатрианты, которые отличаются социокультурными характеристиками и бытовыми условиями. Исходя из этого,

нужно отходить от противопоставления «мы» и «они», «свои» и «чужие»

Гражданская идентичность должна быть превыше всех идентичностей – этнической, религиозной и других. Гражданственность – это единение со своим народом и солидаризация для достижения общих целей. Нужно понимать, что солидарность, в первую очередь это интеграция всех граждан на основе общности интересов, взаимопомощь и ответсвенность за судьбу страны.

— Какие практические действия можно было бы предпринять для того, чтобы реализовать посылы Главы государства?

— При нынешней информационно-психологической войне, конфликтов идентичностей стоит обратить внимание на приемущества продуктов художественного творчества. Как известно,

искусство объединяет людей независимо от этнической и языковой принадлежности, политических взглядов и религиозных убеждений. Примерами служат феномен массового почитания творчества Димаша Кудайбергена, прошлогодний всеобщий ажиотаж вокруг фильма «Міржақып. Оян, қазақ!», популярность музыкального контента группы Ирина Кайратовна с клипами «Көк ту», «Табу», где отражены самобытные ценности казахстанцев

Главный посыл данных композиции – единение всех поколений, времен и памятных мест страны. Кинематограф, художественная литература способны оказывать чрезвычайное высокое эмоциональное воздействие с последующей трансформацией мировозрения человека.

В связи с этим вопрос, поднятый на Национальном Курултае о модернизации библиотечного дела с круглосуточным доступом весьма актуален. Для единения народа нужны качественные продукты современного искусства с использованием идеологем, отражающие ценностные ориентиры граждан Казахстана. Необходимо мобилизовать работу идеологической направленности через футурологический подход. Это значит создать образ будущего посредством мотивационных произведений искусства с прогнозами желаемого облика Казахстана через 20-30 лет.

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter