С наступление зимы в новостях чаще появляются сообщения об отравлениях угарным газом.
Его основная опасность в том, что это бесцветный ядовитый газ без запаха и вкуса. Он может образоваться при любом горении с недостаточным количеством кислорода. Чтобы обезопасить себя и своих близких специалисты рекомендуют соблюдать правила безопасности и установить датчики угарного газа.
Датчики необходимы в жилом помещении, где находится газовое устройство, соединенное с дымоходом. К примеру, работающие на газе водонагреватели и котлы. Также датчики нужны в зданиях, где имеется газовое отопительное устройство или газовый водонагреватель.
Вне зависимости от модели датчика (с экраном и без экрана, с разными системами питания) он должен соответствовать определенным требованиям. Самый простой и дешевый датчик – датчик угарного газа без индикатора. Индикаторы и прочие полезные функции делают устройство дороже. Однако вне зависимости от количества дополнительных функций, все датчики сообщают об опасности одинаково.
При выборе датчика стоит для начала определиться, каким будет питание, от батарейки или сети. Если первый легко установить, то второй не требует замены батареек. Однако ни первый, ни второй не вечен. Все датчики имеют определенный срок службы, в течение которого производитель гарантирует правильность измерений.
Благодаря индикатору можно видеть измеренную датчиком концентрацию угарного газа в воздухе и другую информацию. Как правило, датчики подают сигнал тревоги, если концентрация угарного газа превышает 30 ppm в течение двух часов или если концентрация угарного газа составляет 300 ppm максимально в течение трех минут. Датчик без индикатора сигнализирует о тревоге при тех же условиях.
Срок службы датчика определяет сенсор. Пользователям рекомендуют при начале использования датчика зафиксировать дату, чтобы в дальнейшем не забыть заменить устройство. Модели с большим количеством функций сами сообщают об окончании срока службы. Среднее время жизни датчиков составляет 7-10 лет.