Кошмарная застройка Алматы и Астаны, аукнувшаяся всем нам водным кризисом и бесконечными пробками, является вполне логичным следствием системных ошибок госуправления.
Об этом пишет известный политолог Данияр Ашимбаев на своем телеграм-канале:
«Проблема урбанизации — это не только вопрос массово-бессмысленной застройки, но и двух важных факторов.
Во-первых, это диспропорции в региональной экономической политике, стимулирующие миграцию населения в мегаполисы и другие регионы. При этом системный кризис образования и культуры обрекает большинство мигрантов на маргинальное положение в городах.
Во-вторых, избыточное демографическое давление в силу государственного стимулирования рождаемости при серьезном отставании развития образовательной и медицинской инфраструктуры (не забудем и про этническую миграцию).
Здесь наслаивается фактор растущего социального иждивенчества, корни которого следует искать в тучных нулевых. Тогда приток нефтедолларов позволил нарастить социальные программы, но в экономике привел
В итоге экономика и социальная сфера пошли косым путем и до сих пор не могут выйти из этой ловушки.
В общественном развитии плотно закрепились клерикализация и архаизация общественных отношений, стимулируемые на государственном уровне,
которые в сочетании с иждивенчеством и инфантилизмом молодежи дают совершенно дикий эффект.
Населения становится все больше, уровень образования и культуры падает.
Государство пытается закрыть эту дыру неэффективным, некачественным, коррупционным жилищным строительством,
которое сильно опережает развитие социальной инфраструктуры и вообще не коррелирует с состоянием экономики.
Государство анонсирует повышение доходов населения через индексацию зарплат бюджетников, социальные и пенсионные платежи, которые разгоняют инфляцию и ей же съедаются.
Попытки создания новых рабочих мест осуществляются только на бумаге (временные и фиктивные), поскольку новых предприятий особенно не появляется в силу в принципе неэффективной и непродуманной структурной политики.
Правительство и квазигос как угорелые гоняются за иностранными инвестициями, но так и не научились контролировать их использование и просчитывать эффект.
Отсутствие индустриального и аграрного развития не только не дает новых рабочих мест, но и отсутствие внутреннего производства, что приводит к растущей зависимости от импорта товаров, продуктов питания, лекарств.
Экономика и социальная сфера становятся все более зависимыми от курса национальной валюты, а этот самый курс зависит от цен на энергоресурсы, растущей внешней задолженности и вливаний из худеющего Нацфонда в бюджет, который тоже не научились планировать и толком контролировать.