Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
491
+1.78
EUR
537
+0.67
RUB
5.04
-0.01

Фальшивое золото: казахстанский рынок драгоценных изделий на грани коллапса

19856
Источник — newsbalt.ru

Цены на золото бьют рекорды на мировом рынке. Так, на прошлой неделе стоимость драгоценного металла перевалила за 2 тысячи долларов за тройскую унцию (31,1 грамма). В прошлом году наивысшая цена составляла 1 800 долларов. По прогнозам аналитиков, цена на золото будет продолжать расти и дальше.

Центральные банки стран мира скупают золото по очень высоким ставкам. По мнению экспертов, таких бешенных темпов не было с 1967 года. Некоторые страны диверсифицируют свои национальные резервы золотом, значительно снижая долю доллара. По данным Всемирного совета по золоту, нынешняя потребность в  драгоценном металле превышает спрос в любой другой год за последние 55 лет.

Россия и Китай всегда были крупнейшими покупателями. Но теперь Россия тоже перешла к скупке золота, но делает это тайно. В итоге глобальный рейтинг возглавила Турция, купившая за квартал 31 тонну золота. Около 29% общих запасов страны принадлежит именно этому драгоценному металлу. Второе место занял Узбекистан, который приобрел 26 тонн. Замыкает тройку Катар.

Казахстан так же увеличивает запасы. По данным Нацбанка, в августе 2023 года граждане приобрели через банки второго уровня и отдельные небанковские обменные пункты 3 072 золотых слитка общим весом 137,2 кг.

В 2017 году финрегулятор запустил программу купли-продажи населению слитков аффинированного золота. С того момента государство предоставило 138 255 золотых слитков общим весом 4,8 тонн.

«Золотые слитки предлагаются в пяти различных весах: 5, 10, 20, 50 и 100 граммов. Самый популярный вид среди покупателей — 10-граммовый золотой слиток. Его доля среди общего количества проданных слитков — 35 842 штуки (26%). Затем 5-граммовые золотые слитки — 31 325 штук (23%), 100-граммовые слитки — 29 381 штука (21%), 20-граммовые слитки — 25 050 штук (18%) и 50-граммовые слитки — 16 657 штук (12%). В наибольшем объеме в 2018 году слитки приобрели жители и гости Алматы (1 527 штук, 55%), Шымкента (693 штуки, 25%) и Астаны (221 штука, 8%)», — приводит данные Нацбанк.

Кроме того, есть еще одна не менее интересная статистика. С момента запуска программы государство через банки и обменные пункты выкупило у населения 24,5 тыс. золотых слитков весом 644 кг. Это 18% от общего количества проданных слитков. Практически весь выкупленный драгоценный металл реализуется через отделения финрегулятора.

Контроль за торговлей золотыми изделиями будет усилен

Агентство финансового мониторинга забеспокоилось по поводу того, что казахстанцы стали больше покупать золото в виде украшений и ювелирных изделий. Дело в том, что сейчас преступные группировки активно сбывают на рынок подделки с фальшивой пробой.

Помимо всего прочего, подозрение падает на тот факт, что цена в мире растет, а ювелирные магазины страны тем временем снижают стоимость и предлагают огромные скидки.

Иноагенты в Казахстане: копия американского закона не понравилась журналистам

Согласно требованиям законодательства, торгующие изделиями из драгоценных металлов ломбарды и предприниматели должны предоставлять в АФМ информацию, связанную с реализацией дорогостоящей продукции, такой как золотые украшения. Однако в ведомство поступает слишком мало данных. Эксперты объясняют это высокими пороговыми значениями в законодательстве относительно цен на продукцию.

Например, по итогам 2022 года в информационную систему «Единая информационно-аналитическая система» (ИАС) поступило всего 746 314 сообщений. Из них только 339 были уведомлениями о сделках. Данная статистика, по мнению ведомства, «означает низкую вовлеченность субъектов в процесс мониторинга и, соответственно, в систему противодействия отмыванию денег».

В связи с этим Агентство предлагает снизить пороговую цену операций, связанных с безналичной куплей-продажей драгоценных металлов, камней и изделий.

«По информации Лиги ювелиров, этот рынок находится в «серой» зоне. Более того, проблема усугубляется наличием слишком большого количества нелегальной продукции. Доля таковой на рынке достигает 90%. Кроме того, ситуацию усложняет работа подпольных магазинов, печатающих фальшивые марки в Казахстане», — говорится в сообщении агентства.

В ведомстве обратили внимание еще на один вопрос. На территории Казахстана золото и золотосодержащие руды добываются нелегально в больших количествах. Они также обогащают внутренний рынок «фальшивкой».

«В этой сфере активно действуют преступные синдикаты, занимающиеся воровством на шахтах и ​​заводах. Основная часть производимой ими нелегальной продукции уходит на черный рынок», — пояснили в Агентстве финансового мониторинга.

Конечно, борьба с синдикатами – дело компетентных органов. В свою очередь, АФМ распорядилась усилить контроль над ювелирными магазинами, особенно ломбардами.

По данным Национальной оценки рисков за 2021 год, с учетом безналичных и наличных расчетов максимальная сумма одной сделки ювелирных организаций в среднем достигала 3 млн тенге. Максимальная сумма в 3 миллиона тенге установлена ​​только для ломбардов, которые также работают с драгоценными металлами.

Но без мегаполисов большая часть населения Казахстана не так богата. В регионах сумма сделки не превышает 100 000 тенге. Соответственно, ювелиры не предоставляют свои данные в Агентство финмониторинга.

Однако максимальная сумма, утвержденная национальным законодательством для ювелирных организаций, составляет 5 миллионов тенге. Если она превышает эту цифру, то предприниматели могут не сообщать о сделка в госорган. Поэтому, они продают изделия по-отдельности, чтобы избежать предоставления отчёта.

«В связи с этим считаем целесообразным снизить размер лимита для частных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих операции с драгоценными металлами, драгоценными камнями и ювелирными изделиями с 5 миллионов тенге до 3 миллионов тенге», — констатировали в Агентстве.

А для ломбардов будет рассмотрено снижение максимальной цены до 1 миллиона тенге.

Данная инициатива найдет отражение в новом законопроекте «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и мерах противодействия финансированию терроризма», который разрабатывает ведомство.

Однако предприниматели данную идею считают абсурдной. Бизнесмен Дания Шульц говорит, что порог снизить нельзя, что как цена золото в мире постоянно растёт, а тенге обесценивается.

«Последние три года цена на золото неуклонно растет. Кроме того, законопроект направлен на противодействие легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. А крупные преступные группировки и террористы не легализуют свои огромные доходы от 1 млн тенге через ломбарды. Для начала необходимо выяснить, сколько сделок, совершаемых бизнесменами, осуществляющими куплю-продажу в день, превышают 1 млн тенге», — считает Шульц.

Борьба с легализацией доходов является, непременно, верным решением властей. Однако вряд ли олигархи, сумевшие вывезти из страны миллиарды активов, будут использовать ломбарды и ювелирные объекты.

Переводные статьи могут не отражать позицию редакции 365info и публикуются с целью повышения информированности наших читателей

© «365 Info», 2014–2024 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter