Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
489
-3.25
EUR
530
-2.09
RUB
5.04
-0.03

Мифы и правда об энергетиках

199
Фото из открытых источников

Безусловно данные продукты нужно употреблять в меру, но при этом надо четко понимать – проблема вовсе не в энергетиках, а в их количестве. Такого же мнения придерживается различные эксперты в области питания, например, профессор Тажибаев, доктор медицинских наук, член академии питания РК, который подчеркивает, что при приеме энергетических напитков необходима умеренность с учетом содержания в напитке простых сахаров и кофеина.

Более того, стоит учесть что чрезмерное потребление воды, тоже может нанести непоправимый вред здоровью, например потребление слишком большого количества воды может стать причиной снижения концентрации натрия в крови, поддерживающего баланс между жидкостью внутри и снаружи клеток. Когда уровень натрия падает, вода перемещается наружу и вызывает набухание клеток. Это может спровоцировать головную боль и тошноту, в некоторых случаях привести к отёку мозга и коме. Такое состояние называется гипергидратацией или водным отравлением.

Главная страшилка от сторонников запретительных мер – это состав напитков. Однако, никто не учитывает, что содержащийся в энергетиках Таурин не является стимулятором и не оказывает никакого воздействия на нервную систему. И это доказано многими исследованиями. Более того, все тот же Таурин содержится в детском питании и, да, этот компонент одобрен многими авторитетными ассоциациями питания и безопасности пищевых продуктов.

А еще энергетики, вопреки расхожему мнению, не вызывают привыкания. Согласитесь, их не пьют ради утоления жажды. К тому же состав напитков опубликован на каждой банке, соответственно можно проверить, что все компоненты безопасны и содержатся и в других продуктах питания.

Что из этого следует?

Вывод однозначен: на лицо факт попытки демонизации конкретного продукта и это выглядит как лоббирование чьих-то интересов.

В конце же, мы хотели бы перечислить ряд исследований, которые просто необходимо изучит, прежде чем делать какие-либо выводы:

  • «Effects of caffeine on human health» P. Nawrot, S. Jordan, J. Eastwood, J. Rotstein, A.Hugenholtz and M. Feeley Toxicological Evaluation Section, Chemical Health Hazard Assessment Division, Bureau of Chemical Safety, Food Directorate, Health Canada, Food Additives and Contaminants, 2003. Содержит 412 научных исследований и отчетов
  • Евросоюз 2015 год. SCIENTIFIC OPINION on the safety of caffeine EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA) European Food Safety Authority (EFSA), Parma, Italy EFSA Journal. Список источников – 335 научных исследований и отчетов
  • Анализ исследования Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им. В. П. Сербского. Министерство здравоохранения России, 2015 год
  • США, 2017. International Life Science Institute. Caffeine intake and its sources: a review of national representative studies Joris C Verster & Juergen Koenig. To cite this article: Joris C Verster & Juergen Koenig. 27 тысяч обследованных
  • Национальное агентство по безопасности продуктов питания Швеции (Swedish Livsmedelsverket (National Food Agency, NFA), Report of 26 November 2018
  • Заключение Комитета Минздрава Великобритании (United Kingdom Committee on Toxicity), 2019 год
  • Norwegian Food Safety Authority, “Mattilsynets Anbefaling — Ulike Tiltak For Å Beskytee Barn og Unge Mot et For Hoyt Inntak Av Enertgidrikker Og Koffein” (2019 год)

 

© «365 Info», 2014–2024 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter