Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
451
0.00
EUR
483
0.00
RUB
5.05
0.00

В Шымкенте прошел первый отборочный этап Чемпионата Казахстана по байге

153
Сильный ветер и дождь не помешали спортсменам показать весь свой потенциал. В этом году в конкурсе приняли участие более 80 скакунов со всей страны.
Турнир включал в себя три дисциплины: Кунан байге, Топ байге и Аламан байге с общим призовым фондом 20 900 000 тенге. Участники соревновались не только за призы, но и за право выйти в финал Чемпионата Казахстана и продолжить борьбу за звание чемпиона.

В дисциплине Құнан байге I место заняла лошадь Қарлығаш, жокеем являлся Абзал Тұрғанбек. II место занял Граф, наездником был Айтқабыл Қабыл. Тройку призеров замыкает скакун по кличке Раушан, жокеем являлся Санжар Иринат.
В Топ Байге призовой фонд составил 7 100 000 тенге. Лучшим в этой дисциплине стал скакун Бүркіт, наездник – обладатель премии «Алтын тұғыр — 2023» Бекзат Ділдахан. II место занял жеребец по кличке Ғасыр, жокей Алихан Сайлауғали. Третье место завоевал конь по кличке Ақбақай, наездником которого был Арнат Мұратхан.

В самой зрелищной Аламан байге I место занял жеребец по кличке Бақторы, жокеем был Абзал Тұрғанбек, за что ему был присужден главный приз соревнования в 5 000 000 тг. II место завоевал скакун по кличке Айтұяқ, наездник Шалқар Муханбет. На третьем – конь Тайсон и жокей Бекзат Ділдахан.

«В состязании участвовали самые сильные скакуны. Сегодня мне повезло, и мы заняли первое место. Сначала я крепко держал поводья и не отпускал коня. На четвертом круге я скакал, не отставая от впереди идущих лошадей. На последних кругах лошади начали уставать. На последних заходах передо мной оставались всего две лошади. На последнем круге я их обогнал и оставил их позади себя», — рассказал юный наездник Абзал Турганбек.

В рамках состязания были организованы и развлекательные мероприятия. В частности, состоялся уникальный конкурс национальных костюмов среди девушек «Ұлттық сезім» с призовым фондом 1 500 000 тенге, в котором 45 участниц продемонстрировали свой стиль и красоту в национальных нарядах. Победительницей этого конкурса стала Улдана Алмахан.
Помимо этого, для зрителей состоялся розыгрыш призов с общим призовым фондом в 3 000 000 тг.

Напомним, что Республиканская федерация байге входит в состав Ассоциации национальных видов спорта РК. Кроме того, в состав Ассоциации входят федерации көкпар, аударыспақ, садақ ату, жамбы ату, теңге ілу, құсбегілік, асық ату, «JORYQ» и др. В

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter