В стране успешно реализуется программа по предотвращению суицидов, разработанная на основе исследования факторов, влияющих на суицидальное поведение. Основное внимание уделяется профилактике среди подростков в возрасте 15-17 лет, уровень суицидов в этой группе был значительно высок 10 лет назад.
В период с 2015 по 2017 годы программа была успешно внедрена во всех регионах Казахстана и продолжала свою деятельность три года, в некоторых областях — дольше. Ее основная цель — повышение психологической грамотности подростков и обучение педагогов и медиков распознавать признаки поведения, которые могут привести к суициду.
Согласно последним данным ВОЗ, в 2019 году Казахстан занимал 20-е место по количеству суицидов среди всего населения, сместившись с седьмой позиции. В возрастной группе 35-44 лет страна на восьмом месте, а в возрастной группе 15-24 лет — на 13-м.
В 2022 году наибольшее количество суицидов было зафиксировано в Восточно-Казахстанской, Акмолинской, Северо-Казахстанской и Западно-Казахстанской областях. Среди несовершеннолетних наиболее высокий уровень самоубийств был в Туркестанской, Костанайской, Северо-Казахстанской и Жетысуской областях. Наименьший уровень отмечен в Улытауской, Актюбинской, Западно-Казахстанской областях и в Астане.
Одним из факторов, выявленных в исследовании, является одиночество. Уже после совершения суицида или попытки суицида можно сделать вывод, что человек чувствовал себя одиноким. Это не обязательно означает отсутствие близких родственников, а скорее отсутствие истинно поддерживающего человека, который может выслушать, понять и помочь.
Часто те, кто сталкиваются с мыслями о смерти, делятся своими эмоциями с окружающими. Важно не игнорировать эти сигналы, даже если они звучат шутливо или кажутся бравадой. Эти сигналы означают, что человеку трудно, и ему нужна поддержка. Специалисты рекомендуют не обесценивать эти сигналы, а проявлять внимание и понимание, чтобы создать пространство для диалога и помощи.