Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
452
-0.39
EUR
488
+1.25
RUB
5.14
+0.07

Хитрость налоговиков превращается в разрушительное торнадо для экономики — эксперт

4428
Источник — sbr.in.ua

Дословно:

Единственный «победный» кейс, который был в моей практике по таким делам в свое время произвел даже некий фурор, когда удовлетворяемость исков налоговиков доходила до 99,6 %.

Однако впоследствии все складывается не так радужно.

Сразу перейду к сути: сейчас

в судах практически невозможно доказать осуществление сделки, даже если она действительно имела место

— есть результат работы, оборудование или здание стоит. Документы все в порядке.

400 млн тенге ушло на премии руководству «Казахтелекома»

Все знают про пресловутые доводы истцов об отсутствии материальных и трудовых ресурсов, импорта или приобретения товаров на 2,3,4 уровнях поставщиков.

Буквально один шаблон иска на всю страну

Уберем в сторону даже презумпцию добросовестности участника гражданского правооборота, который дает право покупателю не отвечать за действия поставщиков всех уровней. Но что делать с тем, что такими решениями судов нивелируется все налоговое администрирование в отношении таких поставщиков?

Никто не проверяет поставщиков на предмет сокрытия или нарушения учета! А зачем? Если все можно «повесить» на покупателя, который с деньгами и активами

Мне кажется (прошу прощения за мое предположение, хотя «предположение» и основа многих решений судов) что суды в какой-то момент буквально «штамповали» такие решения, потому что исков было много и во многих исках было очевидно, что стороны заключали фиктивную сделку.

Но

усердие налоговиков стало приводить к тому, что в орбиту таких дел стали вовлекаться и добросовестные налогоплательщики,

крупные производственные и торговые компании с реальными сделками. А суды практику менять не стали.

Могу многое еще написать про методологию и ошибки установления фактов фиктивной сделки, но реальность такова, что никому эти детали и подробности не нужны — правит балом господин «Предположение».

А тем временем ситуация, «приближаясь» к градообразующим и национальным компаниям, набирает силу разрушительного торнадо».

Бонусы «КазМунайГаза»: 575 млн на 8 человек

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter