Принято считать, что современная молодежь совершенно не стремится ни в прикладную, ни тем более в фундаментальную науку. Расхожими стереотипами о причинах этого являются доводы об отсутствии каких-либо особых перспектив, слабая материально-техническая база НИИ, небольшие должностные оклады. А между тем, это именно стереотипы. Причем, в большинстве своем изжившие себя.
Для страны очень важно, чтобы наукой занималась молодежь – именно она способна делать по-настоящему глобальные цивилизационные шаги. При этом молодым считается специалист в возрасте до 39 лет. Это возраст докторов наук. Для кандидатов он составляет 35 лет.
Сухие же данные статистики говорят о том, что на данный момент в Казахстане 22 тысячи ученых и это, безусловно, радует, а вот средний возраст научных работников — 57 лет, вызывает весьма понятное беспокойство, тем более, что 15% ученых и вовсе уже достигли пенсионного возраста, плюс ко всему все это имеет место на фоне массового оттока молодых талантов за границу.
Поэтому процесс вовлечения молодежи в науку зависит в первую очередь от государственных мер, направленных на омоложение научных кадров. Речь идет и о социальной, и о научно-технологической составляющих этого процесса.
Причем, необходим гармоничный сплав опыта и молодости. Ведь молодые специалисты, осуществляющие свои первые шаги в науке, нуждаются в опытных наставниках, а значение сложившихся научных школ трудно переоценить. С другой стороны, передача опыта возможна только при наличие нового и талантливого молодого поколения.
Как следствие, очень важно преодолеть так называемую «наукобоязнь». Необходимо, чтоб молодые люди видели в науке реальный карьерный лифт. Не менее важно, чтобы перед ними стоял вызов – решить глобальные проблемы, стоящие перед мировой наукой и обществом.
И все это как никогда актуально в реалиях сегодняшнего дня. В Казахстане идет всесторонняя модернизация и как следствие постоянно возникают новые вызовы. В их преодолении необходимо четко осознавать объективную потребность в использовании интеллектуального и культурного потенциала страны. То есть будут востребованы те, у кого есть энергия, новые взгляды, знания, гибкий ум и способностью оперативно реагировать на нестандартных ситуации. Понятное дело, что такими навыками обладает в первую очередь молодежь.
Поэтому-то в Национальной академии наук Республики Казахстан и появилась принципиально новая структура — Совет молодых ученых (СМУ). Его основополагающей задачей станет привлечение и продвижение талантливых молодых людей в фундаментальную и прикладную науку.
Важность данных шагов подчеркнул на прошедшей 23 февраля встрече с молодыми учеными президент Национальной академии наук Акылбек Куришбаев.
«У современной академии есть своя миссия. Она заключается в том, чтобы заполнить системный пробел, существующий в управлении наукой. Центральное место в нашей новой миссии занимает объединение ведущих ученых, которые хотят и могут внести свой вклад в развитие науки в Казахстане. Стремление стать автономной научной организацией, состоящей из авторитетных экспертов, — вот главное в нашем видении», — сказал он, отметив актуальность создания СМУ.