Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
443
+0.61
EUR
475
+1.05
RUB
4.74
-0.01

Истории подростков: как преодолеть сиуцидальные мысли

Фото: autonews.ru

Ведущую роль из числа глобальных организаций занимает ЮНИСЕФ, которая проводит собственные исследования.

Итак, международный рейтинг показывает, что наша страна пребывает в печальном положении, ведь цифры сигнализируют о бедственном положении в сфере профилактики суицидов, Казахстан имеет высокое число случаев суицида в среде подростков глобально. Что касается ЮНИСЕФ, то организация в связи с тревожной обстановкой укрепляет и усиливает свои действия по искоренению самоубийств в возрастной категории подростковой и еще одна цель – сделать молодежь психиатрически здоровее и крепче, а также устойчивее.

И в самом деле, откуда начинают виться корни суицидальности? Конечно же, из сферы психиатрии. Ведь у здорового и крепкого психически человека — неважно, какого возраста — работает инстинкт самосохранения, и он, какие бы проблемы ни постигли его, не станет искать утешение в веревке с мылом. С другой стороны, гигантское давление со стороны таких факторов, как депрессия, тревога, буллинг от сверстников, может сломать неокрепшую подростковую личность и психику. По мировой статистике, эти факторы сильнее давят на 15-летних девушек, но не застрахованы подростки другого возраста и пола.

В общем, мы теперь знаем что-то о ситуации в целом, а теперь пора рассказать о программе от ЮНИСЕФ по профилактике самоубийств в подростковой среде.
По правде говоря, ЮНИСЕФ договорился с казахстанским правительством о том, чтобы педагоги, воспитатели, завучи и директора школ Казахстана знали больше о психиатрическом здоровье учащихся. То есть работающих с молодежью учат быстро выявлять опасные предвестники суицида среди кого-то из школьников и особенно бережно следить за подростками из социально уязвимых групп, уведомляя про таких врачей.
Известно, что только за один год действия таковой программы ею были охвачены не только взрослые, кто со стороны может и обязан увидеть симптомы большой беды, но и сами подростки, находящие в группе риска. Таковых (молодых и нуждавшихся в поддержке) подростков набралось 50 тыс., и 5 смельчаков вызвались взять и выговориться публично о своих суицидальных мыслях и, что важнее, методах, с помощью которых им удалось прогнать тлетворные измышления из головы напрочь. Главный месседж этих парней и девушек – если тебя что-то беспокоит, не зарывайся в своих мыслях, не накручивай себя, а обратись анонимно за помощью к специалистам.

Для 15-летнего Жардемулы в свое время свести счеты с жизнью казалась единственным выходом из тяжелой ситуации. Парень признался, что его выбивали из колеи вечные разборки между родителями. Ребенок сильно терзал свою душу из-за того, что папа с мамой вечно собачатся между собой. Парень однажды решил уйти из жизни, чтобы не видеть и не слышать этот кошмар, не пребывать в этом круговороте, в этом дне сурка. Но парень нашел в себе силы пойти к школьному психологу. После разговора со специалистом Жардемали полегчало. И теперь он убежден, что главное достояние человека – хорошо себя чувствовать в ментальном плане. А еще психолог поработал с его мамой и папой, чтобы они в своих горячих спорах не забывали заботиться о сыне. Когда грозовые тучи над семьей пропали, парень забыл о своих мыслях насчет суицида. Он просто не хочет знать и видеть, как его предки плачут.

«Мама вынашивала меня 9 месяцев, родила, а я сегодня осознаю, что благополучие мое и мамино связаны. Поэтому мне интересно проявлять заботу и уважение к родителям, получая от них то же самое”, — признался Жардемали.

Мария, которой стукнуло 16 лет, после участия в программе ЮНИСЕФ поняла, что любая проблема может быть ликвидирована. Да, давайте согласимся с заявлением, что подростки часто мучаются в связи с депрессухой. Марию эта тема не обошла стороной. Она так загнала и накрутила себя, что ей казалось, что проблемы жизненные ей не пройти и пора бы уже на тот свет. Она так погрязла в своих думках, что это все ее поглотило, она психовала из-за этого. Девушка с горя даже разработала план суицида и назначила его дату. Но, к счастью, Мария сегодня жива. Так совпало, что в те дни в школе проводил лекцию психолог, вещавший о психическом здоровье. После лекции психолог предложила Марие пообщаться лично. Состоялся душевный диалог по душам. Он был таким жизнеутверждающим, что, выйдя из каморки психолога, девушка решила: “Буду жить!”. Девушка, зайдя домой, порвала все свои планы суицидальные, отменила “самосудный день”.

Далее она продолжила общение с психологом, и еще ей посоветовали заглянуть к психиатру.

“Да, если сказать, что вот прямо сейчас все мои загоны прошли или я отлично справляюсь, было бы не совсем верно. Но хочу заметить, что сейчас я уже ощущаю хорошие изменения, теперь я просто уверена, что любые проблемы в жизни не беда, их можно решить. Я снова строю планы, но теперь хорошие. Потому что сейчас мечтать стать крутой визажисткой и путешествовать по миру”, — поделилась Мария.

15-летняя Назерке прямо констатировала, что в ее биографии был такой момент, что ей просто не нравилось жить на этом белом свете.

«Зачем я живу? Жизнь не имеет никакого смысла – эти плохие измышления сопровождали меня. Я думала, что я страшная, что меня никто не ценит и не нуждается во мне. Самооценка была моя ниже плинтуса. В общем, просто не любила я жить. А решение оказалось простым: выход из того тупика стал виден после разговора со школьным психологом. Мне открыли глаза на то, что очень важно и ценно заботиться о себе”, — сказала Назерке.

Девчонка поняла, что лучше делиться чувствами, мыслями и переживаниями с родными и близкими, а также психологами, чем прятать весь негатив в себе и страдать из-за этого. И тут Назерке уже увидела, что, открывшись миру, можно получать в ответ тоже взаимопонимание, поддержку и даже любовь. И это приводит к ощущению, что никто не хуже других. Сейчас девушка обрела уверенность в себе, умеет дарить и получать любовь, помогать людям.

И самое ценное, что она поняла:  жизнь — драгоценный дар, и все мы живем один раз. Сегодня девушка мечтает быть тем, кто спасает жизни других, а именно доктором. Она готова долго и упорно учиться и работать, но знает, что игра стоит свеч.

Расскажем еще одну историю. 15-летняя девушка по имени Жанерке призналась, что однажды споткнулась, а далее нашла в себе силы жить дальше.
“Я хотела бы сравнить свою жизнь с плаванием по реке. Для одних эта задача будет проще пареной репы, а другие будут барахтаться, пускать пузыри и стучаться о камушки и булыжники. Да, я как раз побывала во второй категории. Я наивно верила, что дома меня не любят, не относятся справедливо”, — призналась девушка.

Жанерке была злой, во всех видела врагов, глядела на окружающих словно Ленин на буржуазию.

И вот в таких адских эмоциональных ломках шла часть ее жизни. Девушка надевала черное, на полную врубала музыку, любила темноту и затворничество и мечтала не просыпаться утром, заснув однажды навсегда. Как и кто ее вырвал из лап тьмы? Ответ банален. Опять-таки психолог.

“Общение с психологом, на счастье, было анонимно. Зная, что наш разговор не станет достоянием общества, даже родных, я была спокойна и откровенна, открыла свою душу. А потом я планомерно стала глядеть на жизнь с другой точки зрения. Сегодня я четко знаю, где хорошее и где плохое, в чем грустинка и счастье, что это неразлучные друзья, как черное и белое, но я выше них”, — пояснила Жанерке.

18-летняя Аружан, обращаясь к подросткам, говорит, что никто не один в этом мире. История этой героини особенно сильно поражает. Она родилась со врожденной патологией – шестым пальцем. Злобные дети проявили все свои гадкие качества, дрязнясь и обзываясь на Аружан. Конечно, для нее это стало гигантским стрессом, Аружан осознала, что она “не такая”, ей было грустно, она не хотела ни с кем говорить, погрузилась в грустные мысли, стала неуверенной в себе. Аружан допускала, что будет «лишней» в этом мире, чужой на этой планете. Так цепочка привела ее к мыслям о суициде.

Когда девушка получила шанс прийти к школьному психологу, она сделала это. Разговор был жизненный, основательный, по душам. Аружан поплакала, а психолог настроила ее на верный путь.

“Она сказала, что лишний палец не повод для суицида, есть шанс исправить это. Также психолог переговорила с моей мамой. Так мы решили, что пойдем вместе на операцию по удалению лишнего пальца. Когда сняли повязки, я почувствовал себя так, будто мне открыли глаза, появилась моральная легкость, будто я обрела крылья. Рассказала все это, чтобы другие подростки, которых что-то не устраивает в своем теле или есть патологии, не опускали руки. Ведь они не одни и есть путь к исправлению ситуации физиологически и психологически”, — заключила Аружан.

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter