Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
443
-0.32
EUR
481
+0.58
RUB
5
+0.06

«Мы лечим онкобольных и делаем вакцину против КВИ» — казахстанец о работе в США

222

В 2014 году Нурдаулет окончил 10 классов казахско-турецкого лицея в Шымкенте, а после поехал учиться в Штаты.

«Я проучился 11-12 классы в штате Нью-Джерси, учился в NJIT (Технологический институт Нью-Джерси) по специальности «Инженер-технолог» и окончил его в 2021 году. 8 из 10 лучших университетов мира расположены в США. Думаю, уже один этот факт показывает, насколько качество образования в США опережает другие страны», — делится Нурдаулет.

Карьера в холдинге

После окончания учебы в США в 2021 году Нурдаулет устроился на работу.

«Я был операционным ассистентом в Metrix Premium. Позже, в 2022 году, устроился аналитиком по логистике в Johnson & Johnson (фармацевтическая промышленность). Наш отдел поставлял клинические препараты, в том числе вакцину от коронавируса. С января этого года работаю операционным аналитиком. Нам присылают анализ крови онкологических больных. Мы вводим полезные клетки, вирусы и химические материалы и отправляем ее обратно пациентам. Процесс занимает около 10 дней. После этого процесса выживаемость пациента составляет 68 процентов. Это последний этап лечения. До тех пор пациенты будут проходят процедуры. Услуги нашей компании стоят 500 тысяч долларов».

Конкуренция на рынке труда в США очень высока

По словам Нурдаулета, высокая конкуренция на рынке труда связана с тем, что в Америке много образованных людей. Даже у иммигрантов есть образование и огромный опыт работы.

«Прежде чем устроиться на работу в США, ты проходишь несколько этапов. В первую очередь проверяется психологическое состояние работника. То есть, есть ли у него лидерские качества, каковы его взгляды, нанимают ли его только за деньги, или использует ли он все свои знания на благо человечества. Кроме того, проверяется и то, как сотрудник реагирует в трудные моменты».

Второй этап – технический. Работодатель проверяет его навыки.

«Преимущество работы в США в том, что она никогда не должна стоять на первом месте. Приведу пример из своей жизни: летом мне нужно было поехать в Казахстан, но в тот момент работа «кипела». Когда мой начальник сказал: «Нурдаулет, работа предприятия не остановится, если ты уйдешь, никогда не ставь работу выше себя, думай о себе». Руководство всегда предоставляет возможность взять отдых, решить личные проблемы и входит в положение».

Еще одной причиной, по которой шымкенец переехал за границу, это желание выйти из зоны комфорта.

«В каждой стране есть хорошие, развитые учебные заведения, которые как минимум соответствуют международному уровню. В Казахстане можно получить хорошее образование. Я знаю это. Еще одна причина переезда за границу – выход из зоны комфорта, увидеть другую страну, сравнить ее культур. «Я приехал сюда, чтобы получить хороший опыт помимо учебы».

99 из 100 человек едут за границу заработать много денег

При этом наш соотечественник рассказал о том, что казахская молодежь массово уезжает за границу и занимается «черной» работой.

«Я не знаю ситуации с работой в таких странах, как Корея и Великобритания, потому что сам там не бываю. Но думаю, что она такая же, как и в США. Молодежь из Казахстана часто едет за границу работать. 99 из 100 едут с целью получения прибыли. Я не против, наоборот, уважаю. Ведь они хотят заработать честным трудом. Многие хвастаются, что получают высокую зарплату в США, а в Казахстане те те деньги зарабатывают за целых полгода. Но они упускают из виду одну вещь: в США каковы доходы, таковы и расходы. Думаю, ни для кого не секрет, что Америка – дорогая страна. Один лишь тариф на сотовую связь составляет 50-60 долларов в месяц. То есть, если ваша зарплата 5000 долларов, необходимые для проживания расходы могут составить 3-4 тысячи долларов».

Если не адаптироваться к условиям жизни в чужой стране и не регулировать свои расходы, то выжить очень сложно.

«Когда ты молод, проводишь много времени, занимаясь нелегальной работой за границей. Я считаю, что это ошибка, потому что ты будешь продолжать делать то же самое на протяжении всей жизни. Конечно, не все такие. Есть также люди, которые сами распоряжаются своими доходами. И это правильно. Они откладывают деньги, возвращаются в Казахстан, покупают квартиру и машину. Когда ты наконец в США и у тебя есть такая возможность, почему бы ею не воспользоваться? Здесь тоже можно стать востребованным специалистом. Если делать только черную работу, даже по возвращению на родину, ничего не изменится, у человека больше не будет никаких навыков».

При этом он отметил, что работать вдали от родных непросто.

«Многие из моих знакомых работают нелегально в США. Я не хочу никого из них обидеть. Я уважаю их. Работать вдали от семьи непросто. Нет ничего плохого в том, чтобы быть дальнобойщиком, главное – честно зарабатывать деньги. Но я хочу сказать молодежи – не довольствуйтесь меньшим. Необходимо заниматься саморазвитием и стараться стать профессионалом».

«Я вернусь в Казахстан»

В следующем году исполнится 10 лет, как Нурдаулет живет в США. Он говорит, что за это время приобрел хороший опыт и познакомился с новыми людьми.

«Знаниям нет предела. Теперь я хочу вернуться в Казахстан в новом году и использовать свои знания на благо своего народа. Я патриот. Я мог бы остаться в США с хорошей зарплатой. Но все равно хочу вернуться в Казахстан и служить своей стране», — сказал Нурдаулет.

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter