Подростковые беременности и раннее материнство в Казахстане — проблема, которая остается актуальной даже с учетом принимаемых мер.
По данным агентства ranking.kz, за последние несколько лет количество родов, принятых у девочек в возрасте от 15 до 18 лет, выросло на 50,5%. Если в 2017 году зарегистрировано 3,4 тыс. таких родов, то по итогам 2022-го — уже 5,2 тыс. Скачок произошел в первый год пандемии, но и после ее окончания ситуация не стала лучше.
Такую динамику можно объяснить скорее ростом количества подростковых беременностей, нежели уменьшением числа абортов. Статистика искусственного прерывания беременности у несовершеннолетних девочек за последние годы менялась незначительно, держась в пределах 1,1–1,2 тыс. случаев за 12 месяцев.
Доля детей, рожденных от мам в возрасте до 20 лет, в общей статистике небольшая: 3,3%. В прошлом году из 403,9 тыс. новорожденных у 13,2 тыс. малышей мамы были не старше 20 лет. Больше половины всех рожденных детей (55,9%) появилось на свет у женщин самого благоприятного репродуктивного возраста — 25–35 лет.
По данным ВОЗ, беременность, ее прерывание и роды в подростковом возрасте являются одними из основных причин материнской и детской смертности в мире.
Эксперты Всемирной организации отмечают, что подростковая беременность – глобальное явление, которое имеет четко установленные причины и приводит к серьезным медицинским, социальным и экономическим последствиям.
«Рано забеременевшие девушки теряют возможность получать образование и становятся отодвинутыми от социума, также имеют повышенные риски для своего здоровья», — отмечает Всемирная организация здравоохранения.
Беременность — очень сложный процесс для женщины как физически, так и психологически. Чтобы выносить и родить здорового ребенка и не навредить себе, женский организм должен полностью сформироваться, и женщина должна осознанно принять решение о зачатии ребенка. Наилучшим возрастом для беременности является возраст от 20 до 30-35 лет.
Подростковая беременность – это не просто угроза для развития и здоровья будущего малыша, это еще и угроза жизни для молодой матери. Дети, рожденные у матери-подростка, чаще всего рождаются преждевременно и имеют ряд патологий.
По определению ВОЗ, ранней считается беременность, наступившая у девочки в возрасте до 19 лет. При этом самый частый возраст подростковой беременности – 15-17 лет.
Казахстанские медики считают, что организм девушки достаточно сформирован и полностью готов к вынашиванию и рождению ребенка к 18 годам. Но все сходятся во мнении, что беременность и роды в юном возрасте могут быть опасными как для жизни мамы, так и для малыша. К отрицательным моментам ранней беременности относят и то, что 70% беременностей у подростков заканчиваются абортами, еще около 15% – это выкидыши. И только 15% девочек могут благополучно донашивать и рожать малышей.
В Казахстане статистика по подростковым беременностям вызывает тревогу экспертов. В настоящее время 70% молодежи страны вступает в первый половой контакт до 15 лет. По статистике, на тысячу матерей количество несовершеннолетних составляет 7,9 человека, при этом три девушки из тысячи среди подростков делают аборты.
Эксперты ВОЗ считают, что подростковая беременность — более частое явление среди населения, где преобладает низкий уровень образования или экономический статус.
В Казахстане существенно различаются показатели рождаемости среди городских и сельских подростков. Например, в прошлом году коэффициент рождаемости среди подростков в крупных населенных пунктах составлял 15,3 на 1 тыс. девочек в возрасте 15–19 лет, а в селах — 25,9. Это средние по Казахстану цифры.
При детализации данных по регионам становится очевидным, что в некоторых областях рождаемость среди подростков в сельских населенных пунктах выше республиканского уровня. Например, в Мангистауской и Жамбылской областях коэффициент превышает 35, в Туркестанской области он выше 30.
Правда, коэффициенты в этих регионах высоки не только в аулах, но и в городах. Именно эти три области являются антилидерами по показателям подростковой рождаемости в стране. Меньше всего ранние роды распространены в наиболее экономически развитых городах — Алматы (8,2) и Астане (9,1).
Еще одной причиной подростковых беременностей эксперты ВОЗ называют ранние браки, когда девочка выходит замуж, еще будучи несовершеннолетней. Такое явление существует не только из-за уже наступившей беременности, но и по другим факторам (приверженность традициям, экономические причины). В Казахстане ранние браки больше распространены среди девочек. В прошлом году в возрасте 16–19 лет женились 2,6 тыс. парней, а замуж вышли 17,3 тыс. девушек.
Извечные философские вопросы — кто виноват и что делать — приводят на сайты государственных органов. В Управлении здравоохранения считают, что охрана здоровья начинается с информирования.
«Но дети не должны получать информацию о вопросах пола на улице. Половое воспитание ребенка зависит только от родителей, их умения находить с подростком общий язык, умения слушать и слышать. Не стоит стесняться разговаривать с подростком на тему контрацепции и последствий полового акта.
Лучше всегда стараться поддерживать с ребенком дружественные отношения, чтобы быть в курсе изменений в его личной жизни и при необходимости помочь мудрым советом или поддержать морально», — говорится в сообщении ведомства.
Чтобы уменьшить количество нежелательных подростковых беременностей и достичь ЦУР (целей устойчивого развития) к 2030 году, обеспечить всеобщий доступ к услугам по охране сексуального и репродуктивного здоровья, в прошлом году приняли специальный законопроект. Документ обязывает региональные управления здравоохранения организовывать молодежные центры здоровья, в которые любой молодой человек мог бы свободно обратиться за медицинской помощью и психологической поддержкой.
По данным Национального центра общественного здравоохранения РК, в стране уже насчитывается 118 таких специализированных центров, действующих по правилам «4Д» (доступность, добровольность, доброжелательность и доверие). Из них 67 работают в селах. Прошлый год уже доказал востребованность таких центров: в организации обратились 728,6 тыс. молодых казахстанцев, 39,4% — подростки в возрасте 15–18 лет.
Возраст согласия в Казахстане — 16 лет. Ни один врач не возьмется давать рекомендаций, что лучше: прервать раннюю беременность или рожать ребенка. Это зависит от многих факторов: здоровья беременной, срока беременности, отношений в семье. В случае, когда речь идет о несовершеннолетней, по закону решать ее судьбу решают родители. При этом они просто обязаны обратиться как можно раньше к врачам: гинекологам, педиатру, узким специалистам, оценить все факторы риска для здоровья девочки и принять решение.
По вопросу также высказались двое психологов, обладающих знаниями и с точки зрения религий – ислама и христианства.
Бауыржан Ахметов, психолог:
— Уже длительное время, с начала 90-х — конца 80 годов, идет огромное западное влияние на подростков. И, скорее всего, это происходит от вседозволенности. И социальные сети, интернет — все находится в доступности и нет никаких сдерживающих факторов. Сейчас в современном обществе чаще всего родители уже не имеют влияния над своими детьми подросткового возраста. И они больше предоставлены сами себе. Живут под одной крышей, питаются, но ребенок по большей части находится под влиянием общества.
Если говорить о казахском менталитете, учитывая тот фактор, что большинство казахского населения придерживаются ислама, то есть определенное вето в традиционных семьях, которые придерживаются данных устоев, и на данный момент вето это сохраняется очень строго. Сейчас, в таком раннем, подростковом возрасте мало кто выдает замуж девочек.
Если говорить о нашем прошлом, на тот момент люди физиологически были адаптированы. Сейчас же на всех официальных мусульманских сайтах говорят о том, что физиологически девочки-подростки еще не готовы к ранним бракам. Тем более мы живем в правовом государстве, и мусульманское общество также живет в пределах правовых отношений, которые регулируются законами. Я думаю, что такое явление, как ранняя подростковая беременность, касается тех подростков, которые получили большую свободу, попав под влияние зарубежных ценностей.
Скажу от себя: мне кажется, ранняя беременность порицается и в исламе. Подростки рожают не от того, что вступили в брак, они в этом возрасте, можно сказать, тестируют свои сексуальные потребности, которые на данный момент повышаются. Это прелюбодеяние, которое порицаемо не только в исламе, но и в других вероисповеданиях.
Если говорить о ранних браках, то имамы не имеют компетенции на законодательном уровне регистрировать браки. При Духовном управлении мусульман Казахстана регистрируют ритуальный брак лишь тогда, когда молодожены приносят свидетельство о заключении брака, и после этого проводят ритуальную церемонию — никях.
Виктория Левина, когнитивный психотерапевт, психолог-физиолог, приходской психолог Вознесенского собора в Алматы:
— Я сталкиваюсь с проблемами так сказать аддиктивного поведения подростков — отклонение от нормы, которое провоцируется, в общем-то, естественными физиологическими процессами — гормональной перестройкой в подростковом периоде. То есть уже где-то в 11-12 лет у юношей и у девушек начинаются естественные процессы выработки сперматозоидов и яйцеклеток. Это значит, что фактически дети уже являются мужчинами и женщинами, которые могут иметь детей. То есть гормоны активно воздействуют на все: на психику, поведение, реакции. Ребенок меняется на глазах. Возникает уже некоторая агрессивность, желание себя показать, демонстрируется, в общем-то, естественное половое поведение и у мальчиков, и у девочек. И с этим надо что-то делать.
Историческо-культурный момент времени, в котором мы сейчас живем, запрещает детям – а мы считаем их детьми, хотя физиологически они уже готовы к зачатию, – рожать в раннем возрасте. Все-таки они дети. Время, в которое мы живем, диктует свои правила. И решение данной ситуации я, конечно, вижу в возможности разъяснения, что все состояния, переживаемые скачками гормонов, естественны, и в свое время дадут возможность иметь детей. Но в настоящее время, пока вы подростки, в 11-12 лет нужно учиться сублимировать вот эту энергию, которая дает толчок к жизни, к самопознанию себя, большему раскрытию.
Думаю, что такими беседами вряд ли кто-то с подростками занимается. Но гормоны берут свое и толкают их на взаимодействие между собой. В результате чего мы получаем ранние беременности. А так как эта тема до сих пор табуирована, подростки могут даже и не знать, они могут это представлять себе как удовлетворение любопытства.
Я бы, конечно, посоветовала родителям после того, как у мальчиков начинаются поллюции, а у девочек — менструации, если родители сами не могут провести корректную беседу, давать возможность проработать эти темы с психологами. Причем при личной встрече. Потому что когда такие беседы ведутся в классах, в школах, то, скорее всего, половина информации не усваивается — кто-то отвлекается, кто-то хихикает, и, скорее всего, из-за невозможности донести всем очень важную информацию получается то, что мы видим: ранние беременности, убийство плода, выбрасывание детей в мусорные баки и туалеты и прочие неблаговидные поступки.
Мы сейчас живем в другой исторической культурной среде, нежели наши предки. Когда доступ к информации, которая, будем говорить откровенно, развращает умы и наталкивает на разжигание сексуального влечения, что раньше было не так развито. Сейчас информационная среда просто напичкана вседоступностью. И, к сожалению, за всем не уследишь. За контентом порой невозможно угнаться и посмотреть, чем ребенок занят и увлекается.
И тут нужно подросткам помогать и говорить, что вот эту энергию, это желание можно претворять в другие русла, опять же, я говорю о сублимации. Потому что просто подавлять, просто отрицать, просто убирать не получится. Потому что сила продолжения рода, которая проявляется гормонально, базовая потребность, с ней нужно учиться справляться.
Автор: Наталья Бойко, АПН