Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
495
-0.33
EUR
521
-1.69
RUB
4.91
-0.03

Печь «топит»: Рост случаев отравлений угарным газом в ВКО

На борьбу за жизни и здоровье людей, использующих печки в домах, работники департамента вышли еще в тот момент, когда в регионе стало прохладно и стартовал сезон использования отопления. Работа по профилактике пожаров и отравлений гарью заключается в том, что пожарные проходят по домам и рассказывают людям, как правильно пользоваться печками, на какие дефекты в конструкции печей надо обращать внимание и сразу их устранять. По данным Департамента по чрезвычайным ситуациям Восточного Казахстана, в нынешнем холодном сезоне уже удалось посетить около 100 тысяч домохозяйств.

Отдельный важный пункт — оборудование домов, в которых живут люди из социально уязвимых слоев населения, специальными приборчиками, а именно датчиками угарного газа. Именно такие нехитрые аппараты позволяют спасать людей, ведь едва вредный газ станет просачиваться в дом, датчик запищит, чтобы предупредить людей об угрозе и стать катализатором процесса эвакуации из становящего опасным помещения.

К сожалению, принимаемые меры противодействия возгораниям из-за неисправных печек не всегда приносят 100%-ный результат. Выясняется, что некоторые граждане все еще продолжают использовать печи, которые не соответствуют нормам противопожарной защиты. Из-за этого такие поломанные печки стали причиной проблем для 10 человек, в том числе 8 деток. Им пришлось госпитализироваться в больницы, так как наступило отравление угарным газом и нужно было в условиях стационара поправлять здоровье и самочувствие.

Как показал разбор полетов, или по официальному, расследование, причиной чрезвычайных ситуаций с печами стали забитые сажей дымоходы, которые редко чистили, а также привычка закрывать заслонки. Кроме того, в печах, ставших причиной отравлений, имелись трещины и прогары.

Кстати, инспекции и проверки, проводимые работниками органов гражданской защиты, показали, что в 22 тысячах домах в области имеют место случаи нарушения противопожарных норм и правил, и в их числе половина нарушений так или иначе связана с отоплением при помощи печек.

Серик Амангелдин, заместитель начальника ДЧС ВКО, объясняет, чем опасен угарный газ. По словам Амангелдина, это результат неокончательного выгорания углерода и его главный подвох в том, что его невозможно учуять по запаху. А в это же самое время для дыхательной системы и кровеносной системы человека этот угарный газ является настоящим злом. Когда угарный газ попадает в организм, начинается тлетворный необратимый процесс, и страдает очень сильно нервная система. Здесь под особый риск подпадают маленькие детки.

«Чтобы не иметь проблем со здоровьем из-за угарного газа, мы всегда рекомендуем населению придерживаться несложных, но важных правил. То есть не забывать периодически прочищать дымоходы, вовремя ликвидировать различные трещины и неполадки. В отопительный период очистка печей должна производиться не реже раза в три месяца. Печи, поверхности труб и стен, в которых проходят дымовые каналы, должны быть исправными, без трещин, а на чердаках – оштукатурены и побелены. Топка должна прекращаться не менее чем за 2 часа до отхода проживающих ко сну. Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой и удалены в место, расположенное на расстоянии не менее 15 метров от зданий», — объяснил замглавы ДЧС Восточно-Казахстанского региона.

© «365 Info», 2014–2024 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter