Саркыт – одна из древних традиций казахского народа. Однако со временем люди начали искажать истинный смысл этого обряда. В чем значение саркыта, Stan.kz узнал у этнографа Галии Кайдауылкызы.
Саркыт — это гостинцы, которые раздают после окончания застолья. По словам Галии Кайдауылкызы, казахи иногда называют его «сыбага». Раньше эта традиция имела совсем другой характер.
«Саркыт и сыбага все же отличаются друг от друга. К примеру, если за дастарханом сидят десять человек, в качестве сыбага им раздают мясо. Здесь тоже есть свои нюансы, — мудрые люди знают, кому именно давать куски мяса — жал, жая или жанбас. А саркыт называют то, что гости обычно собирают в пакет после застолья — конфеты, печенье, бауырсаки…»
То есть саркыт больше предназначен для тех, кто не сидел за дастарханом. Пришедшие с гостей казахи обычно раздают саркыт детям или другим родственникам, которые ждут их дома.
«Сыбага предназначена для сытости, а саркыт — чтобы угоститься. При этом давали их в том случае, когда в гости звали старшины».
Этнограф говорит, что при проведении кудалыка (сватовство) или любых других посиделок готовят даже специальную посуду для таких обрядов.
«Основной смысл саркыта — чтобы все хорошее пришло вместе с тем, кто возвратился с гостей. Ведь в гости зовут всегда по приятным поводам», — говорит Галия Кайдауылкызы.
То есть цель обряда не в том, чтобы смести всю еду со стола, объясняет этнограф.
«Все произнесенные за столом благословения и добрые пожелания передаются с едой. Поэтому, чем больше людей насладится дастарханом, тем больше награда свыше».
Галия Кайдауылкызы отметила, что не следует брать саркарт из дома, где произошел траур.
«Это плохой ритуал, это все равно, что разделить боль другого человека с самим собой».
Поэтому саркыт, в первую очередь, является символом гостеприимства и заботы у казахов.
Переводные статьи могут не отражать позицию редакции 365info и публикуются с целью повышения информированности наших читателей