Мажилис Парламента РК одобрил во втором чтении проект Закона РК, касающийся связи, цифровизации, улучшения инвестиционного климата и исключения излишней законодательной регламентации.
По данным МЦРИАП РК, законопроект направлен на развитие инфраструктуры связи, формирование благоприятных законодательных условий для привлечения перспективных телекоммуникационных и цифровых технологий, дальнейшее совершенствование инновационной экосистемы.
В нем предусматривается комплексный пакет законодательных мер по стимулированию развития сетей и обеспечению доступности услуг связи для населения. Это предоставление местными исполнительными органами мест для строительства операторами сотовой или спутниковой связи антенно-мачтовых сооружений и (или) опор для оборудования сотовой или спутниковой связи.
«Для охвата республиканских и основных областных автодорог качественной связью закрепляется возможность строительства волоконно-оптических линий связи при планировании развития, реконструкции и ремонту автомобильных дорог», — пояснили в министерстве.
Расширяются возможности для совместного использования опор воздушных линий электропередач, находящихся в собственности государства, в том числе для подведения линий связи с установлением обязанности операторов связи по поддержанию их в надлежащем состоянии.
«С целью внедрения цифровых технологий предусматривается субсидирование услуги связи на сельскохозяйственных и промышленных объектах. Вводится пилотный проект на срок до двух лет по использованию сетей связи с применением негеостационарных спутниковых систем. Важно, что в данном законе предусматривается право уполномоченного органа в сфере связи устанавливать дополнительные обязательства операторов связи по предоставлению льготных тарифов лицам с инвалидностью. Вместе с тем, для оперативного информирования населения посредством сотой связи об угрозе возникновения чрезвычайной ситуации предусматривается обеспечение операторами связи функционирования технологии широковещательной передачи сообщений», — подчеркнули в министерстве.
Законопроектом также расширяются возможности для использования данных космического зондирования земли при проведении дистанционного контроля за состоянием земель, лесного и водного фонда, а также за соблюдением требований законодательства Республики Казахстан о недрах и недропользовании.