Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
444
+1.32
EUR
475
+0.35
RUB
4.83
+0.09

Повод и причины: с чем работают специалисты по профилактике суицидов

Правда, на самом деле, очень грустная и печальная. Дело в том, что поводом для отрешения от жизни для человека становятся проблемы с психикой. Или, как сейчас принято выражаться, пошатнувшееся ментальное здоровье человека. Получается так, что если проблемы ментального здоровья (пусть даже скрытые, не показывавшие себя ранее) совпадают с одним из триггеров, то получается, что в подсознании такого человека взрывается не просто «пистон», а настоящая «бомба». В итоге, если такого человека вовремя не свести со специалистом-психологом или психиатрическими работниками, то — все, несчастного случая не избежать.

А что же за триггеры такие, которые могут пробудить спавшую десятилетиями проблемку внутри подсознания? Психологи констатируют со скорбью, что это может быть серьезное или/и длительное конфликтование с родными, буллинг или просто ссоры с одноклассниками. А еще поводом к уходу из жизни может стать невзаимная любовная история. Эти все причины перечислены для детских суицидов. А взрослые суициды случаются по причине неразрешимых проблем, долгов.

Психологи говорят, что пройти границу между обычными переживаниями и склонностью к суицидам может не каждый, на кого обрушился ком всяких проблем. И почему детские суициды считаются приоритетом для профилактики, так это потому, что у юных созданий еще не крепкая психика, и не все самостоятельно могут разобраться в проблемах и трудностях.

Чтобы противостоять суицидам, помочь подросткам справиться с трудностями, с так называемыми группами риска, а именно со школьниками, сегодня работают штатные психологи, прикрепленные в школах. А еще с лекциями и тестами в школы наведываются приглашенные специалисты. Естественно, таких менторов приглашают по договоренности с государственными органами международных организации, в основном ЮНИСЕФ. Такая поддержка, понятно, что анонимная, помогает подросткам разобраться в себе, в своим проблемах, в психолог становится их внутренним голосом, советчиком, но тем, который не расскажет никому об их проблемах, не сдаст. Ведь почему подростки скрывают свои проблемы от родных, от друзей? А все потому, что боятся осуждения, неправильной реакции с их стороны, боятся, что над ними будут хихикать и тыкать пальцем в них. А вот анонимное общение с психологом идеально подходит для профилактики суицидов. Потому что это, во-первых, специалист с образованием, умеющий подобрать верные слова, правильно направить человека. И во-вторых, конечно, важно, что этот разговор с психологом будет будто разговор с самих собой и не выйдет за рамки кабинет психразгрузки.

Возвращаясь к причинам, побуждающим суицидность у молодых, упомянем, что специалисты говорят о комплексной природе зарождения суицидальных мыслей. Потому что причины нахоятся на стыке биологии, психологии и социологии.

За состояние нервной системы отвечают биологические факторы. По ним становится понятно, какая у человека нервная система — устойчивая или не особо, истощена ли или нервы железные, как сталь. Также на крепкость нервной системы влияют такие истории, как разные удары по ней в виде заболеваний или тяжелой жизненной ситуации.

Что касается психологии, что эта сфера отвечает за объективную реальность, то есть, определяет показатели ментального здоровья. А вот с высоты социологии специалисты могут заранее увидеть, в каком окружении живет каждый из нас, что за события случаются или могут случиться.

А вот если говорить о том, почему, несмотря на предпринимаемые меры, в Казахстане не удается полностью исключить случаи суицидов как среди подростков, так и по взрослым, то тут все сложно. Специалисты осторожно говорят, что вероятно утяжеляющие факторы это менталитет, обстановка в социальной среде и даже экономические факторы. Но точных данных пока нет ни у кого.

Говоря о предложениях по улучшению социальной поддержки казахстанцев с точки зрения ментального здоровья, эксперты предлагают включить психологическую помощь в систему ОСМС, чтобы она стала ближе и доступнее людям.

Обратимся к государственным данным. Прокуратура констатирует, что за5  крайних лет число суицидов в Казахстане не растет, но и особо не снижается, в год в среднем 3,5 тыс человек по своему желанию заканчивают собственную жизнь. А попыток суицидов запротоколировано в количестве около 4,5 тыс. за год. Важно подчеркнуть, что как попытки суицидов официально засчитаются, если человека приходилось откачивать с того света.

Известно, что в Казахстане на правительственном уровне с привлечением специалистов разрабатывают новую стратегию по снижению числа суицидов в среде народонаселения.

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter