Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
492
0.00
EUR
530
0.00
RUB
5.05
0.00

Почему у ОДКБ нет будущего, разъяснил политолог

1213
Источник — mod.gov.kz

Может ли ОДКБ стать значимой военной организацией, обеспечивающей безопасность на евразийском пространстве? Способен ли он конкурировать с другими военными блоками? Каков будет его статус и позиция?

Доктор политических наук Саин Борбасов в интервью Национальному экономическому и геополитическому институту высказал свои мысли по этому поводу, пишет портал Nege.kz.

— Глава государства Касым-Жомарт Токаев принял участие на заседании Совета коллективной безопасности. Каково, по вашему мнению, значение этой организации для Национальной организации экономического сотрудничества и развития?

— Если быть откровенным, все это – инициатива России. После распада Варшавского договора страны СНГ стремятся объединиться, привлечь к участию другие государства и принять коллективные меры безопасности в ответ на НАТО.

На самом деле НАТО не планирует вторжения или нападения на кого-либо. ОДКБ уже тридцать лет является инструментом имперской политики России.
Россия хорошо понимает, что ее влияние уже не такое сильное, как ранее, в период Советского Союза. Однако, сохранение влияния на евразийском и постсоветском пространстве остается для них приоритетом. Несмотря на идеологическую поддержку «Русского мира», «Русских интересов» и «Русского языка», на практике россияне активно используют ОДКБ. Это факт, который необходимо учитывать.

ОДКБ объединяет всего несколько стран: Россию, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Армению. Позже Армения посчитала эту организацию нечто вроде «черного котла». Она открыто выразила недовольство тем, что Россия вмешалась в карабахский конфликт, но не оказала помощи в войне против Азербайджана.

— Ереван отказался присутствовать на встрече в Минске. Почему?

— Армения не принимала участие ни в этой встрече, ни в предыдущих. По всей видимости, Армения собирается покинуть ОДКБ.

Тем не менее, у нее нет альтернативных союзников. Остальные государства не намерены оказывать ей поддержку. Ни в США, ни в Иране, ни в Евросоюзе. Планирует ли Армения избегать вмешательства в свои дела со стороны Агентства национальной безопасности и оставаться в изоляции? Но об уходе из организации пока не идет речи. Но каков следующий шаг? Мне это неизвестно.

Справедливо отметить, что Азербайджан не стремится захватить всю территорию Армении. Возврат контроля над Карабахом будет для них достаточным. Поэтому прямой угрозы со стороны Азербайджана для Армении нет. Наоборот, Россия является для них источником опасности.

Армения – это мононациональное государство, где 97% населения составляют армяне. Есть небольшое население евреев. Других этнических групп почти нет. С этим связано их культурное и языковое единство, в отличие от Казахстана. Их алфавит и язык глубже укоренились. Поэтому, хоть численность армян меньше, они гораздо устойчивее.

— Что бы вы сказали о роли ОДКБ во время январских событий? Гарантирует ли эта организация безопасность?

— Роль Организации Договора о Коллективной Безопасности (ОДКБ) во время январского инцидента была значительной. Эта организация несомненно вносит свой вклад в обеспечение безопасности. Другие страны предполагали, что Россия оставит свои войска. Однако, спустя десять дней, Россия вывела из Казахстана 2 200 военнослужащих, при том что изначально было согласовано присутствие около 2 500 военнослужащих. Россия соблюдала условия соглашения. На сегодняшний момент сложно установить точное количество российских войск на своих базах. Однако, вывод 2 000 военнослужащих не имеет особого значения, учитывая возможное присутствие до 10-15 тысяч военных на российских базах.

Однако ОДКБ предлагает Казахстану немногое. Скорее всего, Казахстану следует постепенно отходить от влияния «русского мира».

— Вчера в день нашего парламента обсуждался вопрос о биолабораториях в рамках этого Национального исследовательского совета. Что стоит за этим?

—  США не строят биолаборатории для уничтожения людей в других странах. Возможно, правительство Казахстана также не хочет привлекать подобные проекты. В стране уже существуют биолаборатории, включая совместные с Россией.

Лично я работал в Аграрном университете в течение десяти лет, где наши лаборатории изучают различные эпидемические заболевания, разрабатывают методы их предотвращения и принимают профилактические меры. Эти исследования направлены на мирные цели. Важно отметить, что животные также подвержены различным заболеваниям, поэтому изучение их заболеваний необходимо.

Вакцина против COVID-19 была разработана в лаборатории в Жамбылской области Казахстана. Однако, существует некоторое недопонимание среди россиян, которые высказывают опасения о том, что «казахстанцы сотрудничают с американцами для создания биологического оружия и его применения против России».

— В последнее время много говорят о турецком единстве и Туране. Может ли это стать альтернативой ОДКБ? Турция и Китай утверждают, что «мы гарантируем региональную целостность Казахстана». Как вы относитесь к этому?

— Идея Турана — очень хорошая вещь. Но только если она реализуется. Это требует смелости от Турции. Но она также играет свою игру. Иногда кажется, что защищает, иногда действует иначе. Поэтому я лично не полностью доверяю Турции. У нее тоже свои интересы. Казахи более заботятся о своих интересах, чем о чужих. Им нельзя доверять во всём.

— А что касается Китая?

— Китаю вообще нельзя доверять. В середине 16 века в Джунгарии было уничтожено целое население. Туда заселили китайцев. Такого исторического события в Евразии не случалось.

— Из-за таджикско-киргизского пограничного конфликта Кыргызстан отказался участвовать в заседаниях ОДКБ. Каково ваше мнение о том, что две страны, являющиеся членами одной организации, находятся в состоянии войны, а другие не пытаются помирить их?

— В ОДКБ неспокойно. Внутренние конфликты и обиды всплывают. Нет такой солидарности, как в НАТО. Многое происходит из-за войны между Украиной и Россией. Если Россия потерпит поражение, возможно, ОДКБ распадется. Казахстан также ведет двойную политику. Народ поддерживает Украину, а власть — Россию. Но даже в правительстве много людей, не поддерживающих Россию.

Президента здесь можно понять. Токаев не может игнорировать ситуацию. На мой взгляд, у ОДКБ нет будущего. Организация создавалась временно как инструмент имперской политики России. Трудно сказать, сколько она еще продержится.

— Так что же делать Казахстану?

— Казахстан не является страной, полностью приверженной ОДКБ. Несмотря на заявления о нашей многовекторной политике, мы не полностью избежали влияния нашего северного соседа.

Для нас Россия представляет угрозу. Именно поэтому наше правительство играет на двух фронтах. Мы вступаем в игру с Россией и другими мощными державами. Это необходимо. Некоторые призывают не бояться России, но это происходит без учёта того, что военная мощь России в десять раз превышает нашу. Кто сможет контролировать 7740-километровую границу?

Почти 30 процентов из 20-миллионного населения Казахстана говорят на русском языке. У некоторых из них неправильные намерения. Они следят за российскими телеканалами и поддаются российской шовинистической политике. Они утверждают, что «у России нет будущего, если не будет уничтожена Украина».

Мы являемся членом НСССО, но неизвестно, сколько это продлится. Однако, есть одно четкое понимание: Казахстан укрепляет свою независимость. Это следует заявить открыто. Мы выходим из-под влияния России, Китая и США, ведя истинно многовекторную политику, приоритетной задачей которой ставится интересы Казахстана.

Например, мы эвакуировали около сотни своих граждан из сектора Газа, где происходят боевые действия. Это свидетельствует о хорошей репутации Казахстана на мировой арене. Мы привезли обратно в страну около 500 человек из Сирии — из стран, где идут военные действия!

Казахское ханство длилось более трех столетий, а от обретения независимости прошло всего тридцать лет. Это сравнительно недолгий срок для страны, добивающейся своей независимости. Я уверен, что мы сможем создать государство, способное просуществовать на долгие годы. 20 миллионов — это немалая численность населения. Через десять-пятнадцать лет их станет 25, а затем и 30 миллионов. Я верю, что мы станем укрепленной страной, на которую не будут нападать другие государства.

Переводные статьи могут не отражать позицию редакции 365info и публикуются с целью повышения информированности наших читателей

© «365 Info», 2014–2024 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter