Экстренно созванное на днях внеочередное заседание Совета директоров Банка России, по итогам которого его ключевая ставка была резко поднята до 12,00% годовых, пока не вызвало аналогичную ответную реакцию Национального банка Казахстана, занявшего выжидательную позицию по этому вопросу с конца прошлого года.
Хотя было вполне очевидно, что главной причиной решения российского Центробанка стало ускорившееся падение обменного курса рубля к доллару и евро, в пресс-релизе на эту тему внимание акцентируется на усиливающемся инфляционном давлении в российской экономике из-за увеличения внутреннего спроса, превышающем возможности расширения выпуска. По этой причине растет спрос на импорт в Россию, что, по мнению Центробанка, оказывает влияние на динамику курса рубля, ослабление которого переносится на цены и на инфляционные ожидания. Напомним, что плановое заседание Совета директоров Центробанка было запланировано на 15 сентября, а предыдущее состоялось 21 июля, когда ключевая ставка была поднята на 100 базисных пунктов до 8,50% годовых. 15 августа ее подняли еще на 350 базисных пунктов, в итоге за неполный месяц она выросла на 450 базисных пунктов с 7,5% до 12,0% годовых.
Парадоксально, что при этом из данных Росстата видно, насколько улучшилась инфляционная картина в России в этом году по сравнению с прошлогодней за второй месяц лета. Тогда годовая инфляция составляла 15,1%, в июле текущего года – 4,3%. Темпы продовольственной инфляции упали с 16,8% до 2,2%, по непродовольственным товарам – с 16,5% до 2,4%, а по платным услугам для населения замедлились с 10,8% до 10,0%. Для сравнения: в июне цены по этим группам поднялись за год соответственно на 0,2%, 1,0% и 11,0%, в целом же годовая инфляция сложилась тогда на уровне в 3,3%.
К тому же российская экономика сохраняет значительный антиинфляционный потенциал по ряду товарных позиций, важных для повседневной жизни жителей этой страны. Так, в годовом выражении цены на крупы и бобовые снизились в России в июле на 16,0%, подсолнечное масло – 12,0%, макаронные изделия – 3,9%, сливочное масло – 1,4%, молоко и молочные продукты – 0,3%, телерадиотовары – 16,0%, электротовары и другие бытовые товары – 3,8%, строительные материалы – 2,2%, обувь – 1,3%.
Инфляция в Российской Федерации в июле 2023 года, %
В Казахстане же, где Нацбанку практически не удалось добиться ощутимых успехов в инфляционном таргетировании, по сравнению с прошлогодним июлем годовая инфляция снизилась незначительно – с 15,0% до 14,0% только благодаря замедлению темпов роста цен на продовольственные товары в годовом выражении с 19,7% до 13,5%. Зато по непродовольственным товарам годовая инфляция ускорилась с 14,2% до 15,0%, а по платным услугам для населения – с 9,2% до 13,6%. Как видно, эти темпы намного выше сложившихся в России.
Ситуация осложняется и гораздо меньшим антиинфляционным потенциалом казахстанской экономики. По данным отечественных статистиков в годовом выражении подешевели лишь крупы на 0,5%, да и то лишь за счет снижения цен на гречневую крупу на 10,5%, подсолнечное масло (4,7%), картофель (1,3%) и сахар-песок (16,1%), в группе непродовольственных товаров – только холодильники с объемом 290-350 литров (3,9%) и телевизоры с диагональю 43-49 дюймов (4,1%), а среди платных услуг для населения – медицинское страхование туристов (7,7%).
Инфляция в Республике Казахстан в июле 2023 года, %
Хотя Нацбанк Казахстана на заседании Комитета по денежно-кредитной политике 10 июля принял решение сохранить свою базовую ставку на прежнем уровне в 16,75% годовых, из-за снижения годовой инфляции с 14,6% в июне до 14,0% в июле реальная цена денег в нашей стране выросла с 2,15% до 2,75%. Это, конечно же, не сулит ничего хорошего отечественному бизнесу, испытывающему нехватку дешевых заемных денег для наращивания выпуска продукции в условиях экспансии российских производителей на казахстанский рынок. Как стало известно после недавнего заседания правительства, темпы экономического роста страны замедлились до 4,8% за январь-июль с 5,0% по итогам первого полугодия, в том числе в реальном секторе – до 4,6% с 4,8%, сфере услуг – до 4,7% с 4,9%.
Очередное плановое решение Комитета по ДКП Нацбанка по базовой ставке будет объявлено 25 августа. Если она будет снижена, как это сделал на днях центральный банк Китая, то это окажет поддержку отечественным производителям, поскольку реальная цена денег сейчас в России не только выше по сравнению с Казахстаном, но и растет гораздо быстрее. Если в июне и июле она составила 4,2% годовых, то с учетом августовского решения Центробанка подпрыгнула до 7,7%! В этой связи российские аналитики вполне обоснованно отмечают, что прежде всего Центробанк намерен сократить быстрый рост кредитования российской экономики. А это в свою очередь должно замедлить и российскую экспансию на внутренний рынок Казахстана с одновременным увеличением отечественного экспорта в соседнюю страну. Судя по данным статистиков, такой позитивный процесс уже идет, так как поставки казахстанских товаров в Россию по итогам первого полугодия увеличились на 38,2%, тогда как импорт в обратном направлении снизился на 10,4%.