Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
443
-0.32
EUR
481
+0.58
RUB
5
+0.06

Сахар может подорожать до 1 500 тенге, но время исправить ситуацию есть

242
Фото: пресс-служба МСХ РК

В Жамбылской области из-за нехватки поливной воды сохнут посевы. На сегодняшний день засуха уже уничтожила 10 тысяч гектаров сельхозугодий. Об этом сообщает Qazaqstan.

С учетом аномального климата нынче ожидается получить 150 тысяч тонн сахарной свеклы, что на 50 процентов меньше ожидаемого объема.

Как выяснилось, на сегодняшний день убытки понесли 350 крестьянских хозяйств области, занимающихся растениеводством. С учетом всего этого фермеры Байзакского района намерены впредь отказаться от выращивания сахарного корнеплода.

Тем временем десятки фермеров, чьи посевы находятся вдоль Базарбайского канала, также оказались в непростом положении. По их словам, если чиновники не обеспечат поливной водой, погибнут тысяч гектаров земли.

«Вес одного корнеплода должен составлять полкилограмма. Но наши овощи еле набирают 100-150 граммов. По объему маленькие. Когда не хватает воды, они становятся мягкими, это несомненно повлияет на качество продукта. Завтра заводы по производству сахара не станут брать наше сырье. Если в следующем году ситуация повторится, мы не будем выращивать свеклу», — говорит фермер Демирбек Зууфов.

С 6 августа в регионе полностью прекращена подача поливной воды. Однако компетентные лица заверяют, что воды на Базарбайском канале достаточно.

Ассоциация свекловодов утверждает, «уменьшение производства не повлияет на цену сахара». Так, на складах Меркинского завода хранится около 7,5 тысяч тонн сладкого продукта.

Кроме того, в этом году государством предусмотрены субсидии в размере 25 тенге за килограмм свеклы. А Меркинский сахарный завод выплатит каждому фермеру по 15 тенге и еще 4 тенге за транспортировку.

Бонусы «КазМунайГаза»: 575 млн на 8 человек

Председатель Ассоциации свекловодов Жамбылской области Саха Манатов считает, что в будущем для поддержки отечественных сельхозтоваропроизводителей, а также снижения импортозависимости страны нужно позаботится о технологиях.

«Если наш отечественный продукт не будет поддержан государством, через 3-4 года цена на сахар может подняться до 1 000-1 500 тенге. Нам необходимо возродить производство, позаботившись о технологиях водоснабжения и водосбережения. Только тогда наш отечественный продукт будет производится на высоком уровне и страна обеспечит себя на 70-80 процентов», — поделился Саха Манатов.

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter