В книге «Наука в действии» французский философ Бруно Латур утверждает, что наука выигрывает за счет материальных и технических ресурсов той или иной страны. Действительно, сильная наука никогда не делалась без соответствующей технической инфраструктуры. Между тем, ни то, ни другое невозможно без появления амбициозных молодых ученых, которые находятся в постоянном поиске, и чья энергия и целеустремленность продвигают научные знания вперед.
В этой связи неудивительно, что в Казахстане, ставящем перед собой задачу идти в ногу с передовыми научными державами, пытаются всячески поддерживать новые генерации отечественных научных работников. Так, недавно было принято решение о создании в Национальной академии наук при Президенте Республики Казахстан Совета молодых ученых (СМУ).
Для этого 23 февраля в Академии наук пройдет встреча с наиболее талантливыми представителями молодого поколения казахстанской науки. Ее участниками станут главы Советов молодых ученых университетов и научно-исследовательских институтов страны, а также члены Государственного совета по науке и технологиям и Государственного Курултая
В рамках мероприятия состоится круглый стол, работа которого будет посвящена живому обмену мнениями о перспективах модернизации научной экосистемы и обсуждению глобальных и наиболее перспективных направлений исследований, а также пройдет дискуссия о роли и задачах молодых ученых. При этом разговор пойдет об их поддержке и социальных лифтах.
Обозначенный круг тем очень важен для перспектив научного развития Казахстана, и отрадно, что это понимание на уровне государства выходит на качественно новый уровень – решение насущных вопросов. До сих пор, по мнению казахстанского политолога Марата Шибутова, «стране не хватало государственной политики в области науки. Для того, чтобы появились инновации, нужны необычные люди. Они должны быть творческими, самостоятельными, способными видеть на перспективу и не боящимися сокрушать авторитеты. У нас же сегодня государство хочет, чтобы ему нормально отчитались. Вы просили статьи, вот и получили, а наука страдает, потому что в первую очередь нужны конкуренция умов и обмен знаниями и опытом».
О повышении научного сотрудничества и координации исследовательских усилий много говорят и иностранные ученые. Например, доктор философии, декан факультета социологии и руководитель Центра STS Европейского университета в Санкт-Петербурге Ольга Бычкова считает, что «главный процесс в науке на ближайшие десятилетия – это соединение, синхронизация или сближение различных научных дисциплин. Проблема современной науки состоит в том, что ученые разных специальностей никак не могут договориться друг с другом. Но учиться этому придется».
Похоже, казахстанское государство все же услышало местное научное сообщество. Ожидается, что в ходе встречи будет объявлено не просто о создании Совета молодых ученых при Национальной академии наук РК, но также, что он будет наделен всеми необходимыми полномочиями. Кроме того, впервые за всю историю казахстанской науки у ученых появится свой омбудсмен, то есть лицо, на которое будут возложены функции контроля за соблюдением справедливости и интересов молодых ученых. При этом он войдет в Президиум СМУ.
Помимо этого, молодые ученые выйдут на первый план на экспертных должностях разного профиля – это необходимо для составления независимых аналитических заключений и рекомендаций, подготовке научных докладов и форсайт-исследований.
При этом совершенно очевидно, что меры, предпринимаемые Академией наук более чем оправданы. Согласно данным статистики, в Казахстане сегодня около 22 000 ученых. Причем, средний возраст работников науки с кандидатскими и докторскими степенями составляет 57 лет, 15 процентов из них и вовсе достигли пенсионного возраста. Молодое поколение активных ученых, занимающихся в стране наукой по всем направлениям, не превышает тысячи человек. Именно они будут определять тренды развития казахстанской науки.
Если XVIII век был веком научных экспедиций, XIX – веком биологии, а XX – физики, то какой будет наука XXI века в Казахстане как раз и смогут ответить члены Совета молодых ученых.