Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
479
0.00
EUR
521
0.00
RUB
5.44
0.00

Детский инклюзивный культурно-спортивный фестиваль «Аман келешек» прошел в Семее

Участие в нем приняли порядка 500 воспитанников детских домов и социальных учреждений, а также учащиеся общеобразовательных школ Абайской области.

Приветствуя ребят на церемонии открытия, заместитель исполнительного директора Фонда Игорь Рогов отметил, что «за годы существования на «Аман келешек» сформировались кейсы, практики и методики по адаптации и социализации детей с различными нарушениями в обычную среду».

Фестиваль проводится с 2014 года. За это время в нем приняли участие более 15 тысяч детей и подростков из разных регионов страны. Все они собирались в Алматы, а в пандемийный период подключались в режиме онлайн. Из года в год сохраняется главная ценность фестиваля: в нем на равных условиях участвуют ребята с особенностями в развитии и их здоровые сверстники.

— Семей стал первым городом, куда мы приехали с нашей фестивальной программой. И это неспроста. Президент Касым-Жомарт Токаев считает, что областной центр должен стать удобным и комфортным прежде всего для горожан. И в этой связи наш фестиваль, преследуя миссию по созданию и развитию доступной среды для всех, является как раз-таки тем важным звеном, составляющим единую цепочку социальных шагов, ориентированных на претворение данной цели, — сказал Игорь Иванович.

С приветственным словом к участникам фестиваля, их родителям и педагогам обратился также аким города Семея.

— Воспитывать ребенка с особенностями в развитии – это огромный труд и большая ответственность. Вы – молодцы, что справляетесь с этой задачей. Мы, в свою очередь, будем создавать необходимые условия для благоприятного пребывания детей в обществе. На сегодняшний день для адаптации детей с особыми потребностями в Семее функционируют реабилитационные центры, коррекционные классы, кружки, — подчеркнул Нурбол Нурсагатов.

25 млрд тенге выделили на модернизацию теплосетей в Семее и Риддере

В течение целого дня в рамках фестивальной программы проходили панельная сессия «Инклюзия в Казахстане», турнир Big Games, показ инклюзивного кино, мастер-класс по театру соучастия, лекция «Социальная модель инвалидности», мотивационный public talc, авторский психологический тренинг для родителей «Мой ребенок уникален», адаптивная физиотренировка, кулинарный воркшоп, мастер-класс по дефиле, инклюзивное fashion-шоу, художественная выставка с описанием работ на шрифте Брайля, а также выступление звезд казахстанской эстрады Али Окапова и Мади Рымбаева.

Настоящим сюрпризом для сотни мальчишек и девчонок стала авторская утренняя разминка от четырехкратного чемпиона мира по тяжелой атлетике Ильи Ильина. Известный спортсмен пообщался с участниками и провел с ними фотосессию.

— Чужих детей не бывает. Я считаю, что это социальная ответственность, можно даже сказать обязанность каждого человека – вкладывать в развитие детей. Необходимо создавать условия для их всестороннего развития, и данный фестиваль – яркий тому пример. Такие проекты, как «Аман келешек», нужны нашему обществу. Насыщенная программа охватывает все важные сферы – спорт, интеллект, творчество, необходимые для гармоничного образования и развития подрастающего поколения. Душа, разум и тело должны быть в балансе, — подчеркнул тяжелоатлет Илья Ильин.

На фестивале в качестве экспертов, спикеров и гостей также выступили руководитель социальных проектов при Сенате Парламента РК Баян Жалмағанбетова, блогеры Ардан Ғалымұлы, Еркебулан Рустемов, художник Нурлан Утепбаев, Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Нидерландов в РК Андре Карстенс, Посол Канады в Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане Алан Хамсон, режиссер Азиз Заиров, режиссер театра инклюзивного и социального искусства Adamdart Алексей Ракульцев, член Паралимпийской сборной РК Айсулу Сулейменова, врач-психотерапевт, педиатр, нарколог Махаббат Шарипова и мн. др.

— Сегодня я с папой пришёл на фестиваль, который организовали для нас, детей. Я впервые встретил олимпийского чемпиона Илью Ильина. Он с нами делал зарядку. Мне очень понравилось, я с удовольствием вместе с ним тоже занимался. Потом я принял участие в турнире на батутах, посмотрел кино, — поделился впечатлениями Санжар Турсунканов, учащийся 9 класса из СОШ №9.

О своих впечатлениях также рассказали специалисты из сферы инклюзивного образования города Семея.

— Было организовано много площадок, как игровых, так и интеллектуальных. Присутствовали блогеры и эксперты, которые тем или иным способом причастны к инклюзивному образованию. Они поделились моментами из своих жизней, когда они столкнулись с негативным отношением общества к детям с ограниченными возможностями, непониманием к их ситуации. Мероприятие было полезным не только детям, но и родителям. Надеюсь, такие мероприятия все больше будут проходить в регионах нашей страны, — сказала учитель классов инклюзивного образования СОШ№9 Анар Каримова.

Завершилось мероприятие поздравлением амбассадорами «Аман келешек» жителей Семея с Днем города.

© «365 Info», 2014–2024 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter