Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
479
0.00
EUR
521
0.00
RUB
5.44
0.00

Лечебное голодание может замедлить или остановить развитие рака — ученый

498
26 октября в стенах КазНМУ им.С.Д.Асфендиярова профессор Сапарбаев выступил с лекцией «Внутрицепочечная симметрия ДНК и ключ к лечению рака».
На лекции была дана детальная информация об исследованиях некодирующей части ДНК и драйвер-генов в связи с накоплением мутаций и развитием рака.

Была показана главная догма биологии ДНК-РНК-Белок в аспекте омикс технологии. Она выглядит следующим образом: Геном—транскриптом—протеом—метаболом—фенотип.

Интересным фактом является то, что для разработки нового лекарства нужно 12-15 лет и требуется около 3 млрд долларов. Поэтому все новые таргетные лекарства дорогие.

В лекции указано, что гены предрасположенности к болезни называются core genes. Геномы у растений и примитивных животных намного больше, чем у человека. Профессор задается вопросом в своих исследованиях о роли некодирующей части ДНК, которая составляет 98%. Его исследования показывают, что мутации накапливаются в этой части генома и влияют опосредованно на состояние драйвер генов (Р53, BCL-2 и т.п.).

Факторы риска в онкологии и кардиологии обсудили в Алматы

Неподдельный интерес вызвал у всей аудитории вывод профессора о том, что голодание (употребление низкокалорийной пищи за исключением ужина и ограничением свободной глюкозы в продуктах) способно остановить рак или его замедлить. Такой вывод профессор Сапарбаев обосновал на уровне молекулярных исследований, проводимых его коллективом.

«Для развития рака требуется накопление мутаций в течение 10-20 лет. Поэтому раковые клетки становятся устойчивы даже к таргетной терапии у 30% пациентов. Данная терапия является специфичной, но очень дорогой. Поэтому следует обратить внимание на другие подходы в лечении рака. Такими подходами являются лечебное голодание, физическая активность, избегание пищевых добавок, загара, чередование красного мяса с рыбой и птичьим мясом», отметил профессор.

© «365 Info», 2014–2024 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter