Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
520
0.00
EUR
612
0.00
RUB
6.6
0.00

Торговые вызовы сегодня: взгляд президента Казахстана и пути их преодоления

«Сегодня нарастающие торговые барьеры, протекционизм и нарушение договоров создают серьезные вызовы для глобальной экономики. Решение этих проблем требует устранения несправедливых торговых барьеров, повышения прозрачности цепочек поставок посредством цифровизации», – отметил он.

По мнению Главы государства, для создания рыночной и реально конкурентной экономики государствам необходимо тесно взаимодействовать в общих интересах. Этому могут поспособствовать  меры по улучшению фискальной и денежно-кредитной системы, расширению финансовых потоков и повышению качества институтов, которые сделают ее более прозрачной, надежной и динамичной.

Касым-Жомарт Токаев предлагает также использовать новые методы и в мировой финансовой системе. Он убежден, что в этой сфере должны быть созданы равные возможности для всех стран, а не только получение прибылей для немногих привилегированных. В этой связи Президент призвал мировой сообщество использовать более эффективные в меры в сфере устойчивого финансирования.

«Огромный азиатский рынок облигаций с его колоссальной рыночной капитализацией обладает высоким потенциалом для поддержки многих проектов развития. ЕАБР планирует осуществить первый выпуск панда-бондов в качестве нового финансового инвестиционного инструмента. Он может стать критически важным для финансирования глобальных инфраструктурных проектов», – отметил Токаев.

Особое внимание он уделил вопросу продовольственной безопасности, призвав, в частности, упрочить международное сотрудничество формированием целевых программ, общих агроинновационных центров и трансферта передовых технологий.

Кроме того, Президента указал на перспективу расширения транзитно-транспортного сотрудничества между странами Азии. По его мнению, очень важно как существующие, так и новые транспортные маршруты, в числе которых и Транскаспийский международный..

«В прошлом году объем грузоперевозок по этому маршруту увеличился вдвое и составил 3 млн тонн. В ближайшие годы мы ожидаем, что данный показатель достигнет 10 млн тонн. В то же время Казахстан готов к сотрудничеству со своими соседями в развитии коридора «Север-Юг»», – напомнил он.

В то же время, Токаев сообщил о заинтересованности республики в коллаборации с крупнейшими азиатскими техногигантами для воплощения совместных инновационных IТ-проектов.

Еще одним важным  направлением сотрудничества Глава государства назвал добычу ценных видов сырья.

«Редкоземельные металлы стали важнейшим компонентом для широкого спектра технологий. Они необходимы для достижения нулевого баланса выбросов, а также в таких стратегических секторах, как промышленность, цифровые технологии, космос и оборона. Мы продолжаем работать с международными партнерами над наиболее эффективными способами освоения наших крупных месторождений урана, лития, титана и других редкоземельных элементов», – рассказал Токаев.

Он также подробно поделился экономическими результатами страны. По его словам, в прошлом году рост экономики Казахстана составил 5,1%, что почти в два раза выше прогнозируемых темпов роста мировой экономики.

«В среднесрочной перспективе мы намерены поддерживать рост на уровне не менее 6% и удвоить объем нашей экономики к 2029 году. Чтобы достичь этой цели, я провозгласил новый экономический курс. Эта инициатива направлена на осуществление структурных реформ с целью построения более сильной и динамичной страны. Политика открытых дверей, огромные ресурсы и либеральные рыночные реформы в Казахстане привлекли многие зарубежные компании, в том числе китайские. В связи с этим мы приглашаем азиатских партнеров инвестировать в нашу экономику и тем самым открывать новые пути для взаимовыгодного сотрудничества», – подчеркнул Президент.

По мнению экономиста Ерлана Каирбекова, — аналитика агентства экономических исследований «Секвестр», — выступление Касым-Жомарта Токаева продемонстрировало активную позицию Казахстана в вопросах регионального и международного сотрудничества. Предложенные им идеи и инициативы заслуживают внимания и поддержки со стороны стран Азии. Реализация этих инициатив может способствовать укреплению торгово-экономических связей, развитию транспортной инфраструктуры, обеспечению продовольственной безопасности и внедрению инновационных технологий.

Инициатива Президента о справедливой и открытой торговле бьет в точку. Действительно, протекционизм и торговые барьеры сдерживают рост. Однако важно понимать, что создание новой системы потребует не только политической воли, но и кропотливой работы по согласованию интересов всех участников, — поясняет эксперт.

— Глава государства правильно обращает внимание на серьезные вызовы, с которыми сталкивается современная глобальная экономика. Нарастающие торговые барьеры, протекционизм и нарушения договоров создают нестабильность и негативно сказываются на мировой торговле. Эти явления могут привести к уменьшению выбора товаров, росту цен и ослаблению доверия международных партнеров. Решение таких проблем требует комплексного подхода. Важно устранить несправедливые торговые барьеры, которые могут быть основаны на преференциях или неравных условиях доступа к рынкам. Это может потребовать пересмотра торговых соглашений и урегулирования споров через международные организации, такие как ВТО, — считает Ерлан Каирбеков.

Повышение прозрачности цепочек поставок также играет важную роль в устранении торговых препятствий. Цифровизация и использование современных технологий могут помочь улучшить видимость и эффективность внутринациональных и международных цепочек поставок, что способствует более эффективной торговле и снижению рисков для бизнеса.

— Такой подход к решению проблем глобальной экономики требует совместных усилий со стороны всех заинтересованных сторон, включая государства, бизнес-сообщество и международные организации. Поэтому важно продолжать диалог и сотрудничество для разработки и реализации эффективных мер, направленных на устранение торговых барьеров и обеспечение устойчивого развития мировой экономики, — подытожил экономист.

© «365 Info», 2014–2025 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter