Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
443
-0.32
EUR
481
+0.58
RUB
5
+0.06

16-летняя кызылординка занимается разведением породистых коз

177

16-летняя жительница Кызылординской области Жанель Жанабай в будущем хочет построить бизнес в сфере сельского хозяйства. Как молодая фермер выбрала свой путь, поведало издание Inbusiness.kz.

По словам матери Жанель, козоводство довольно популярно в Кызылординской области и спрос на козье молоко очень высок среди местных жильцов. Поэтому Жанель решила заниматься этой отраслью и развивать ее в Казахстане.

Французские альпийские козы отличаются от других: они дают больше молока, а также обладают лечебным свойствами.

«Эти козы очень умные, у каждой есть свое имя, на которое они отзываются. В день коз нужно доить пять раз. Они быстро привыкают к режиму. Выращивать их мне помогают мама и супруга моего брата».

Мать Жанель Гульрауза Акшонтаева говорит, что из козьего молока можно производить много продуктов, которые полезны для здоровья.

«У моей младшей дочери болезнь поджелудочной. Поэтому мы начали разводить коз. Позже узнали, что французская порода больше обладает полезными свойствами».

Так, семейная потребность постепенно переросла в бизнес. Сегодня желающих приобрести козье молоко в Кызылорде много, говорит Гульрауза.

«Казахи издревле готовили кумыс из козьего молока. Я научилась этой технологии еще в детстве. Такой кумыс особенно полезен для сердца».

В настоящее время Жанель и ее семья начали сотрудничать с зарубежными специалистами, чтобы еще больше набраться опыта в этом направлении.

В чем Казахстан отстает от других государств?

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter