Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
524
+0.41
EUR
550
-0.35
RUB
5.01
+0.08

Берегите мужчин: казахстанцы о выборе пути в жизни

761
Фото: drive2.ru

Мечта детства

Спасатель Сергей Белоенко — заместитель оперативного дежурного службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС Алматы, капитан гражданской защиты. За его плечами — 12 лет службы.

О себе:

— Пожарным хотел стать с детства. Наверное, в то время каждый мальчишка мечтал быть пожарным или космонавтом. Правда, поначалу я пытался стать военнослужащим. Поступал в военное училище Командно-тактических автомобильных войск, но не сложилось. Пошел в армию, отслужил в мотострелковых войсках, хотел остаться в армии, но тоже не срослось. А вот когда я пришел устраиваться в пожарную охрану, меня сразу взяли. Параллельно пять лет учился в Санкт-Петербургском университете противопожарной службы.

О работе:

— В 2015 году мы участвовали в ликвидации селевого потока. Тогда были подняты по тревоге практически все службы и направлены туда. Мы выполняли работы по поиску людей, по эвакуации имущества, расчищали селевые завалы, оказывали другую помощь населению.

Однажды мы выехали на пожар в Коктем, я был начальником караула. По прибытии увидели в окне верхнего этажа ребенка, а из квартиры уже шел дым. Я дал командиру первого отделения Саяту Рахимову команду установить трехколенную лестницу и выполнить комбинированный подъем. Это сложный и опасный элемент исполнения, но другого выхода не было. Саят вытащил малыша, потом мы потушили квартиру, при этом еще и кота спасли.

Пути науки

Молодой ученый Тимур Рыспеков — изобретатель, физик, математик, программист. Автор «абсолютной криптографии». Изобрел уникальный алгоритм шифрования данных, который невозможно взломать. Представители NASA пригласили казахстанца работать у них в США, но он отказался в пользу развития своего бизнеса.

О себе:

— С раннего детства я увлекался математикой: уже в три года знал таблицу умножения, а к четырем годам окончил подготовительную школу. В школе интерес к естественным наукам только усилился — я побеждал на олимпиадах и конкурсах, делал отдельные от класса задания и брал программу на опережение. После нескольких побед понял, что лучше всего разрабатывать проекты, которые приносят реальную пользу обычным людям. Так, в конце седьмого класса я запустил свой первый стартап и даже попал в список «Сто новых лиц Казахстана.

В октябре 2018 года мы участвовали в конкурсе NASA Space Apps Challenge в Нью-Йорке, где наши решения признали лучшими в номинации The best use of hardware. После победы и удачного тестирования разработок нам предложили работать в научном подразделении NASA. Но мы решили отказаться и развивать проект самостоятельно.

Пожалел ли я, что отказался от работы в NASA? Думаю, нет, потому что сейчас масштабируется собственный проект.

О работе

— Сейчас в профессиональной среде я наиболее известен проектом AbsCrypt, но до этого запускал несколько проектов в области робототехники, обработки больших данных и machine learning. Наиболее популярные из них — это система IoT-устройств для сбора и анализа данных с месторождений и Maria Adviser — приложение для выявления аутизма на ранней стадии у детей, а также анализа динамики его развития или регрессии. Проект запустили уже в нескольких центрах в Казахстане и выпустили приложение для мобильных устройств в PlayMarket и AppStore.

По дороге веры

Иеромонах Аверкий (Белов), настоятель храма Казанской иконы Божией Матери села Коктал, поэт, фотограф, педагог. Учился на журналиста, но понял, что его призвание — быть священником, и ушел в монастырь.

О себе:

— В институт я поступил как-то удивительно сразу после школы, мне было 17 лет, в 1989-м году. Годы учебы в институте совпали с годами воцерковления, даже совершенно параллельно. Первый раз я сознательно пошел в храм, когда мы были на сельхозработах на севере Казахстана, в Костанайской области. Как студенческие отряды мы там собирали картошку еще для Советского Союза. Там оказался среди моих однокурсников, поступивших на журфак, верующий юноша Андрей. Мы сбегали с картошки для того, чтобы посетить церковь, пересекали границу России, которой тогда еще не было. Там он меня привел в храм по-настоящему, показал, как ставить свечи, как молятся. Так началось мое воцерковление. Хотя крещен я был чуть раньше, но в храм не ходил.

Годы на журфаке — это были одновременно годы осознания себя. Мы с Андреем вместе потом ходили в алматинские храмы, ходили в горы, в горах читали Евангелие, молились. Это противоречие между жизнью светской, мирской: вам нет смысла напоминать, что журналистская среда отличается веселостью, свободой в общении, может быть, свободой в нравах. В советские годы такой свободы нравов еще не было, но это была заводная веселая компания. Я по характеру тоже был человеком веселым всегда, и одновременно я соприкоснулся с этим прекрасным миром паломничеств по святым местам православия, общения с духовниками. Меня постригли в 1995 году.

О работе:

— Все, что с человеком связано, должно интересовать священника. А фотографировать и передавать людям красоту — мой долг.

Стезя наставника

Еркебулан Улыкбеков, учитель русского языка и литературы, известный в литературных кругах СНГ писатель и поэт.

О себе:
— Увлечение литературой началось в юности. Моя бабушка работала в типографии — собирала книги. Среди них встречался брак, и это можно было забрать домой. Она собрала большую библиотеку, в основном из классики. В детстве я интересовался, что это за книги. Первую книгу, которую я открыл, была «Собор парижской богоматери» Гюго. Остановиться я уже не мог. Тогда я не задумывался, чтобы стать писателем или поэтом. Просто увлек процесс и мое окружение стало меняться.

О работе:
— Учителем я начал работать недавно, хотя хотелось очень давно. Сначала, в 27 лет, начал преподавать в Республиканском образовательном центре, готовил к поступлению в элитные школы. Через полтора года стал набирать собственных студентов. Сейчас устроился в частную школу. Мне 29 лет, и я бы хотел всю жизнь посвятить именно этой профессии.

Братья меньшие

Герпетолог Александр Гурнев с 1997 года работает в Алматинском зоопарке. Заведует экзотариумом (место содержания и показа посетителям экзотических животных), в котором проживают 76 змей 39 видов. К каждому из этих животных нужно найти индивидуальный подход. Для змеи создаются условия, повторяющие климат в их родных странах, учитывается время ее размножения.

О себе:

— Еще в детстве я приобрел книжки по инкубации, придерживаясь советов, сделал все необходимое: прокалил песок в духовке, увлажнил его, из аквариума сделал инкубатор, поставил внутри лампочку, чтобы повысить температуру, и у меня вылупились первые ужата.

О работе:

— Допустим, змеи Казахстана размножаются весной, некоторые иностранные змеи — зимой. Соответственно, мы это учитываем. Подбираются пары, откармливаются. Так они готовятся к зимней спячке. За несколько недель до спячки мы перестаем кормить змею, даем ей полную возможность очиститься, выжидаем пустого желудка. Это делается для того, чтобы остатки пищи и каловых масс не привели к отравлению ее организма. После в инкубаторе понижается температура, повышается влажность. Змея там зимует от одного до трех месяцев. За это время у нее формируются половые продукты. Со временем повышается температура, световая тень, влажность. Самка подсаживается к самцу. Они спариваются.

Нет такой профессии

Андрей Гундарев. Путешественник. Журналист. Блогер. Музыкант. Профессии «путешественник» в казахстанских классификаторах пока еще нет. Но если уж придираться к формулировкам, то Андрей профессиональный горный гид. Участник нескольких альпинистских программ, казахстанец запустил свой проект, который больше относится к путешествиям, чем к альпинизму, – «Корона Европы». Проект подразумевает восхождение на самые высокие точки 52 стран Европы.

О себе:

— В путешествиях я люблю некое преодоление. Оно идет на пользу любому, поэтому я помогаю людям, у которых есть потребность в таком преодолении, получить результат, взобравшись на какую-то вершину, поработав над собой, над своими эмоциями.

Путешествия нас развивают, расширяют наши горизонты, дают возможность видеть дальше, глубже, шире, быть более функциональными в семье, в обществе, на работе. Я хочу быть примером для людей. Своими путешествиями (а они зачастую нестандартные) я показываю, что всё возможно, что можно выйти из зоны комфорта и получить развитие.

О работе:

— Я разрабатываю маршруты по заказу клиентов. Например, заказчик говорит: «Я никогда не был в Аргентине. Хочу залезть на гору, потом отведать вкусных стейков и попить хорошего вина». Я ищу информацию в интернете, расспрашиваю знакомых, которые были там, использую собственный опыт — и разрабатываю маршрут. У меня высшее образование в сфере туризма, «красный» диплом, поэтому я логистикой жонглирую легко, могу сложить паззл любой сложности.

Смех, это серьезно

Сергей Червяков — единственный профессиональный мим Казахстана, хранитель этого жанра, педагог. Работает в жанре пантомимы более 30 лет.

О себе:

— Мой любимый персонаж – Арлекин. Неглупый шут. Он – философский, немножко хитрый и злой. Злой, потому что знает, что не весь мир из добрых людей. Он – вроде шута короля Лира.

О работе:

— Если говорить о профессиональных актерах — я один! Есть еще несколько человек, пытающихся себя позиционировать в качестве мимов. Не хочу никого обидеть, но получается у них слабенько!

В принципе-то у нас движением, пластикой занимаются крайне мало. Все занимаются словом. Драматическим искусством. Но театр все-таки начинается там, где заканчивается литература и начинаются картинки.

Накормить сыром

Сыровар Андрей Нагин. Создатель первого казахстанского фестиваля сыра «Cheesemaker.kz». Сумел превратить свое хобби в успешный бизнес. Занимается производством и продажей натуральных сыров и кисломолочной продукции.

Сегодня он не только производит качественные крафтовые сыры, но и развивает в стране культуру употребления этого продукта. Кроме того, под патронажем предпринимателя развиваются проекты сыроварен в России, Казахстане, Украине и Беларуси.

О себе:

— Я телеком-аналитик и успешно реализовал много крупных проектов. Но с детства очень люблю сыр. Мы уже давно с семьей живем за городом. Мой сосед пас своих коров высоко в горах, я наблюдал за ним и думал, что молоко должно быть очень вкусное. Попробовал и решил, что буду варить сыр. Пересмотрел много видео на YouTube на тему домашнего производства, оказалось, что все это ерунда. И я подошел к процессу иначе.

Начал искать знакомых в России и Европе, которые могли бы меня проконсультировать, среди них были технологи, и я у всех понемногу учился. Через какое-то время молочник свой товар уже только мне возил. У нас все участки на лугах, где паслись коровы, были пронумерованы. Мы смотрели, как какая трава влияет на вкус молока и сыра. Научно ко всему подошли. Меня это очень затянуло. Я открыл свой канал на YouTube, снимал видео, варил сыр и угощал друзей.

О работе:

— До открытия бизнеса я продвигал себя в социальных сетях как частный сыровар. Я делал сыр и предлагал людям его попробовать. Просто готовил и дарил его тем, кто хотел. Так я нарабатывал клиентов. Мы открыли магазин в мой день рождения, и люди, мои подписчики, пришли меня поздравлять. У нас огромная очередь была.

Автор: Наталья Бойко, АПН

© «365 Info», 2014–2024 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter