Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
479
+1.55
EUR
521
-0.60
RUB
5.44
+0.01

Динамика развития: Казахстан ускоряет темпы экономического роста

С начала года рост составил 4,2%, превзойдя показатель января, который составлял 3,9%. Он подчеркнул ускорение темпов роста в реальном секторе, особенно в строительстве, информационно-коммуникационной сфере, транспорте и складировании, а также в обрабатывающей промышленности.

Инвестиции в основной капитал также выросли на 7,9%. Особый рост отмечен в автомобилестроении, производстве электрооборудования, металлургии и химической промышленности.

Тем не менее, министр выразил обеспокоенность значительным снижением ввода жилья в некоторых регионах, таких как Улытауская, Мангистауская и Атырауская области, а также городе Алматы. Этот фактор требует внимания и принятия дополнительных мер для стимулирования строительной отрасли и обеспечения жилищных потребностей населения.

Комментируя исследование Всемирного банка об экономике Казахстана, проведенное в феврале, министр напомнил о заявлении о потерянном десятилетии для экономики страны с 2012 по 2022 год. Это указывает на необходимость проведения системных реформ и мероприятий для ускорения экономического развития и достижения устойчивого роста в будущем.

Как отмечает аналитик агентства экономических исследований «Секвестр» Ерлан Каирбеков, рост экономики Казахстана в первом квартале текущего года подтверждает устойчивое развитие страны, однако, чтобы продолжить этот положительный тренд, необходимо принимать дополнительные меры.

Важно осознать, что экономический рост должен быть устойчивым и сбалансированным, что требует развития не только ключевых отраслей, но и диверсификации экономики, — отмечает эксперт.

— Для достижения этой цели правительство должно активизировать инвестиционную политику, стимулировать развитие инноваций и технологических инфраструктур, а также содействовать малому и среднему бизнесу. Поддержка малого и среднего предпринимательства может способствовать созданию новых рабочих мест и увеличению производственных мощностей. Кроме того, важно обратить внимание на качество человеческого капитала и образования. Инвестиции в образование и развитие навыков будущих работников могут повысить производительность труда и способствовать технологическим инновациям, — поясняет экономист

— В контексте устойчивого развития также необходимо обратить внимание на экологическую устойчивость и рациональное использование природных ресурсов. Развитие зеленой экономики и экологически чистых технологий может стать дополнительным источником экономического роста. На сегодняшний день правительство уже предпринимает шаги в этих направлениях. Это включает в себя программы по развитию инфраструктуры, поддержку инноваций и стимулирование инвестиций. Однако важно продолжать усилия и рассматривать новые инициативы для обеспечения устойчивого и долгосрочного экономического роста, — заключает эксперт.

© «365 Info», 2014–2024 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter