Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
453
+2.13
EUR
485
+2.78
RUB
5.12
+0.07

Как в Шымкенте стимулируют частный бизнес

145
Фото: inbusiness.kz

В Послании этого года президент отметил, что одним из главных приоритетов новой экономической политики страны является стимулирование инициатив частного бизнеса. Кроме того, он поручил Правительству РК повысить инвестиционную привлекательность отрасли.

В рамках реализации данных задач и.о вице-министра промышленности и строительства РК И. Оспанов ознакомился с работой Торгово-логистического центра Шымкента и проконтролировал строительные работы ТОО «НМИ ЮГ». Также вице-министр поставил ряд задач, связанных с проектом, и высказал свои предложения.

Запуск проекта запланирован на 2024 год. Ожидается, что после начала работы проекта будут трудоустроены 107 человек. В целях поддержки со стороны государства в рамках программы «БЗК-2020» приняты меры по обеспечению земель готовой инфраструктурой. В настоящее время ведутся строительно-монтажные работы, выполнено 40 процентов указанных работ.

Ильяс Оспанов также встретился с коллективом швейной фабрики ТОО «ТПК ALLIANCE» (бывшее АО «Ютекс»), которая была вновь запущена в 2020 году при поддержке государства после пятилетнего простоя.

Смогут ли три зарубежных банка одолеть дочерей Назарбаева?

На фабрике работают порядка 120 человек. Стоимость проекта — 1 млрд. тенге.
По словам руководства фабрики, мощность проекта составляет 615 тыс. комплектов постельного белья, 297 тыс. комплектов одежды, 1,6 тыс. тонн махровых изделий, 1,3 тыс. тонн трикотажной ткани в год.
Порядка 70% продукции продается внутри страны, а также 30% продукции поставляется на внешний рынок.

И.о. вице-министра также ознакомился с ходом строительных работ проекта по запуску малой промышленной зоны «Standard» площадью 175 тыс. кв.м, реализуемого в рамках программы «Деловой город» на территории бывшего свинцового завода.

Целью проекта является создание промышленных зон для мелких предпринимателей. На сегодняшний день около 60 бизнесменов выразили желание приобрести производственные площадки в промзоне.

В целях обеспечения безопасности, промзона будет полностью оснащена камерами видеонаблюдения и специальной охраной, будут подведены все коммуникации — газо-, водоснабжение и электричество, а также будет построен железнодорожный тупик. На данный момент заявки подали около 30 предпринимателей из промышленной зоны.

Прессслужба МПС РК

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter