Недавно стало известно, что США введут ограничение на импорт урана из России, соответствующий законопроект подготовили конгрессмены. Если Вашингтон действительно пойдет на этот шаг, Казахстан может оказаться в выгодном положении.
Энергетическая промышленность США нуждается в уране, как в воздухе. Впоследствии холодного конфликта с Москвой, Вашингтон теперь ищет новый источник сырья на замену. И Казахстан — первое, что приходит на ум, когда речь заходит об урановой отрасли. Ведь республика производит около 40% металла от мировой добычи.
Несмотря на санкции, США и страны ЕС не прекратили закупать у России уран и ядерные технологии. С начала войны в Украине они получили от «Росатома» продукцию как минимум на 1,7 миллиардов долларов. Если Америка действительно решиться сорвать сделку с РФ, очевидно, что вслед за ней пойдут и европейские государства. Казахстан таким образом нарастит свой внешний рынок. Однако есть несколько нюансов: сможет ли наша страна производить достаточное количество урана? И каким образом это будет осуществляться? После того как наш северный сосед подвергся санкциям, пути поставок продукции в западные страны сузились. Ведь для того, чтобы поставлять металл, нужна логистика.
В поисках ответов газета «Жас Алаш» побеседовала с казахстанским бизнесменом Мухтаром Джакишевым, которому удалось вывести «Казатомпром» на уровень крупнейшей в мире уранодобывающей компании.
«В целом, ядерный топливный цикл выглядит так: сначала сырье получают в виде оксида урана. После этого уран превращают в газ (гексафторид урана). Этот процесс называется конверсией. На следующем этапе происходит обогащение газообразного урана (U235). Обогащенный гексафторид урана затем передается на производство диоксида урана. Металл превращается в порошок, из которого изготавливают таблетки. Таков весь цикл производства».
Что касается производства топлива для атомных электростанций, не секрет, что любая страна, производящая уран, не имеет право заниматься его обогащением. К примеру, Иран был подвергнут санкциям, и теперь находится под строгим контролем МАГАТЭ.
«Поэтому Иран отвергнут миром. Сам процесс обогащения очень деликатный. Если его обогатить до 5%, это уже будет ядерное топливо. А если на 90%, то уже атомная бомба. То есть, даже если мы захотим обогатить уран, никакая сторона не согласиться нам дать необходимое оборудование для этого. Поэтому мы вовремя связались с Россией и подключились к производству. По двустороннему соглашению мы должны передать им 50% месторождения с производством до 5 тысяч тонн. Взамен получили столько же обогащенного металла. Мы тогда планировали открыть завод по производству гексафторида урана и собирались открыть его на Ульбийском металлургическом предприятии. Потому что большинство заводов по обогащению урана России расположены близко к территории Казахстана. И город Усть-Каменогорск как раз был подходящим. Таким образом мы сократили бы маршрут перевозок».
Но впоследствии этот проект был заморожен решением «Казатомпрома». Джакишев считает этот шаг верным.
«Я думаю, это правильное решение. Потому что мы могли бы продать каждый килограмм гексафторида урана, произведенного в нашей стране, на 7-8 долларов дороже, но мы бы проиграли в транспортировке. То есть, если оксид урана как сырье можно транспортировать в обычных бочках, то для перевозки урана после процесса конверсии нужны очень дорогие контейнеры. Когда маршрут перевозки длинный, такие контейнеры потребуются перевозить в большом количестве. Вот если вместо России везти в Европу, то стоимость дороги и специнструмента превысит цену завода. Поэтому небольшая сумма денег, полученная от переработки урана, не может покрыть другие затраты. Конверсионный завод не должен находиться далеко от обогатительного завода. В связи с этим было решено, обогащать металл в РФ, а выпускать таблетки в Ульбинском предприятии».
«Впереди у нас было несколько задач. Первое – это соглашение с японцами. Нам нужно было поставить на их рынок 800 тонн таблеток. Планировалось, что эти таблетки будут использоваться в ядерных реакторах Японии. Но этого не произошло. После моего ареста японцы не захотели продолжать сотрудничество и впредь не поднимали этот вопрос.
Также был заключен контракт с французской компанией «Арева». Во время моего визита в эту страну в 2008 году мы встретились и пообщались с руководителем компании. По соглашению «Арева» должна была обеспечить нас производством «топлива» для реакторов строящихся в Китае французских АЭС. Соглашение было заключено в том же году. В 2021 году в рамках договоренности Казахстан разработал и экспортировал около 200 тонн топлива в Китай. Хотя в 2008 году мы договорились о 300 тоннах. Кроме того, был заключен контракт о поставках «атомного топлива» в Индию. То есть из заключенных в 2008-2009 годах контрактов был реализован только один. Таким образом, мы потеряли рынок урана в Японии и Индии.
И, конечно, самое главное, соглашение с Россией не было выполнено должным образом. Хотя мы им отдали половину мощностей по производству урана, но готовую продукцию РФ так и не вернула. На самом деле казахстанская сторона не была настойчива в этом вопросе. Все это происходило в тот момент, когда находился в заключении».
По словам Джакишева, в 2008 году Франция предложила Казахстану участвовать в строительстве завода по обогащению урана «Джордж Бесс-II». В 2005 году Астана отправила запрос на покупку 10% акции предприятия, но получила отказ. Причиной назвали «недостаточный рейтинг государства». Джакишев отмечает, что Казахстан имел полное право завладеть львиной долей производства французского завода.
«Но у нас была доля в в России. Нужно было комплексно посчитать, нужны нам дополнительные мощности по обогащению урана или нет. Поэтому мы сказали французам, что возьмем тайм-аут на полтора года. После этого я ушел из компании… И контракты прекратились. В итоге, на сегодняшний день “Казатомпром” производит только урановое сырье для мирового рынка и заготавливает 200 тонн ядерного топлива для Китая».
«Когда «Казатомпром» только начал работать, мы готовили жёлтый кег, а не оксид урана. Чтобы внести ясность, это была всего лишь смесь из 35% урана. А оксид урана — более дорогой продукт. Он содержит 86% чистого металла. В советские времена границ между государствами не было. Тогда все урановое производство в нынешней Туркестанской области было подчинено Кара-Балтинскому комбинату в Кыргызстане. Желтые кеги привозили туда и делали оксид урана. А нынешнее производство в Кызылорде раньше поставляло сырье на завод в Таджикистан.
После распада Советского Союза был создан «Казатомпром», и мы попытались начать производство оксида урана в нашей стране. Таким образом, мы запустили производство на заводе в Ульби. Также мобилизовали для этой работы завод в Степногорске. Недалеко от уранового месторождения Сонира построили собственный аффинажный завод (аффинаж – это процесс удаления примесей из тяжелых металлов)».
С этого момента урановая отрасль в стране начала активно развиваться. Поскольку заводы производили чистый металл, отказавшись от услуг таджикской стороны. В результате Казахстан поднялся на первое место в мире по добыче урана.
«Это был первый шаг к повышению стоимости на производимый нами уран. И я хочу повторить еще раз: мы не можем начать обогащение урана, как другие страны. Доступ к этой технологии очень затруднен, или даже невозможен. Потому что это считается ядерной технологией. Процесс может быть достигнут только посредством сотрудничества с другими государствами. Здесь важную роль играет репутация. В период с 1998 по 2009 год рейтинг Казахстана повысился, и республика вошла в ряды «белых государств», которые могут делиться ядерными технологиями. Благодаря этому начались тесные отношения с американскими компаниями. Когда мы купили 10% Westinghouse Electric Company, мы прошли проверку Комитета по иностранным инвестициям США. Это был очень высокий показатель и возвысил имидж национальной компании «Казатомпром».
«Раньше мы экспортировали нашу продукцию на международный рынок через порт Санкт-Петербург на территории России. Но из-за нынешних мировых условий мы не знаем, в каком состоянии данный маршрут.
А транспортировку через Китай обсуждали еще до моего ареста. Мы учитывали требования китайских портов, когда заключали соглашение с Японией. Потому что ядерная продукция может поставляться в Японию только через порты, имеющие специальный сертификат. В таком мире есть только два порта. Один в США, другой во Франции. Конечно, отправлять через Францию смысла нет. США еще дальше. Поэтому мы сделали предложение китайской стороне и согласились сертифицировать один из портов на берегу Японии, которая также поддержала эту инициативу.
У меня были очень хорошие дружеские отношения с лицами, принимающими решения в Китае и Японии. На этом основании Китай согласился перебрасывать обогащенный уран через свою территорию, а Япония согласилась сертифицировать один из китайских портов. Все на бумаге. Н обе стороны просто-напросто закрыли тему после того, как меня задержали.
Конечно, уран – очень дорогой продукт. Поэтому затраты на его транспортировку не забирают большую часть прибыли. Однако Каспийское море — это море, обращенное к нескольким странам. Как можно было бы на нем провозить радиоактивное изделие?! Вам следует обратиться в «Казатомпром» и узнать. Возможно, скажут, что продолжат перевозки через Россию. А что будет, если против «Росатома» введут санкции? Возможно, «Казатомпром» рассматривает дополнительные пути. Попробуйте спросить их».
«Российский «Росатом» купил 49% месторождения «Буденовское», что не нанесет вреда казахстанскому производству. Потому что это не является препятствием для добычи. Проблема в том, что Казахстан ничего не получил за продажу рудника. Деньги, уплаченные «Росатомом» за покупку своей доли, должны были пойти в бюджет Казахстана. Но они упали в карманы отдельных лиц, а не в государственный бюджет. Его продали олигархи Василий Анисимов и Александр Клебанов. Иными словами, частные лица продали 49% казахстанского рудника, а государство не получило от этой продажи ни копейки».
По данным за 2021 год, Казахстан имеет 815,2 тыс. тонн запасов урана. Республику опережает лишь Австралия. «Казатомпром» — одна из крупнейших уранодобывающих компаний в мире. В 2022 году страна добыла 21 227 тонн металла. Это 43% годового валового внутреннего продукта мира. В 2022 году цена на уран выросла на 31% из-за геополитической ситуации в мире. В результате чистая прибыль Казахстана выросла на 115% по сравнению с 2021 годом и достигла 473 млрд тенге
«Казатомпром» за первые шесть месяцев текущего года реализовал продукции на 619 миллиардов тенге, чистая прибыль составила 222 миллиарда тенге.
В 2022 году экспортный объём внешней торговли Казахстана составил 84,4 миллиарда долларов. Уран находится на третьем месте в списке продукции, принесшей наибольший доход в казну страны (3,4 миллиарда долларов). На втором месте расположена нефть (46,9 млрд долларов), за ней следует торговля медью (3,7 млрд долларов).
Как оказалось, Казахстан не способен производить и продавать столь масштабную продукцию самостоятельно, поэтому без помощи России тут не обойтись. А позволит ли РФ торговать Западу через Каспий или Китай, неизвестно. 19 июля текущего года президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что к 2030 году объем грузопотока по Транскаспийскому маршруту достигнет 500 тысяч контейнеров. Нашему северному соседу это явно не понравится. В настоящее время идет информационная атака в СМИ. Если Акорда серьезно настроена на открытие нового транспортного коридора, похоже, кремлевские хозяева тоже не будут сидеть молча.
Переводные статьи могут не отражать позицию редакции 365info и публикуются с целью повышения информированности наших читателей