4.82
0.00

Кино превращается в бизнес — Рустем Жаныаманов

306

Рустем Жаныаманов – один из самых востребованных актеров отечественной киноиндустрии. О недостатках отрасли в стране и главных преимуществах самой популярной франшизы «Келинжан» артист рассказал в интервью газете «Айкын».

Как Рустему досталась роль Кылышбека

— Сейчас на экране идет пятый сезон сериала «Келинжан». Зрители любят вашего героя. Кылышбек – философ, мечтатель, поэт и добродушный человек. Насколько вам близка эта роль?

— Роль Кылышбека – это целостный образ. «Я бы хотел, чтобы Кылышбек был таким», говорят иногда режиссер или продюсер. Но как актер, я добавляю что-то свое. Я помню людей, которых встречал в своей жизни, похожих на Кылышбека. Я учился в интернате. Там у нас был учитель по имени Бакытнур Талипулы. Он до сих пор преподает. Бакытнур был очень образованным человеком. Он знал наизусть биографию и имя каждого из нас. Иногда, вживаясь в роль Кылышбека, я стараюсь изобразить именно этого учителя. Иногда он своеобразно ругал нас, и я старался повторить его в этом.

— В чем главная причина того, что «Келинжан» стал популярен в Казахстане?

— Когда люди смотрят «Келинжан», это все равно, что видеть свою же жизнь на экране. После показа реальной жизни без всякой примеси люди с радостью смотрят сериал со словами «О, да это же мы». На самом деле, в реальной жизни никто не говорит на чистом казахском языке. Поэтому я решил добавить некоторые русские слова, которые казахи используют в разговорной речи.

— Вы снимаетесь во многих фильмах. Сыгранные вами роли близки зрителю. Актерский талант был у вас в крови?

— Я интересовался искусством еще со школы. Раньше выступал на сцене. Любовь к искусству дала о себе знать. Кстати, моя мама была очень талантливой пародисткой. В моем детстве она изображала других людей, чтобы посмешить меня. Брат моего отца был художником, от него мне передался талант рисования.

Также есть труд и моих преподавателей, которые многому научили меня. Они говорили: «Если ты будешь неправдивым на сцене, то зрители тебе не поверят». Вот как мы научились быть настоящими. Также не могу не упомянуть известного режиссера Болата Атабаева. Болат оказал большое влияние на мое развитие как личности. Он всегда говорил цитатами Абая. Я научился у него философии. А это, как правило, тоже влияет на развитие таланта искусства в человеке».

Почему испанцы построили Пантеон великих людей и отказались от него

Важно качество, а не деньги

— Участие блогеров в кино, похоже, в последнее время становится тенденцией. Человек с деньгами становится режиссером, а со знакомыми — актером. Уменьшает ли это зрительский вкус и репутацию казахстанского кино?

— Собственно, сейчас кино и искусство превращаются в бизнес. Я не знаю, насколько это правильно или неправильно. Я знаю одно: этот процесс выглядит как заговор и злоупотребление искусством. Кино – это история завтрашнего дня. Даже если мы состаримся и умрем, кино останется наследием для следующего поколения. Поэтому я от всей души желаю создавать интеллектуальные произведения. Наверное, правильно, что все массово продолжают снимать фильмы.

Есть надежда, что именно так будет развиваться казахстанское кино, формироваться зрительский вкус и баланс. Действительно, большинство современных фильмов – это произведения, которые не превышают одного просмотра. Есть много проблем, таких как дешевый юмор и поверхностное мышление. Но мы не можем сказать остановить их. В любом случае, я желаю, чтобы казахстанское кино шло по правильному пути. Например, в Южной Корее выбор большой. Раньше там были как полезные, так и ненужные вещи. Сначала были одни комедии, позже корейцы устали от них и начали создавать боевики.

К примеру, появился такой шедевр как «Олбдой», повествующий о человеке, который борется за правду. Этот фильм потряс умы корейцев. В настоящее время Южная Корея снимает лучшие драмы и фильмы разных жанров. С другой стороны, чья-либо кинорежиссура иногда снижает зрительский вкус и репутацию казахстанского кино. Кинорынок может не развиваться и остаться на этом уровне. Завтра другой блогер поднимет банальную тему и снимет комедию. Но суть в том, чтобы заработать деньги. Само собой, все гонятся за деньгами. Я, с одной стороны, поддерживаю эту тенденцию, а с другой стороны, как зритель, требую, чтобы произведения были сняты качественно. Нам, действительно, не хватает настоящих шедевров.

Хочу сняться в историческом фильме

— Есть ли у вас роль мечты?

— Конечно, я хочу сняться в историческом фильме. Но эта мечта пока не сбылась.

— Вы актер с высоким талантом. Что побудило вас принять участие в сериале «Брат сержант», который транслировали в YouTube?

— Нельзя судить, с высоким вкусом актер или с низким. Журналист, блогер, актер – они все одинаковы. Поэтому я решил, что буду и дальше зарабатывать на жизнь в соответствии со временем. Если будет предложение, я также буду участвовать в сериалах на YouTube. Потому что таковы требования. Вкус актера никому не нужен. Если я сейчас скажу: «Я пойду на «Казахфильм», то потеряю несколько лет в ожидании, пока «Казахфильм» снимет фильм или завершит ремонт. Поэтому я решил не делать выбор. Став актером, мы должны быть способны сыграть любую роль.

Переводные статьи могут не отражать позицию редакции 365info и публикуются с целью повышения информированности наших читателей

050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472