Издревле Наурыз олицетворяет такие ценности, как благоденствие и обновление. Об этом на площадке Региональной службы коммуникаций Алматы рассказала этнограф, профессор Казахского национального университета имени Аль-Фараби Таттигуль Картаева.
Наурыз – праздник весны и обновления природы, который широко отмечают в день весеннего равноденствия во многих странах мира.
Спикер РСК отметила, что происхождение праздника уходит корнями в глубокую древность. В первые века нашей эры его переняли тюркские народы. С праздником Наурыз связано множество традиций и ритуалов, если некоторые из них были утрачены со временем, то некоторые дошли до наших дней. Так, например, празднование Наурыз сегодня начинается с обряда “Көрісу”, который сохранился преимущественно в западных регионах страны.
“Традиция отмечать праздник 14 марта связана с переходом на григорианский календарь. Ранее наш народ праздновал новый год в первый день весны, то есть 1 марта. Но это не равноденствие. Почему праздновали в первый день весны? В мировоззрении и философии народов, празднующих Наурыз, начало года символизировало рождение ребенка. Так, в три месяца ребенок уже становится джигитом, в следующий третий сезон это уже мужчина средних лет, а в осеннюю пору — зрелый старейшина. Зимой старейшина умирает и в первый день весны возрождается ребенком. Таким образом, древние казахи в первый день весны поздравляли друг друга с приходом нового года”, — сказала Картаева.
В каждом регионе страны есть свои традиции, связанные с праздником Наурыз. Например, на востоке страны в честь праздника оставляют часть мяса скота, заготовленного на зиму, и приглашают друг друга в гости.
В день праздника принято накрывать богатый стол. Считается, что щедрое празднование Наурыза принесет в дом изобилие и успех.
В соответствии с древней традицией, главное угощение во время Наурыз мейрамы – наурыз-коже, состоящее из 7 ингредиентов, символизирующих 7 элементов жизни. Это вода, мясо, соль, жир, мука, злаки (рис, кукуруза или пшеница) и молоко. В народном представлении они символизируют радость, удачу, мудрость, здоровье, благосостояние, скорость, рост и божественную защиту.
“На праздничном дастархане также подаются и шелпеки — обжаренные в масле лепешки. Данное угощение относится больше к блюдам, подаваемым в связи с религиозными ритуалами. Ну а главным угощением весеннего праздника является наурыз коже. Древние казахи приспособили данное блюдо к своему традиционному, кочевому стилю жизни, в связи с чем в него добавляют копченое мясо и кисломолочные продукты”, — рассказала она.
Этнограф также отмечает, что наурыз коже имеет и региональные особенности. Так, например, юго-восточные и восточные казахи называют традиционное блюдо “көп көже”, причина такого названия в том, что оно содержит много продуктов.
В дни Наурыз мейрамы люди стараются навещать родственников, друзей, приглашают их к себе в гости.
В Алматы пройдут мероприятия, направленные на популяризацию национальных обычаев и традиций.
Горожане и гости мегаполиса могут посетить тематические выставки ремесленников и прикладного искусства, фестивали национальной кухни, спектакли и концерты, творческие мастер-классы и поэтические вечера, принять участие в спортивных состязаниях по национальным видам спорта.