Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
476
0.00
EUR
518
0.00
RUB
5.44
0.00

В каких странах мира в этом году объявляли день траура

Фото: Inbusiness.kz

Текущий 2023 год оказался сложным для мирового общества. Среди различных кризисов, которые охватили весь мир, произошли разного рода бедствия — природные катастрофы и унесшие жизни сотни людей военные конфликты.

Многие страны объявляли День общенационального траура, в том числе Казахстан, который в этом году дважды пережил черные дни.

Согласно общемировой практике, нет четких критериев для определения объявления национального или государственного траур в Казахстане. Такое решение принимает, как правило, глава государства.

К примеру в России прибегают к этой практике в том случае, если какое-либо ЧП унесет жизни более ста человек. Однако это на федеральном уровне. А когда речь идет о республиканском, то там власти обычно сами принимают решение. Например, в Дагестане 15 июля 2023 года был объявлен день траура. Это произошло из-за пожара в жилом здании в городе Махачкала, где погибли 27 человек. Еще 102 человека получили ранения, из них 13 — дети.

Как способ выражения скорби, в течение периода траура могут быть приспущены флаги; могут проводиться специальные образовательные программы в школах; развлекательные мероприятия могут быть ограничены, вплоть до полного закрытия развлекательных учреждений. Хотя национальный траур объявляется во многих странах, четкие критерии обычно не зафиксированы законодательно. Традиционно, печальным событием, влекущим объявление траура, может быть смерть и похороны государственных деятелей и национальных героев, а также события, вызвавшие многочисленные человеческие жертвы — стихийные бедствия, катастрофы, теракты и войны.

Сирия. 6-9 октября

По меньшей мере 80 человек погибли в результате атаки беспилотника на военную академию в сирийском городе Хомс. Еще 240 человек получили ранения различной степени тяжести. Когда 5 октября началась атака, военная академия проводила церемонию прощания со своими выпускниками. Об этом сообщил министр здравоохранения страны Хасан аль-Габаш.

На церемонии присутствовали не только действующие и будущие военные, но и мирные жители. В результате погибли шестеро детей и шесть женщин. Сирийская сторона обвинила в инциденте «боевиков, действующих в Сирии при поддержке определенных международных сил». Но имена обвиняемых он не уточнил. Сирийская Арабская Республика объявила четырехдневный траур начиная с 6 октября в связи с гибелью мирных жителей и солдат.

Марокко. 9-11 сентября

Король Марокко Мухаммед VI объявил трехдневный траур по жертвам землетрясения, произошедшего 8 сентября этого года.

По данным властей, в результате катастрофы погибло 1 037 граждан. Ранения получили более тысячи человек. Король Марокко, проведший совещание в королевском дворце в Рабате, поручил принять комплекс мер, направленных на ликвидацию последствий землетрясения, оказание помощи потерявшим жилье, ускорение поисково-спасательных операций. Волна землетрясения, глубиной 10 километров, стала причиной обрушения жилых домов в Марракеше и Агадире, а также разрушения объектов, включенных в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Ураган «Отис» практически уничтожил курорт Акапулько в Мексике

Объединенные Арабские Эмираты. 27-29 июля

В этом году Объединенные Арабские Эмираты потеряли младшего брата своего президента, бизнесмена, правителя Абу-Даби Саида бен Заида Аль Нахайяна.

В последнее время у него были проблемы со здоровьем. Глава государства Мухаммад бин Зейд Аль Нахайян опечалился смертью брата и объявил трехдневный государственный траур.

Молдова. 4 июля

30 июня иностранный гражданин открыл стрельбу в аэропорту столицы Кишинева. Он взял в заложники несколько человек и запер их в одной из комнат. В результате спецоперации компетентным органам удалось его задержать. Во время перестрелки преступник убил двоих офицеров.

Президент Молдовы Майя Санду объявила 4 июля траур в честь двух солдат, отдавших свои жизни ради спасения мирных жителей в аэропорту. Указом президента погибшие награждены медалью «За боевые заслуги».

Италия. 14 июня

Италия объявила 14 июня днем ​​национального траура в связи со смертью бывшего премьер-министра Сильвио Берлускони.

В тот же день была организована похорон Берлускони на государственном уровне.

США. 6-11 мая

6 мая в торговом центре Allen Premium Outlets в Далласе произошла стрельба. В субботу неизвестный открыл огонь в переполненном торговом центре. В результате девять человек погибли, еще семь получили ранения. Преступника ликвидировал оперативно прибывший на место сотрудник правоохранительных органов.

Президент США Джо Байден объявил национальный траур по жертвам трагедии в Техасе, «назвав действия стрелка бессмысленным актом насилия».

11 мая Байден распорядился спустить все флаги страны, начиная с Белого дома. Лидер США также поручил оказать помощь пострадавшим и попросил Конгресс пересмотреть законопроект, который запретит свободную продажу оружия и боеприпасов к нему.

Греция. 1-3 марта

Два поезда столкнулись недалеко от греческого города Ларисса. По неизвестным причинам пассажирский и грузовой поезда, следовавшие в противоположном направлении, выпали на один и тот же путь. Пожар в вагонах вспыхнул после того, как оба столкнулись на сильной скорости.

По словам пожарных, огонь добрался и до автомобилей. Удар был настолько сильным, что колеса и другие обломки отлетели на расстояние до 100 метров от железной дороги.

В результате крупнейшей железнодорожной катастрофы в истории Греции погибли 57 человек и около 100 получили ранения. В Греции был объявлен трехдневный траур. Это событие вызвало возмущение в стране, во многих городах прошли марши протеста, железнодорожники объявили забастовку. Они попытались обратить внимание на то, что технике безопасности не придается никакого значения. Кроме того, по их словам, власти никак не могут решить проблемы с логистикой.

Турция. 6-12 февраля

Страшное землетрясение, произошедшее одновременно в Турции и Сирии в феврале этого года, привлекло внимание всего мира. По данным на конец марта, число жертв только в Турции превысило 50 тысяч.

Международный медицинский корпус сообщил, что 8 февраля в результате землетрясения в Сирии погибло 7 259 человек. Но число жертв может превышать в Сирии, которая страдает от войны, экономического кризиса и не получила достаточной помощи от международного сообщества.

6 февраля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил семидневный день траура. Сейсмологи зафиксировали, что магнитуда землетрясения достигла 7,7 баллов. По мнению турецкого геофизика Ахмета Эрджана, это эквивалентно мощности 130 атомных бомб.

Непал. 16 января

Самолет непальской авиакомпании Yeti Airlines, направлявшийся в Катманду, разбился в предгорьях Покхары. На видео, распространенном в социальных сетях, запечатлен момент падения самолета на землю. По предположениям, пилоты пытались направить лайнер в ущелье реки Сети, чтобы не врезаться в город Рамгхат, где расположен большой рынок.

Сообщается, что в результате трагедии погибли 68 пассажиров и четыре члена экипажа. 16 января Непал объявил День траура по жертвам авиакатастрофы под Покхарой.

Переводные статьи могут не отражать позицию редакции 365info и публикуются с целью повышения информированности наших читателей

© «365 Info», 2014–2024 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter