Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
443
-0.32
EUR
481
+0.58
RUB
5
+0.06

После людей: в Казахстане выживут только сайгаки — Павлов

171
Фото: МЭГПР РК

Просторы степи обещают бескрайнее будущее, а ветер, насвистывая мелодии свободы, любит шепотом рассказывать истории. Вот одна из них:

«Сайгаки! Слишком много сайгаков!» — воскликнул однажды казахский фермер, глядя на стадо антилоп, мирно пасущихся на горизонте. «Они вытаптывают наши посевы!» — подхватили другие. Конечно, никто не видел, как сайгаки пируют на пшеничных полях, да и не едят сайгаки пшеницу, но кто заботится о деталях, когда речь идёт о национальной угрозе?

Коррупционеры, всегда находящиеся в поиске новых источников дохода, ухватились за эту идею. «Давайте отстреляем сайгаков! За их рога заплатят целое состояние в Китае!» — воскликнули они, мечтая о лёгких деньгах. И так началась охота. Охота не на спасение урожая, а на обогащение карманов.

Но почему остановиться на антилопах? После успеха с сайгаками, коррупционеры объявили охоту на снежного барса, песчаного кота, архара и медведя. Ведь если можно заработать на одном виде, почему бы не заработать на всех?

Но и этого оказалось мало, когда чиновникам предложили обменять воду на деньги, никто уже не сомневался и продал все реки и озера под застройку, а саму воду просто отдали соседним странам.

В результате такой «управленческой мудрости» степи Казахстана превратились в пустынные полигоны. Шахты и рудники зияли на месте некогда буйных лугов. И в один прекрасный день, когда воды стало меньше, чем здравого смысла в головах коррупционеров, люди просто ушли, оставив пустыню в покое.

И вот так, в стране, где когда-то царила природа и процветали культура и традиции, остались лишь памятники человеческой жадности и короткозорости. Животные исчезли, вода иссякла, а сайгаки… О, эти проклятые сайгаки! Они-то как раз и выжили. Ведь они, в отличие от людей, умели жить в гармонии со своей степью».

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter