Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
447
0.00
EUR
476
0.00
RUB
4.79
0.00

Не довезли, но спасли: задыхающегося двухлетнего ребенка реанимировали врачи двух клиник Алматы

243
Фото: ИТАР-ТАСС

В час пик машина «скорой» везла малыша с приступом удушья, твердая фасоль застряла в дыхательных путях мальчика. Когда состояние малыша стало ухудшаться медики приняли решение не терять время, а довезти его до ближайшей городской больницы скорой неотложной помощи по на Казыбек би.
По приезду малыша сразу перевели в реанимационный зал ГБСНП, где реаниматологи несколько раз пытались извлечь инородное тело приемом Геймлиха, к сожалению, безрезультатно. Инородное тело застряло в трахее малыша.
По словам заместителя директора ГБСНП Ермека Желдибаева, при спасении жизни маленького пациента команда столкнулась со сложностью. Из-за отсутствия подходящего бронхоскопа для малышей, проведение ему бронхоскопии было невозможным, ведь больница рассчитана на взрослых.

Состояние ребенка ухудшалось, падала сатурация, ребенок синел, реаниматологами Нурланом Рсалиевым, Мамыржаном Юлдашевым и хирургом Бахтияром Галиевым была срочно проведена интубация. При интубации удалось открыть дыхательные пути, тем самым удалось стабилизировать состояние ребенка до приезда врачей из детской больницы.

По приезду специалистов из ЦДНМП, при помощи бронхоскопии, из дыхательных путей ребенка была извлечена фасоль. Еще несколько часов состояние пациента стабилизировали в условиях реанимационного зала ГБСНП, после чего ребенок был переведен в ЦДНМП для дальнейшего лечения.

«Фасоль не так просто вытащить, в основном это делается с помощью бронхоскопии, — поясняет Ермек Желдибаев. – Благодаря своевременно оказанной помощи врачами ГБСНП до приезда специалистов с детской больницы, и профессионально проведенной бронхоскопии в условиях «взрослой» больницы медиками ЦДНМП, благодаря слаженной работе медиков двух больниц ребенок остался жив. Мы все переживали за малыша, следили за новостями о его состоянии. И очень порадовались тому, что он выписан домой».

Заведующий приемным отделением детской больницы Мейржан Курманалиев отмечает, 2-3 раза в год происходят такие ситуации, когда взрослый и детский стационары спасают пациента в условиях экстренности.

«Вызов в диспетчера 103 в приемный покой экстренной хирургии ЦДНМП звучал так: «2 года пациенту, аспирационный синдром, готовьте реанимационную бригаду». Бригада врачей в составе 7 специалистов ожидала в ремзале. Прошло порядка 30 минут, мы начали сомневаться, и назревал другой вопрос: «Неужели не успели доставить?!». На это раз мы сами позвонили старшему врачу 103, выяснилось, что пациента решили довезти до ближайшей клиники — время шло на секунды. Оперативно бригада собралась и в течении 15 минут добрались в ГБСНП. По приезду нашей бригадой проведена бронхоскопия, из дыхательных путей извлечена фасоль. Благодаря оперативным действиям двух клиник, спасли жизнь малышу», — комментирует заведующий отделением Центра детской неотложной медицинской помощи Мейржан Курманалиев.

За полтора месяца 2024 года врачи ЦДНМП спасли 10 пациентов с инородным телом в дыхательных путях. Все они малыши в возрасте от 1 до 3 лет.

Специалисты просят родителей быть внимательными и соблюдать меры предосторожности, именно в малолетнем возрасте дети проглатывают запрещенные предметы.

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter