Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
489
-3.25
EUR
530
-2.09
RUB
5.04
-0.03

Религия стала оружием внешних сил: кто спонсирует радикализацию ислама?

2381

При этом в республике сложился по-своему уникальный баланс религиозных и светских ценностей, обеспечивающий межконфессиональный мир и религиозное согласие в стране, без которого фактически невозможно представить дальнейшее развитие Республики.

Стоит отметить, что Казахстан светское государство, и неверующих, атеистов, сомневающихся и тех, кого именуют агностиками, намного больше, чем принято считать. Да, они не позиционируют себя в качестве какого-либо большинства, для них нормальным является уважение религиозных чувств прочих частей населения. Фактически данное молчаливое большинство представляет собой костяк казахской нации.

Однако, в последнее время такое положение дел стало не устраивать десятки прозападных фондов, общественных активистов, политиков и религиозных деятелей, занимающихся «защитой прав». При этом работа активистов, какими бы мотивами они не ориентировались способна привести к расколу казахстанского общества, изменить фундаментальное направление развития страны как светского государства.

«Внешние силы распространяют радикальный ислам в Казахстане, используя для этого благотворительные фонды», — заявил на заседании верхней палаты парламента депутат Нурторе Жусип. Как отметил сенатор, «уполномоченным органам республики необходимо задуматься о том, что одержимые радикальной идеологией люди работают во всех сферах общества».

Казалось бы, зачем каким-то государствам радеть за чуждую для них идеологию, зачем вмешиваться в спокойную жизнь казахского народа? Ответ прост — для дестабилизации обстановки в стране. Неужели кому-то из казахстанцев хочется, что бы власть в стране получили радикальные исламисты и государство погрязло в пучину десятилетий войны, разрухи, а общественная формация вернулась к в феодальному строю.

«Внешне они открыто не проявляют сопротивления, — рассказывает Нурторе Жусип, — а внутренне руководствуются чуждой идеологией. Сейчас создают различные общественные фонды, объединения, занимаются, на первый взгляд, благими мерами, такими как просвещение, образование, социальная поддержка, выделение финансовых грантов. Таким образом «благодетели» реализуют недоброжелательные умыслы, пополняя ряды своих сторонников. Становится страшно от одной мысли о количестве детей, растущих в их семьях, и их влиянии на окружающих людей».

Давайте посмотрим, как работает в Казахстане схема по разжиганию межконфессиональной и межнациональной розни.

Ученицу седьмого класса из Караганды родители отправляют учиться в «Назарбаев интеллектуальную школу» (НИШ). При этом родители видят правила школы, дресс-код, они адекватные люди, и понимают, что отдают дочь в престижное, светское учебное заведение. Они видят приказ, висящий на видном месте: «Включение элементов одежды религиозной принадлежности различных конфессий в школьную форму не допускается». Но … девочка приходит в школу с головой, покрытой платком.

В результате начинается конфликт — не соблюдаются правила школы, и дирекция просит девочку покинуть учебное заведение.

Далее отец девочки в сопровождении корреспондентов ВВС и радио «Свободы» начинает требовать от министерства просвещения, чтобы были соблюдены права его дочери на вероисповедание. То есть, ситуация намеренно заведена в тупик и доведена до провокации — родители требуют нарушить правила учебного заведения, и хотят, чтобы их детей учили по другим правилам.

Вместе с западными масс-медиа мужчина приходит в полицию, в органы власти, и везде рассказывает заготовленную речь о том, что его, мусульманина, права не соблюдаются. ВВС и радио «Свободы» раскручивают эту информацию на весь мир, подключаются правительства западных стран, прозападные политики Казахстана и религиозные деятели. И все вместе начинают обсуждать, как же так вышло, что права верующих в Республике Казахстан не соблюдаются. Далее ситуация усугубляется, и появляются еще десятки тех, кого не пустили в школы по той же причине. На самом деле все просто — активисты отправляли своих детей в те школы, где по внутренним правилам также запрещено ношение головного убора.

Все просто и гениально. Но, скандал на весь мир, в результате которого имиджу Казахстанп нанесен серьёзный ущерб в глазах мирового сообщества. Наше правительство выставлено в негативном свете, как чиновники, нарушающие права мусульман, а общество продолжают раскалывать многочисленные дискуссии о нарушении прав. Несложно предположить, что цель этой масштабной провокации — отмена правил светского государства. Естественно, будут те, кто выступит против — и все, согласие в республике расколото, и межконфессиональная вражда усиливается.

Такими грязными методами западные «общественники» и медиаресурсы и продвигают свои цели. В этой «схеме», как единое целое действуют некоторые журналисты, «грантовые» активисты, политики и религиозные деятели. То есть, все те, кто получает финансирование от европейских и американских фондов.

Да, за годы независимости нашей страны религия стала важным фактором общественной жизни. Увеличилось число религиозных объединений, мечетей, храмов и молитвенных домов. Причем никто не спорит — ислам, безусловно, доминирует в Казахстане. И никто не пытается остановить его развитие — строятся новые мечети, никому и никогда не придет в голову запрещать правоверным исполнять намаз или другие действия. Но надо понимать, что пытки внести радикальные элементы в религию никому и никогда не принесли ничего, кроме войны и разрухи. Это не созидательное движение, а разрушительное.

«Немаловажным фактором, определяющим светский характер нашего государства, — отмечает заведующий отделом философии, науки и культуры института философии и политологии министерства образования и науки республики Казахстан Анатолий Косиченко, — является его стремление стать конкурентоспособным и занять достойное место в ряду развитых стран мира. Понятно, что для многоэтнического и поликонфессионального Казахстана светскость является важным условием его прогрессивного развития. Кстати сказать, это осознанно или интуитивно понимают и сами казахстанцы: около 75% населения страны, согласно многочисленным социологическим исследованиям, регулярно выступают именно за светскую форму государственного устройства».

© «365 Info», 2014–2024 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter