Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
442
-1.25
EUR
481
-0.70
RUB
4.99
-0.01

Европа оказалась бессильна перед Россией

1599
Фото: Baltstudies.ru

После окончания «холодной войны» европейские вооруженные силы значительно ослабли. Это обусловлено тем, что мощные военные стратегии США привели к тому, что многие европейские страны оказались под защитой НАТО, опираясь на американский военный потенциал.

Используя этот фактор, ряд стран, включая Германию и Францию, начали сокращать военные расходы. В соответствии с обязательствами, принятыми на саммите НАТО в Уэльсе в 2014 году, члены Альянса обязались выделять не менее 2 % ВВП на оборонные нужды для укрепления своей обороноспособности. Однако этому обязательству следовали далеко не все.

Этот процесс привел к существенному сокращению военной промышленности в Европе,

закрытию или оптимизации предприятий, занимающихся производством военной техники и вооружений. На рынке сохранились только те компании, которые выполняли заказы за рубежом.

Однако, как заявил профессор военных исследований Энтони Кинг, вместе с тем Россия и Китай активно развивают свои военные возможности, подготавливая свои силы к потенциальным новым конфликтам.

Например, в последний раз Россия утвердила федеральный бюджет на предстоящий год, выделив рекордные 10,8 трлн рублей на военные расходы в 2024 году. Это составляет 8 % ВВП и впервые сравнивается с уровнем военных расходов Советского Союза.

Аналитики Bloomberg подметили, что

данной суммы достаточно для ведения военных действий не только против Украины, но и против других стран

Стоит отметить, что только на вооруженные конфликты в Украине было потрачено 6,4 триллиона рублей.

В 2023 году расходы России на оборону составили всего 3,6 % от ВВП, в то время как до начала конфликта эти затраты составляли лишь 2,7 %.

С другой стороны, Китай также постоянно увеличивает свои военные затраты. Так, в 2022 году военные расходы Китая составили 7,1 % ВВП, или 1,451 трлн юаней. А в 2023 году эти расходы увеличились до 7,2 %, что эквивалентно 1,5537 триллионам юаней (или 224,79 миллиарда долларов).

А как насчет европейских стран?

Прошлая «холодная война» увенчалась наличием 500 000 солдат в армии Западной Германии (ФРГ) и 300 000 солдат в Восточной Германии (ГДР). В современной Бундесвере объединенной Германии численность солдат сократилась до 180 тысяч.

Согласно данным из WSJ и BILD, в арсенале немецкой армии находится всего 200 танков, но только половина из них находится в боевой готовности.

Wall Street Journal отмечает, что

на данный момент промышленность Германии способна производить всего три танка в месяц

Отмечается также, что запасов боеприпасов недостаточно для более чем двух дней интенсивных боевых действий.

Великобритания, важный военный союзник США в Европе, имеет лишь 150 танков и 12 артиллерийских орудий. Эксперты отмечают, что даже бывшая империя не имеет полностью боеспособной танковой дивизии в настоящее время.

Ситуация во Франции также вызывает опасения: их армия располагает менее чем 90 единицами тяжелой артиллерии, что, согласно военным аналитикам, Россия может потерять на фронте в Украине за менее чем месяц.

В Дании отсутствует тяжелая артиллерия, и они передали более десятка артиллерийских единиц Украине. У Дании также нет подводных лодок или систем ПВО.

Нидерланды закрыли свое последнее бронетанковое подразделение в 2011 году и передали оставшиеся танки немецким вооруженным силам. Эта страна фундаментально зависит от защиты НАТО.

Среди международных экспертов находится оптимизм относительно Восточной Европы, включая государства, такие как Польша, страны Балтии и Финляндия. В последние несколько лет они активно увеличивают свои военные расходы и оснащают Вооруженные Силы.

Например, Польша планирует увеличить расходы на оборону до более чем 4 % своего годового ВВП в следующем году. Это вдвое больше, чем в 2022 году. Таким образом, через 2-3 года Польша может стать одним из лидеров Европы по вооружениям.

По данным Британского международного института стратегических исследований (IISS), в польской армии насчитывается 808 танков, включая 247 «Леопардов». Еще 232 танка «ПТ-91» произведены в самой Польше, а остальные 329 являются советскими танками Т-72.

Польша также располагает 400 бронированными машинами (БРДМ-2, BWR-1), 1252 боевыми машинами пехоты BMP-1 и 359 польскими бронированными автомобилями «КТО Росомак». Кроме того, у нее есть 368 бронетранспортеров, пригодных для военных целей.

Арсенал польской артиллерии насчитывает 719 орудий. Польша также обладает сильной системой ПВО и авиацией. В ее флоте числятся два боевых корабля (фрегата) «Оливер Хазард Перри», пять корветов, 10 десантных кораблей, 22 судна обеспечения, три подводные лодки и другие. В общей сложности количество боевых кораблей превышает 58.

Тем не менее, усиление военной ситуации в Польше, которая, как ожидается, станет лидером в военной сфере Европы, вызывает опасения у экспертов. Согласно данным, сегодня в польской армии насчитывается всего 114 тысяч солдат. Резервная армия, или «тероборона», не полностью сформирована.

Согласно официальным данным, на территории Украины воюет более 617 тысяч российских солдат. В декабре 2023 года Владимир Путин подписал указ об увеличении численности Вооруженных Сил России до 2,2 миллиона человек.

Национально-освободительная армия Китая насчитывает 2,035 миллиона солдат. Пиковая численность может быть увеличена до 40 миллионов в течение 30 дней за счет мобилизационного резерва.

Переводные статьи могут не отражать позицию редакции 365info и публикуются с целью повышения информированности наших читателей

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter