Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
444
+0.28
EUR
483
+1.77
RUB
4.9
+0.02

Успешное начало нового тридцатилетия китайско-казахстанских отношений

Генеральный консул КНР в Алматы Цзян Вэй

При активном руководстве председателя Си Цзиньпина и президента Касым-Жомарта Токаева китайско-казахстанские отношения динамично развиваются и достигли значительных успехов в различных областях, улучшая благосостояние обоих народов.

Главы государств укрепляют стратегическое взаимное доверие. Президент Касым-Жомарт Токаев в прошлом году дважды посетил Китай и участвовал в первом саммите «Китай — Центральная Азия» и 3-м форуме международного сотрудничества в рамках инициативы «Один пояс — один путь», что заложило основу для дальнейшего развития дипломатических отношений.

В ходе переговоров председатель Си Цзиньпин и президент Касым-Жомарт Токаев достигли важных консенсусов, способствующих началу нового этапа развития двусторонних отношений. Взаимные визиты на высоком уровне стали более частыми, а сотрудничество в различных сферах расширилось. Китай и Казахстан поддерживают друг друга по ключевым вопросам, что способствует углублению взаимопонимания и дружбы.

Региональные обмены способствуют деловому сотрудничеству. Объем товарооборота между странами достиг нового рекорда, особенно в провинции Синьцзян. Китайская продукция становится все более популярной в Казахстане, а высококачественные сельскохозяйственные товары из Казахстана находят своих покупателей в Китае.

На фоне улучшения экономического сотрудничества продолжается рост образовательного и культурного обмена между двумя странами. Люди становятся ближе друг к другу благодаря безвизовому режиму и активному обмену в области культуры и образования.

В 2024 году предстоит открыть новую страницу во взаимоотношениях между Китаем и Казахстаном.

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter