В информационной среде то и дело ходит немало непроверенной информации о вакцинах. Так, людей пугают тем, что вакцины якобы вредны и даже заявляют о якобы опасности прививок. Медики все доводы псевдо-ученых из интернета решительно опровергают. На страницах нашего издания врач-педиатр городской поликлиники №21 Алматы Енлик Байбосын разъяснила, подвержены ли риску заражения корью те взрослые, кому в детстве, как положено, ставили прививки от кори, и почему важно не пропускать плановую вакцинацию.
“Да, корью болеют и привитые. Но крайне редко. Практически это происходит лишь в двух случаях: либо если в атмосфере была очень высокая концентрация вируса, либо у привитого человека плохо сформировался иммунитет. Так бывает, если есть какие-то нарушения в работе иммунной системы или если прививка была проведена неправильно. Например, препарат был просрочен или хранился с нарушением температурного режима (поэтому важно вакцинироваться в надежном месте), а также если не была соблюдена кратность введения вакцины. Взрослые, а тем более пожилые люди, переносят корь, как правило, хуже, чем дети. Но все же не стоит ради выработки естественного пожизненного иммунитета заражать ребенка корью. Ведь трудно предсказать, как в конкретном случае будет протекать болезнь”, — сказала врач.
Часто инфекцию сопровождают высокая температура, светобоязнь, боль, явления интоксикации и другие симптомы. Но самая главная опасность кори – это риск грозных осложнений, среди которых энцефалит, менингит, пневмония.
“Именно от них, а не от самой кори погибают люди. Есть и еще одна важная причина сделать прививку от кори. Особенно девочкам и женщинам. Ведь вакцина помогает защитить от болезни не только их самих, но и их будущих детей. Согласно нашему Национальному календарю, от кори у нас прививают годовалых малышей, тогда как заболевание наиболее опасно для младенцев. Хороший способ защитить кроху – кормить его грудным молоком, в котором содержатся материнские антитела к этой инфекции”, — пояснила Енлик Байбосын.
Доктор объясняет, что корь, которая протекает типично, достаточно легко опознать. Для этого не надо ждать появления сыпи на теле, которая возникает лишь на 5-6-е сутки болезни.
“Нужно заглянуть больному в рот – на внутренней поверхности щек должны быть серо-белые пятна с алой каймой (пятна Бельского – Филатова – Коплика). После их исчезновения появляется сыпь на теле. Она всегда идет сверху вниз: начинается с головы, через 2-3 дня спускается на туловище, а затем еще через 2-3 дня – на ноги”, — сказала врач.
Важная информация! Так как корь – вирусное заболевание, антибиотики принимать в этом случае не просто бессмысленно, но и вредно (лишний удар по ослабленному организму).
“Специфического лечения кори нет, борьба должна идти только с симптомами: жаром, кашлем, конъюнктивитом и другими. Антибиотики нужны, только если присоединилась бактериальная инфекция”, — добавила врач.
Заболевший корью опасен для окружающих задолго до возникновения у него проявлений болезни. В последние дни инкубационного периода, когда больной активно выделяет в атмосферу вирус, никаких симптомов у него нет. Соответственно на этом этапе выявить корь практически невозможно.
“Да и в первые несколько дней заболевания корь протекает как банальная простуда: повышенная температура, кашель, насморк, иногда конъюнктивит. Сыпь появляется лишь на 5-6-й день заболевания, и к этому моменту все вокруг, кто не имел прививок, уже наверняка заразились”, — объяснила Енлик Байбосын.
Тем не менее и в это время еще есть шанс уберечься от болезни. Для этого людям, оказавшимся в контакте с заболевшим, нужно в течение 2-3 дней ввести живую вакцину от кори или готовый внутривенный иммуноглобулин, содержащий донорские антитела. Этот препарат получают из сыворотки крови людей, переболевших корью. Его действия хватит на 2-3 месяца, а потом для защиты от кори необходимо сделать прививку.
Плановая бесплатная вакцинация против кори проводится:
По эпидемическим показаниям прививки бесплатно делают: