Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
443
+0.61
EUR
475
+1.05
RUB
4.74
-0.01

Бурную дискуссию в Казахстане вызвало открытие памятника Александру Невскому в Алматы

2411
Фото — Альберт Ахметов

Несмотря на то, что Невский в ходе своих поездок в столицу Монгольской империи проезжал по современной территории Казахстана, в самом Казахстане не все жители были рады открытию памятника Невскому, которого считают своим покровителем не только российские дипломаты, но и российские военные. На официальном уровне Православная церковь Казахстана так не смогла получить официальное разрешение от властей Казахстана на установку памятника Невскому на землях общего пользования в Алматы, поэтому в итоге скульптуру поставили на территории церкви его имени в нижней (северной) части мегаполиса.

На торжество по случаю открытия памятника в Алматы приехал помощник президента РФ Владимир Мединский. Он оказался сильно удивлен, когда журналисты рассказали ему о негативной реакции части жителей Казахстана на новость об установке памятника и трудностях с получением разрешения на установку памятника от властей Казахстана.

«Да вы что? Не может быть? Не верю, — удивился Мединский. — Думаю, это просто от недостатка знаний. Просто люди не знали, кто такой Невский и чем он знаменит. А если бы они узнали, читали книги, посмотрели фильмы, я глубоко убежден, что они стали бы самыми искренними сторонниками установки здесь памятника. Если кто-то и был против, то только от отсутствия информации. Невский — это фигура, которая действительно всех объединяет, понимаете? Умудрился установить хорошие деловые отношения с грозой всех народов ханом Бату, он и с сыном его установил отношения хорошие, и с преемником Бату Берке договорился, хотя с ним вообще никто договориться ни о чём не мог очень, был жестокий человек. А Невский договорился и дал десятилетие мира своей земле. Сколько людей он спас, поэтому любой человек, который знает подлинный судьбу Невского, цели его, смысл его политики, не может выступать против почтения его памяти».

Помощник президента РФ заявил, что величие Александра Невского в русской и европейской истории заключается в том, что оказавшись князем на границе между католическим западом и православным центром и востоком, Невский, думая о мире, сделал правильный выбор в пользу сохранения
собственной идентичности — религиозной и культурной, то есть православия, и мирных договорённостей с Востоком.

«Совсем никто не мог с востоком договариваться, Невский был первым князем, которое объяснил ханам, что им вообще не нужно стараться управлять русскими землями. Да, это была колоссальная военная сила, ни одна страна в мире не могла устоять, но

Невский договорился и сказал:
«Вы дайте нам руководить самим, мы сохраним нашу православную веру, традицию. Что вам нужно? Давайте договоримся. Вам нужен хоть небольшой налог — мы будем его вам платить». Небольшой налог, на самом деле, в конечном счёте. И фактически таким образом он отстоял суверенитет

Да, какое-то время после Невского на протяжении лет 100 монгольская империя утверждала великого князя, как бы согласовывала руководителей. На этом иго заканчивается. Иго заключалось в том, что они согласовывали князя, утверждали, выдавали ярлык, следили за поступлением налогов и когда были большие войны, просили русских князей дать какие-то воинские части, ну как все свои подконтрольные территории», — рассказал Мединский.

Фото — Альберт Ахметов

Высокопоставленный российский чиновник и по совместительству историк по образованию также заявил, что Невский 20 лет своей жизни посвятил тому, чтобы защитить свою землю от страшной угрозы и проявил поразительный талант дипломата, переговорщика, человека, способного найти компромиссы, договориться с самыми казалось злейшими своими врагами для общей пользы.

«Он свои личные, семейные интересы ставил на последнее место. Когда перед ним стоял выбор — защитить город от вторжения, либо самому жёстко разобраться хоть с собственным братом, хоть с собственным сыном, который его не слушал, он выбирал в сторону людей. Потом правда, и брата своего спасал уже, отмаливал за неразумность.  Это редчайший пример в мировой истории такого уникального сочетания талантов — административного, военного и дипломатического», — сказал Мединский.

Другая сторона медали

Казахстанский культуролог Серик Ергали категорически не согласен с тем, что Александр Невский может быть примером крепких культурных и исторических связей народов Казахстана и России. Он пояснил, что ученые неоднозначно трактуют роль Александра Невского в истории.

«Я думаю, что если русский народ знает истинную историю Александра Невского, то эта фигура будет скорее раздражать русский мир. Неслучайно есть предположение Льва Гумилева о том, что Александр Невский был приемным сыном всемогущего хана Батыя и побратимом его сына. Какие бы споры это утверждение не вызывало бы, есть факт —  Александр Невский был полным вассалом у Орды. В те времена еще русской государственности как таковой не было в полной мере, и поэтому я считаю, что Невский не является тем представителем русского народа, кто внес большой вклад в укрепление дружеских отношения между двумя народами, и в этом отношении фигура Невского как-то неуместна исторически. Если смотреть в культурном плане, то есть немало других личностей, кто мог бы удостоиться памятника». — считает Серик Ергали.

По его мнению, установка памятников в ознаменование дружбы народов Казахстана и России — это хорошая тенденция, но показать культурные взаимосвязи между народами можно было бы более наглядно, если увековечить в виде памятника дружбу между Шоканом Уалихановым и Федором Достоевским,  Мухтаром Шахановым и Евгением Евтушенко. Культуролог убежден, что таким образом можно ярче показать пример культурного обмена между народами двух стран.

«Такие примеры гораздо четче, сильнее олицетворяют дружбу наших народов, близость культур двух народов, культурную взаимосвязь. А Невский — это все-таки не самостоятельная фигура», — отметил Серик Ергали.

Политолог из Казахстана Данияр Ашимбаев в своем Telegram-канале отметил, что образ князя Невского в российской и советской истории достаточно противоречив. Но при этом, об отсутствии связи с Казахстаном этой исторической личности не может быть и речи.

«Понятно, что Александр Невский — важный символ для России и православия. Касательно Казахстана его образ интересен не только как дань уважения традициям православных, но и как своего рода символ евразийской интеграции и противостояния западной глобализации. Кроме того, с учетом государственной моды на преемственность по отношению к Золотой Орде образ Александра Невского, выбравшего стратегическое партнерство с монгольскими ханами, просто идеален», — написал Ашимбаев.

 

Хорошая традиция

Какие бы споры не возникали по поводу увековечения памяти Александра Невского, сам факт установки монументов, символизирующих добрососедские отношения между Казахстаном и Россией, в Казахстане приветствует подавляющее большинство людей.

Депутат Мажилиса Парламента Казахстана Сергей Пономарев рассказал, что за несколько дней до открытия памятника Невскому в Алматы встречался с депутатами Госдумы РФ в Москве и в своей речи сделал акцент на характере взаимодействия двух стран.

«Я говорил российским коллегам, что сплетение культур очень серьезное у нас. К примеру, в Казахстане есть памятники Пушкину, за которыми ухаживают трепетно, в Уральске есть музей Пушкина, где останавливался Александр Сергеевич, когда писал «Капитанскую дочку» и собирал рукописи. На Чистопрудных прудах в Москве я был, и там очень тщательно следят и ухаживают за памятником Абаю. Новое подтверждение дружбы наших народов — это памятник Александру Невскому в Алматы», — сказал Пономарев.

Представители властей Казахстана и России находятся в постоянном контакте, начиная от президентов. Вот и открытие памятника Невскому в Алматы посетили наряду с прихожанами и представителями Союза православных граждан Казахстана аким и заместитель акима Алматы Ерболат Досаев и Арман Кырыкбаев, а также руководитель Управления культуры мегаполиса Гани Майлибаев. Представители властей передали обращение от Президента Касым-Жомарта Токаева по случаю открытия памятника, а митрополит Астанайский и Казахстанский Александр освятил памятник.

Официальных комментариев чиновники Казахстана не давали, но депутат Сергей Пономарев приоткрыл завесу тайны и рассказал, что было на фуршете в здании церкви после церемонии открытия.

«На фуршете слышал добрые слова, которые подчеркивали не просто партнерские, но и добрососедские отношения и на человеческом, и на государственном уровне между политиками, представителями духовенства», — сказал Пономарев.

Безусловно, Казахстан и Россия — два самостоятельных независимых государства, идущих каждое своим путем. И жители Казахстана, зная общую для двух стран историю, имеют право на более глубокое изучение истории и традиций своей страны и своего народа, собственное мнение, отличное от мнения соседей, развитие государственного языка, и этим правом активно пользуются.

Но при этом, географическое соседство послужило фундаментом для взаимодействия и дружбы между народами Казахстана и России, и возведение монументов выдающимся личностям символизирует тесное переплетение культур и динамичные двусторонние равноправные отношения между государствами на всех уровнях. А возникшие споры о роли Невского в отношениях между народами двух стран можно рассматривать как свидетельство того, что жителям Казахстана не все равно, как развиваются отношения с северными соседями и какие монументы их символизируют, поскольку в Казахстане искренне верят, что соседи даются Всевышним и дело поколений — вносить свой вклад в развитие дружеских отношений на века.

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter