Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
454
+2.32
EUR
493
+4.55
RUB
4.96
+0.02

Каких блогеров казахстанцы считают инфоцыганами

16664
Фото: Stan.kz

Портал Stan.kz провел опрос в соцсетях, предложив пользователям назвать тех блогеров, которые, по их мнению, занимаются «надувательством». Среди названных фигур неоднократно упоминались одни и те же люди.

Автор петиции Серик Абишев отметил, что в настоящее время блогеры приобретают все большее влияние в стране, продвигая никчемные курсы.

«Эти индивидуумы претендуют на роль экспертов, распространяя не только бесполезные, но и ложные, а порой и вредные сведения. Более того, влияние инфоцыган негативно сказывается на репутации настоящих специалистов, предоставляющих ценную информацию. Они представляют себя как «инфобизнесмены», «бизнес-тренеры», прикидываясь тренерами и мотиваторами, обещая своей аудитории финансовый рост, духовное обогащение и фантастические доходы», — отмечает автор петиции.

Так, среди имен, упомянутых пользователями, были айтыскер Айнур Турсынбаева, психолог Макпал Каратай, Куралай ханым, Елшин Жанерке, Алия Байтугаева, Фариза Тореали и Балкия Балтабай. Люди отметили, что приобрели курсы у них, однако были неудовлетворены продуктом. Удивительным оказалось, что те, кто обещает обучить технике быстрого обогащения, предложили свои курсы по системе рассрочки. Более того, значительное количество людей приобрели эти уроки за сумму в полмиллиона тенге или воспользовались кредитами на эти цели.

Что обманом куплено — прибыли не даст

Бывает больно читать истории о семьях, которые, следуя советам психологов и выполняя поручения, сталкиваются с неудачами. Например, один из пользователей интернета рассказал о своем опыте приобретения курса у Куралай ханым, которая представляет себя в качестве семейного психолога.

«Я приобрел курс у Куралай и выполнил некоторые из ее заданий. Одним из них была молитва на протяжении 40 дней, которую я читал. Но далее последовало задание совершить что-то вроде воткнуть 40 иголок в лимон. Этого я уже не делал. Остальные уроки были куплены мной, однако так и остались неизученными», — поделился своей историей казахстанец.

«Однажды Куралай дала нам задание: «Положите жемчужные бусины на порог». Она написала это задание в общем чате, где сидели 200 девушек, указав, что их можно приобрести на китайском рынке. В этот же день мы все сделали заказы. Несмотря на это, никто из нас не стал богаче. Сейчас, когда вспоминаю, хочется смеяться», — вспоминает другая пользовательница.

«Одна из моих младших сестер купила «кошелек богатства» у Куралай ханым. Вся семья просила не носить его с собой и вообще выбросить его подальше. Она не сделала этого. Вскоре она умерла от болезни. Мы открыли кошелек и обнаружили там бумажки. Подумали, наверное, на семинаре записала что-то. Но когда прочли, пришли в ужас. Мы сожгли этот кошелек».

Первые итоги 2023 года: победы Токаева и новые вызовы

Курсы в кредит

Было немало и тех, кто брал большие кредиты.

«Для того чтобы посетить занятия Макпал Каратай в Дубае, нужно было много денег. Я очень хотела туда поехать и взяла кредит на 3 000 долларов. Сейчас я до сих пор расплачиваюсь с долгами. А на курсах я так и ничего полезного не узнала. Макпал Каратай учила абсолютно очевидным вещам, о которых мне давно известно», — поделилась одна женщина.

«Личные консультации у Айнур Турсынбаевой по цене один миллион тенге покупают многие. Несколько лет назад ее подвергли жесткой критике за создание «водной техники». Она учила людей, как исполнять мечты. А делать это нужно было, налив в стакан воду. Позже она просила прощение у всех».

Примерно 80 % блогеров — информационные цыгане. Люди, платящие им деньги за уроки, невежественные. Лучше купить книгу за эти деньги.

Блогер Оркен Кенжебек утверждает, что проблема в сфере информационного бизнеса не может быть решена путем протеста группы людей.

«Кто сейчас не выступает против этого?! Я считаю, что создание петиции — это не такой уж действенный способ. Понятно, что кто-то одобряет, кто-то жалуется. Невозможно уделить внимание каждому из них. Никакие протесты определенной группы, крики отдельных людей или сбор подписей не решат эту проблему. Публикация петиции не означает, что информационная индустрия обвалится. Каждый человек должен сделать свой выбор. Не приобретайте некачественные курсы. Класс и качество всегда будут востребованы. Если люди это поймут, те, кто предлагает низкокачественный продукт, останутся на обочине. Аудитория играет здесь важную роль. Если продукт действительно хорош, люди будут его искать и готовы платить за него. Тогда те, кто пытается заработать на полумерах, останутся без поддержки», — отметил блогер.

Композитор Калдыбек Курманали заявил, что не поддерживает тех, кто распространяет информацию за деньги. Он выразил критику по отношению к людям, которые пропагандируют семейные ценности, но при этом сами разводятся.

«Ценности семьи не должны терять своего значения».

Переводные статьи могут не отражать позицию редакции 365info и публикуются с целью повышения информированности наших читателей

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter