Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
466
+0.56
EUR
500
+2.88
RUB
5.33
-0.07

Приезжающих в Россию казахстанцев вербуют на войну

1932

Бюро нацстатистики Казахстана зафиксировало явление в сфере миграции, которого не наблюдалось уже несколько лет. Если раньше общественники били тревогу, что казахстанцы массово покидают страну, то нынче говорить не о чем.

В частности, соседняя Россия тратит большие деньги на то, чтобы привлечь кадры из Казахстана. Казалось бы, негативной тенденции конца не будет. Но с прошлого года все изменилось в положительную для нашей страны сторону, пишет Inbusiness.kz.

Так, число приехавших в страну в январе-июне 2023 года составило 13 652 человека. А число граждан, уехавших за границу, —  всего 6 996. То есть в первом полугодии республика избавилась от негативного имиджа и стала превращаться в «центр притяжения».

Другие цифры не менее интересны. По сравнению с аналогичным периодом 2022 года количество гостей Казахстана в этом году резко выросло на 87,3%. Число эмигрантов сократилось на 56,7%.

Большая часть желающих стать резидентами Казахстана — 89,1% — выходцы из стран СНГ. Доля россиян среди них выросла почти вдвое с прошлогодних 17,9% до 33,9%. Напротив, доля казахов, вернувшихся на родину за границу, в том числе в Россию, снизилась с 50 процентов в прошлом году до 34,5 процента в этом году. Узбеки вошли в тройку лидеров среди получивших гражданство Казахстана: их доля составила 4,3% (в первом полугодии 2022 года она составляла 4,7%). Доля украинцев, выбравших Казахстан своей новой родиной, в общем количестве увеличилась с 2% в прошлом году до 3,3% в этом году. Такова статистика получивших гражданство Казахстана с начала этого года.

Среди эмигрировавших из Казахстана преобладает доля русских: 60,7%. Однако число россиян, покидающих страну, снизилось: за шесть месяцев 2022 года доля составила 65,8%.

На втором месте немцы, а их количество, наоборот, увеличилось: 13,2% покинувших страну (10% в прошлом году) вернулись на родину и получили немецкое гражданство.

На этот раз тройку лидеров замкнули казахи: 7,4% (в первом полугодии 2022 года было всего 5,8%).

Отсюда можно сделать вывод: число казахов среди наших жителей, выехавших за границу, увеличивается. Большинство из них выбирают Россию.

Украина охотится за деньгами, поскольку война опустошает казну

Бывший гражданин Казахстана Баглан несколько лет назад, окончив университет в Омске, устроился на работу и остался жить в России. Там он встретил девушку и решил создать семью. Супруга Баглана уговорила получить гражданство, но в то время это было непросто. Несколько лет мужчина попадал в бюрократические неурядицы: сначала три года потратил на получение разрешения на временное проживание. Тогда компетентные органы признали его регистрацию фиктивной. В результате документы, поданные на получение гражданства, не были приняты.

Во время пандемии граница с Казахстаном была закрыта, и он не смог вовремя вернуться в страну. Таким образом, он нарушил режим пребывания в России и был за это оштрафован, что и помешало ему в дальнейшем стать гражданином РФ.

Все изменилось после начала войны в Украине: как квалифицированный специалист он устроился на предприятие, производящее продукцию для военных. МВД РФ быстро помогло ему получить паспорт всего за месяц. Частичной мобилизации он избежал в сентябре прошлого года, — как новый гражданин не успел встать на военную службу в России. Но теперь его призвали.

«Причем тут Украина?» — глава Минобороны об учениях ОДКБ

В этом году изменилось отношение к представителям стран Центральной Азии, только что получившим гражданство Российской Федерации. Российские пропагандисты постоянно продвигают нарратив и идею отправки мигрантов, в том числе из Средней Азии, на войну. Недавно российский федеральный канал опубликовал интервью с военнослужащим, участвовавшим в «специальной военной операции» в Украине. Там он посетовал, что несколько миллионов мигрантов из Центральной Азии живут и зарабатывают в России, но их не видно в окопах.

По данным российских СМИ, с начала года резко возросло количество рейдов, направленных на выявление мигрантов, в том числе выходцев из среднеазиатских республик, получивших российские паспорта.

Масштабные миграционные рейды («облавы») прошли и в августе этого года. Может и продолжится это в ближайшее время, поскольку российские эксперты ожидают очередную мобилизацию уже в сентябре.

Так, по мнению российской журналистки Ксении Сторожевой, «российское гражданство стало билетом на фронт». Силовые структуры и военные комиссары, прикрывающие борьбу с нелегальной миграцией, ищут на крупных стройках и предприятиях тех, кто не состоит на военном учете. При этом они пытаются заставить иностранцев, оставшихся гражданами своей страны, подписать военный контракт с российской армией.

Например, в середине августа этого года с овощебазы «Софийская» в Санкт-Петербурге забрали около ста человек. Более двадцати граждан, работавших на предприятии в Нижнем Новгороде, были депортированы. К ним применяются различное давление и даже насилие, поэтому они вынуждены вставать на контракт с Министерством обороны РФ. Вот так Россия восполняет нехватку военных на поле боя в Украине.

В ряде регионов также вводится практика отказа в приеме документов о гражданстве от иностранцев без подписания договора. Об этом изданию «7х7» сообщила юрист Татьяна Котляр.

Кроме того, в сентябре 2022 года российский парламент принял специальный закон: согласно нему иностранцы, вызвавшиеся воевать на стороне России в Украине, через год будут получать российское гражданство в упрощенном порядке. По мнению узбекского адвоката Шухрата Кудратова, это на самом деле «наемничество» и запрещено законом.

Поэтому компетентные органы Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана настойчиво предупредили, что за участие в боевых действиях на территории чужого государства влечет за собой уголовную ответственность. В РК за это предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком от 7 до 10 лет.

По мнению российской организации «Гражданское ассимиляция» , в 2022 году российский паспорт станет «токсичным активом». Тем не менее в МВД РФ заявили, что в прошлом году российское гражданство получили 691 045 иностранцев. Это всего на 6% меньше, чем в довоенном 2021 году.

А с сентября 2022 года жители Луганской, Донецкой, Запорожской и Херсонской областей Украины, частично оккупированных Российской Федерацией, автоматически стали гражданами России. Гуманитарную помощь, социальные выплаты, пенсии, зарплаты и прочее, и даже лекарства им выдают только после предъявления российского паспорта.

Чтобы получить паспорт, жители этих регионов не проходят процедуру получения гражданства. Однако неизвестно, сколько украинцев в этих регионах получили российские паспорта, а сколько отказались от них: в начале 2023 года МВД РФ засекретило подробную статистику.

Известно одно, количество казахстанцев, желающих получить российское гражданство, резко сократилось на треть. Если в первом полугодии 2022 года коричневые паспорта соседа получили 21,6 тыс. экс-резидентов Казахстана, то в первом полугодии 2023 г. российское гражданство получили 13,9 тыс. наших бывших соотечественников.

Под давлением общественного мнения и пропаганды, Москва теперь попытается отправить этих «новых граждан» на фронт.

Переводные статьи могут не отражать позицию редакции 365info и публикуются с целью повышения информированности наших читателей

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter