Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
444
0.00
EUR
481
0.00
RUB
4.88
0.00

Как банк Казахстана в криминальный бизнес в Африке заходил

174
Фото: «Популярная механика»

В своем телеграм-канале он рассказал о давней попытке казахстанских бизнесменов открыть бизнес в Африке. Рассказал анонимно, не называя имен. Но факты впечатляющие:

«Вспомнил одну историю с кофе: когда занимался структурированием крупных сделок, пришли уважаемые люди. Их компания хотела взять кредит на расширение добычи и производства золота, которое добывалось в Африке, где-то возле Кампалы (Уганда).

Золото добывалось по особой схеме: рудник охраняла банда X, которую крышевала банда Y. Банда Х находилась на руднике и заставляла ходить в рудник местных жителей. Приезжавшие бандиты из Y меняли золото и X на еду, товары и деньги. Наши ребята договорились с бандой X работать напрямую, шугнули бандитов Y, и дело как пошло-поехало.

Но деньги нашим были нужны для других целей! Ребята договорились с местным селом, у которых была небольшая плантация кофе, о покупке кофейных зерен. Но были сложности:

  • зерна нужно было покупать сразу объемом с полный корабль,
  • зерна были нелицензируемые, а значит, продать их в Европе было невозможно.

Более того, если сделка всплывет, то у угандского села будут большие проблемы.

Но деньги есть деньги. В то время корабль кофейных зерен без лицензии стоил X долларов, по приезде в небольшой литовский порт 3X, а если договориться и сделать документы, лицензирующие зерно, то можно и 10X взять.

Банк долго думал, как дать деньги. Свободных залогов у ребят особо не было, подтвердить целевое использование на расширение добычи было затруднительно. В итоге решили отморозиться, сделка была мутной и, скорее всего, невозвратной.

В итоге ребята сами нашли деньги поехали в село сделку делать, но… Села больше не было, как и плантации, осталось только пепелище. Потому что европейские поставщики зерна бдили за своим рынком».

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter