В этом году жители южных территорий Казахстана уже дважды в январе и феврале ощущали мощные землетрясения. Сотни мелких афтершоков на их фоне остались практически незаметными.
Земная дрожь оживила, казалось бы, давно утихшую дискуссию о том, может ли человек и его научные знания что-то противопоставить непредсказуемой природе. Напуганный обыватель утверждает, что современное состояние науки вполне позволяет отвечать на самые серьезные вопросы мироздания, а значит, и предсказывать поведение земных плит. При этом он искренне недоумевает, почему наука так много знает о космосе или о теле человека, но не может предугадать где и насколько сильно тряхнет в очередной раз.
Ученые в области сейсмологии, геологии и множества смежных отраслей утверждают, что несмотря на большой опыт и знания, они практически бессильны в том, чтобы указывать, где именно, когда точно и с какой силой Земля проявит себя во всей своей необузданности.
Действительно, как это ни было бы неприятно, но о нейтрино, бозоне Хиггса, черных дырах и черной же материи, ДНК и прочих непонятных вещах «яйцеголовые» знают немного больше, чем о том, что происходит у них под ногами. Безусловно, в целом, им более или менее все понятно – движение плит, сброс напряжения и прочие явления, которые можно измерить и определить. Но вот с эпицентром того или иного землетрясения, и самое главное, с силой толчков, не всегда ясно вплоть до момента собственно катастрофы.
Ключевое слово здесь катастрофа. Дело в том, что поскольку бороться со стихией бессмысленно, главный упор государства и ученые делают на двух вещах – предупреждении и профилактике той самой катастрофы. Иначе говоря, усилия направлены на то, чтобы ее избежать. И здесь важен зарубежный опыт. Например, в Японии обучают население правилам при чрезвычайных ситуациях, создают необходимую инфраструктуру от систем оповещения до складов с питанием и всем необходимым.
Но главное, специалисты изучают, как ведут себя те или иные материалы для строительства домов и городской инфраструктуры, и соответственно вкладывают большие инвестиции в данные области. Например, одни исследователи разрабатывают системы ИИ по выявлению потенциально стабильных структур, необходимых для создания строительных материалов, приспособленных для зон с высокой сейсмической активностью. Другие специалисты создают специальные технологии по 3D-печати домов и специальных сооружений, которые гарантированно выдерживают большую амплитуду тряски.
Все это, конечно, сулит совершенно фантастические перспективы для создания новых технологий в области строительства. Но не менее впечатляюще выглядят и попытки американских ученых заставить ИИ прогнозировать землетрясения и их афтершоки. Так, еще два года назад команда исследователей из Национального института океанографии и экспериментальной геофизики и Национального института геофизики и вулканологии представила алгоритм вероятностной оценки сильных землетрясений и афтершоков на основе данных сейсмических каталогов Калифорнии.
Их алгоритм обучения, получивший название Nestore смог заранее предсказать возникновение сильных землетрясений в 80 проц. проанализированных случаев, при этом количество ложных срабатываний составило менее 20%. Страшны не только главные толчки, но и афтершоки. Если они значительной силы, то могут оказать дальнейшее разрушительное воздействие на здания, сооружения и инфраструктуру и создать новые риски для населения.
Вполне возможно, что дальнейшее развитие алгоритмов машинного обучения и нейросетей приведет к тому, что человек рано или поздно научится прогнозировать поведение Земли, предугадывать точное движение плит и всю сейсмическую механику. Но это вовсе не отменит того, что он должен будет все равно грамотно строить и правильно вести себя в случае ЧП. По крайней мере он должен понять, что нередко в таких случаях убивает не природа, а его собственная паника. Именно она заставляет человека прыгать с высоких этажей, устраивать затор на лестнице и огромные пробки на улицах.