Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
447
0.00
EUR
476
0.00
RUB
4.79
0.00

Уникальный проект Максима Кантора стартует в Алматы

215
Фото: ИТАР-ТАСС

Выдающийся европейский художник, философ, литератор, драматург и культуролог – феномен творчества Максима Кантора основан на неразрывном соединении теории и практики. Эрудит, глубоко знающий историю мирового искусства, строит собственную художественную концепцию на слиянии классического и авангардного искусства. Его художественное и литературное творчество обрело множество почитателей во всем мире. Творчество художника впервые представлено в Казахстане. У казахстанского зрителя появилась уникальная возможность познакомиться не только с авторской графикой и живописью, но и принять участие в рамках лекций и дискуссий с художником.

Экспозиция включает около 50 произведений живописи и графики художника, созданных в период 2000-х годов. Многие работы объединяются в серии, в которых планомерно раскрываются волнующие автора темы.

Вниманию зрителей представлены многие знаковые произведения, ставшие своеобразной визитной карточкой художника, среди них: «Чертополох», «Урок географии», «Арлекин», «Вечность», «Аль-Фараби и Платон», «Дон Кихот», «Портрет отца» и многие другие. В живописи прослеживается влияние экспрессионизма с характерным использованием локальных, контрастных цветовых сочетаний и обращением к языку гротеска и подчеркнутого утрирования. Печатная графика отличается нехарактерной для этого вида искусства монументальностью.

В центре художественной вселенной Максима Кантора – человек, подверженный слабостям и порокам, соблазнам и страстям. Портретные образы предстают в сложной подвижности под гнетомвнешних обстоятельств и внутренних переживаний. В контексте художественных произведений современные реальные прототипы сосуществуют с мифологическими и библейскими персонажами, историческими личностями далекого прошлого.

Его высказывание «… Я пишу портрет эпохи, историю века» можно отнести и к художественному, и к литературному творчеству.

Искусство Кантора создается на стыке философии, истории искусств, политики и религии. Выставка Максима Кантора «Глобус и время» приглашает зрителя к размышлению о человеческой экзистенции в глобальном мире в потоке времени.

25 февраля в 14.00 состоится лекция Максима Кантора «Принадлежит ли искусство вечности» в конференц-зале ГМИ РК им. А. Кастеева.

 

Екатерина Резникова, кандидат искусствоведения

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter