Сегодня фонд «Самрук-Казына» чуть ли не стал отдельным государством, пишет Dalanews.kz.
Ревизионная комиссия Минфина в одной из «внучек» фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» выявила растрату активов на сумму более 15 млрд тенге.
По данным ведомства, в 2020 году ТОО Ereymentau Wind Power, 100% доли которого принадлежит АО «Самрук-Энерго», по итогам тендера был заключен договор с неким ТОО «Олимп Транс Сервис» на строительство ветряной электростанции (ВЭС) в районе Ерейментау. Общая сумма проекта ‒ 26,1 млрд тенге.
По условиям договора объект должны были построить за 17 месяцев до 4 июня 2021 года. Однако в 2020 году подрядчиком «Олимп Транс Сервис» работы не были начаты, при этом авансовые платежи в сумме 10,5 млрд тенге были выплачены в полном объеме.
Спустя некоторое время указанная компания потребовала увеличить размер авансового платежа.
После этого заказчик перечислил еще 5,5 млрд тенге, не обратив внимания на противоречащее договору требование подрядчика. Хоть и ТОО получило дополнительные средства, своих обязательств так и не выполнило.
«Лояльность» наблюдательного совета и бывшего руководства ТОО Ereymentau Wind Power привела к тому, что выплаченный аванс в размере 15,4 млрд тенге оказался ничем не обеспечен и была утрачена возможность получения страховой выплаты на случай неисполнения договора подрядчиком. При этом в настоящее время никакая претензионно-исковая работа по возврату денег не ведется, отметили в департаменте госаудита», — заявили в Минфине.
Между тем фонд «Самрук-Казына» поручил своей дочерней компании устранить выявленное нарушение законодательства и установить лиц, причастных к этому делу. Так провалился один проект «Самрук-Энерго», связанный с развитием зеленой энергетики, и не было построено ни одной ветряной электростанции.
«Как после этого народ поддержит идею строительства АЭС «Самрук-Казына»? Кто поверит, что государственные средства, выделенные на строительство станции, не уйдут в руки заинтересованных лиц?» — отмечает Dalanews.kz.
Подобные действия заставляют граждан терять веру в правительство.
Почему глава фонда Нурлан Жакыпов не понимает, что если репутация перед народом испорчена, то это не машина, которую можно починить?!
Из этого следует вывод, что фонд превратился в неповоротливую структуру, которая не видит и не чувствует того, что происходит у нее под боком.
В «Самруке» работают сотни менеджеров, которые контролируют деятельность его дочерних компаний. Возникает вопрос: как они позволили ТОО «Ereymentau Wind Power» нарушить пункт о предоплате в договоре?
Зачем Казахстану нужна компания, которая разбазаривает деньги казны? Учитывая нынешнюю ситуацию, возникает необходимость расформировать «Самрук-Казына» и распределить обязанности компетентным министерствам.
Переводные статьи могут не отражать позицию редакции 365info и публикуются с целью повышения информированности наших читателей