Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
495
-0.33
EUR
521
-1.69
RUB
4.91
-0.03

Поддержку национальной культуры следует узаконить — Абзал Куспан

314

Много изменений происходит в политической и культурной жизни нашей страны. Об этом Turkystan.kz побеседовал с известным юристом, депутатом мажилиса Абзалом Куспаном.

— Абзал Темиргалиулы, недавно к народу Казахстана обратился глава государства Касым-Жомарт Токаев. Что особенного стало для вас в нынешнем послании?

— В этом году я впервые слушал послание президента в качестве депутата. Если раньше я критиковал, то сейчас у меня есть возможность реализовать многие вопросы и исправить тем самым недостатки. Касым-Жомарт Кемелулы поручил правительству внедрить новую систему госзакупок. Считаю, это очень важный вопрос для всех нас. Потому что закон «О государственных закупках» — самый нестабильный закон. Ежегодно в него вносится немало изменений и дополнений. В результате субъекты, участвующие в госзакупках — бизнесмены, организаторы, — не успевают ознакомиться с новшествами и собрать необходимые документы.

Раньше я считал, что существует связь между группами интересов и комиссией в правительстве, которая предложила соответствующий закон. То есть это то же самое, что ловить рыбу в мутной воде (кому-то явно выгодно, чтобы вода была мутной). Я был очень рад услышать, что проблема, которая долгие годы связывала руки предпринимателям, отныне решена. Законодательный процесс не так сложен, как кажется. Образно говоря, закон – это правила игры. Он должен быть основан на справедливости.

Как вы заметили, в послании приоритет был отдан поддержке предпринимателей и защите внутреннего рынка. «По оценке Всемирной торговой организации, уровень защищенности внутреннего рынка в нашей стране низкий», — сказал глава государства. — «Мы должны сделать новый и смелый шаг в торговой политике». Мы подписали несколько союзных договоров. Всем известно, что интересы казахстанских бизнесменов всегда находятся под угрозой. Но раньше об этом власти не упоминали. Напротив, компетентные органы старались об этом не упоминать. Теперь сам президент говорит открыто. Это одна из особенностей послания этого года.

Высшая мера наказания вчера и сегодня

Численность сайгаков будут регулировать

— В целом какие вопросы поднимает общественность?

— Мои избиратели – жители Западно-Казахстанской области. Большинство из них — специалисты сельского хозяйства. Поэтому я не могу не включиться в работу этой индустрии. Лично я в молодости прочитал все произведения Динмухамеда Кунаева. Будущее Казахстана он связывает с сельским хозяйством. В одной из своих работ, написанной в начале девяностых годов, Кунаев критикует позицию нынешних властей именно в этой отрасли. Действительно, потенциал сельского хозяйства огромен. Об этом также говорилось в нынешнем послании президента. Проводимые реформы пока не направлены к радикальным изменениям. Сейчас в мире существует спрос на натуральные продукты. У нас два основных рынка – Россия и Китай. Нет необходимости выходить в открытое море. Вы можете жить благополучной жизнью, просто производя продукцию в Китае. Простые крестьяне ждут от нас подобных законов.

Еще одна острая проблема Западного Казахстана – регулирование численности сайгаков. В Казахстане объявлен мораторий на отстрел антилоп на период 2015-2019 годов. Позже его продлили до 2023 года. С годами численность антилоп быстро увеличивалась. По результатам научных исследований, проведенных во времена СССР, популяция достигала 700 тыс. сайгаков. Сейчас их число составляет почти 3 млн.

Сайгаки начали вытаптывать пастбища, нанося серьезный ущерб фермерам. Говоря об этой проблеме, президент поручил проконсультироваться с компетентными специалистами. В этой связи были приглашены эксперты ООН, так как для отстрела сайгаков требуется согласие Комитета ООН по мигрирующим видам. Приехали европейские ученые. В мае мы вместе поехали в Западно-Казахстанскую область. Увидев ситуацию своими глазами, они спросили: «Почему вы страдаете и отказываетесь от того, что принесет государству 100-процентную прибыль?» Действительно, это абсурд. Кожа антилопы считается очень ценной. А один килограмм рог стоит на мировом рынке до 4 тыс. долларов. А в Западном Казахстане каждый год в поле гниет около 50 тонн рогов. Потому что законы строгие.

Есть есть еще одна проблема, о которой упомянули представители ООН. Разведение сайгаков вредно для самих животных. Поскольку при распространении инфекции они массово умирают. Как говорят европейские ученые, необходимо создать институт, регулирующий численность степных антилоп. Например, в советское время существовало учреждение под названием «Охотпром».

— Какие еще вопросы были подняты?

— Поскольку люди знают меня как юриста, они жаловались на правоохранительную сферу и несправедливость суда. Начиная с 90-х годов мы постоянно реформируем правоохранительную систему. Но результата нет. Почему? Потому что мы поручаем реформу судебной власти суду, реформу прокуратуры — прокуратуре, реформу органов внутренних дел — органам внутренних дел. Они ограничиваются повышением зарплат, расширением полномочий. На самом деле реформа должна проводиться государственными институтами. Реформа необходима для повышения доверия населения к власти.

— Сейчас в нашей стране процветает лудомания, особенно среди молодежи. Тот факт, что глава государства затронул этот вопрос на заседании Совета безопасности, вероятно, свидетельствует о том, что ситуация обострилась. Что вы думаете об этом?

— На протяжении тридцати лет мы ставим на первое место материальные блага, оставляя духовные ценности на втором плане. Определенная сторона должна взять на себя ответственность за любое негативное явление в обществе. Здесь государство должно взять на себя ответственность. Об этом свидетельствуют слова президента.

Мы не можем решить эту проблему массовым закрытием казино. Потому что есть интернет. Нельзя отобрать у кого-то смартфон. Поэтому запретом проблему не решить. Мы должны решить вопрос на государственном уровне и уметь правильно организовывать отдых и культурную жизнь людей. Нам нужно сосредоточиться на духовности.

Закон «О культуре» нужно переписать!

— Есть ли у вас конкретное предложение по этому поводу?

— Прежде всего нам необходимо организовать сферу культуры. Культура здравомыслящей страны охраняется государством. Есть страны, у которых социальное положение очень даже хорошее, несмотря на то, что у них нет независимости. Независимость нужна для того, чтобы защитить культуру народа! Я осознал это еще до становления депутатом.

— Но реализация – это отдельная история…

— Где намерение, там и действие. Я подошел к этой проблеме после тщательной подготовки. Нас избрали депутатами в марте. Была утверждена «Концепция культурной политики Республики Казахстан на 2023-2029 годы». Я взял этот объемный документ в руки и рассмотрел его. О нашей традиционной культуре и ее развитии там нет ни слова. В Законе «О культуре» вы не встретите слов «Казах», «Казахская культура», «Национальная культура». Мне хотелось увидеть и поговорить с теми, кто создал эту концепцию. Деятели нашей культуры, живые классики, к созданию этой концепции не привлекались. Я обратился к председателю правления Союза писателей Казахстана Мереке Кулкенову, когда встретился с представителями интеллигенции, я понял, что они совершенно не знают текста концепции. Он был очень удивлен, услышав это от меня. И последствия этого огромны. Потому что бюджет создается по этой концепции. Позвольте мне привести только один пример. На годовую командировку театра оперы и балета «Астана» выделено 1 218 176 776 тенге. А Государственному академическому казахскому музыкальному театру им. Калибека Куанышбаева выделено 11 млн 804 тыс.и тенге. Разве это справедливо? Конечно, нет. Я обратился с просьбой к интеллигенции во главе с Дулатом Исабековым довести этот вопрос до президента. Потому что по закону я не могу обращаться напрямую к главе государства. Тогда я не смог получить внятного ответа на свой вопрос, направленный заместителю главы правительства Алтаю Кульгинову. Он прислал ряд заданий, совершенно не связанных с делом. Тогда он подал в отставку. А проблема остается открытой…

— А как обстоят дела в мировом опыте?

— Любая страна защищает свою родную культуру законом. Я посмотрел на законы в Европе. Страны, входящие в Евросоюз, приняли более 400 правовых и нормативных актов в направлении сохранения и развития своей национальной культуры. И когда я посмотрел, как поживают наши соседи в этом плане, то понял, что мы отстаем от всех стран Центральной Азии. В Азербайджане действует специальный закон «О защите фольклора азербайджанского народа». Кыргызы приняли специальный закон об «Эпосе Манас». В ходе визита в нашу страну президент КР Садыр Жапаров специально встретился с Баянгали Алимжановым и надел ему чапан. Понимаете, какая честь?! И мы одна из немногих наций в мире, создававших эпосы.

В Монголии есть отраслевой закон «Национальные праздники монгольского народа». Затем есть день «Национальной гордости». В этот день все госслужащие носят национальную одежду. Это способ визуально обновить национальный код. Посмотрите, все страны защищают свою родную культуру законом.

— Можно ли переделать концепцию?

— Нам необходимо пересмотреть эту концепцию, как бы это ни было сложно. Возможно, будет больше работы, но нужно рисковать. Потому что у нас нет времени ждать еще шесть лет. Наша национальная идентичность должна быть отражена в нашем законе. А потом уже искусство, музей и т. д. Нам необходимо принять отраслевые законы. Далее нам предстоит принять закон «О литературе». Соответственно, должны быть приняты отраслевые законы об айтысе. Нам также необходимо законодательно утвердить наш национальный танец. Есть понятие «законодательная инициатива», согласно которой предложения могут направлять только члены правительства и парламента. Администрация президента инициирует только в особых случаях. Подача через правительство занимает много времени. Ведь ему приходится договариваться со многими органами. Быстрый способ принять закон – это подать его через членов парламента. Если бы интеллигенция поддержала, я бы взял на себя задачу написать эти законы с учетом рекомендаций отраслевых экспертов. На решение проблемы потребуется всего два года, а не шесть лет.

Переводные статьи могут не отражать позицию редакции 365info и публикуются с целью повышения информированности наших читателей

© «365 Info», 2014–2024 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter